Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Картофель

Картофель по-перуански

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся ингредиенты, имеющиеся у каждой хозяйки. Речь идет об отварном картофеле по-перуански, которому особую сочность и нежность придает сырно-молочный соус.

Картофель для современного человека – это второй хлеб, наша жизнь без него просто не мыслима. Но чтобы стать таковым, он проделал огромный путь равный многим тысячелетиям. А «пионерами» одомашнивания картофеля стали предки перуанцев, которые его просто боготворили, что даже приносили в честь его жертвы и даже убивали детей. Шли годы, столетия и картофель, благодаря Петру I, добрался до нашего континента. Он стал, хоть и не сразу, доступной пищей, вкусной и питательной, ингредиентом многих блюд, любимым всеми. Рецептов приготовления картофеля просто великое множество, приготовьте его по-перуански, сказав этим древним слова благодарности за открытие этого овоща. Отварной картофель в сырно-молочном соусе – отличный гарнир к мясу.

Картофель по-перуански

Информация о рецепте

Кухня: перуанская.

Категория: блюда из картофеля.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • картофель мелкий или средний – 0,5 кг
  • соль – ½ ч. л.

для соуса:

  • молоко – 100 мл
  • сыр плавленый мягкий – 100 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

а также:

  • зелень петрушки – ¼ пучка
  • зеленый лук – несколько перьев.

Приготовление:

  1. Картофель хорошо помыть. Можно для мытья картофеля использовать чистую губку, чтоб лучше удалить все загрязнения.
  2. Чистый картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Воды должно быть достаточно, она должна покрывать клубни с небольшим запасом. Добавить в кастрюлю с картофелем соль, это предотвратит лопание кожуры. На 1,5 литра воды достаточно 1 чайной ложки соли.
  3. Кастрюлю с картофелем поставить на сильный огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до среднего. Варить картофель до готовности около 25 минут. Определить готовность можно следующим образом: если проткнуть картофель тонким ножом, он легко входит, значит готов.
  4. Когда картофель будет готов, слить воду и залить его на несколько секунд холодной водой, после такой процедуры картофель будет легче чиститься.
  5. Отваренный картофель очистить от кожуры, порезать на 2-3 части, сложить в глубокую чистую чашку.
  6. Приготовить соус. Для этого в небольшой сотейник налить необходимое количество молока, добавить мягкий плавленый сыр и растительное масло. На слабом огне подогреть содержимое сотейника, все время помешивая, до первого кипения. Подогреваемая масса должна приобрести однородную консистенцию. В сырно – молочную массу добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов.
  7. Приготовленным соусом залить кусочки картофеля и осторожно перемешать, чтоб не нарушить целостность картофеля.
  8. Зелень петрушки и зеленого лука помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко нарезать.
  9. Картофель выложить на блюдо, посыпать мелко порезанной смесью зелени петрушки и зеленого лука и подать на стол. Приятного аппетита!

Готовим отварной картофель по рецепту древних перуанцев

Хозяйке на заметку:

  • При желании в соус можно добавить мелко порезанный и обжаренный до мягкости на растительном масле репчатый лук.
  • К картофелю по-перуански можно подать овощной салат, жареную рыбу или мясные медальоны.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Молодой картофель с шампиньонами и укропомМолодой картофель с шампиньонами и укропом
  • Оджахури, или свинина с картофелем по-грузинскиОджахури или свинина по-домашнему с картофелем в мультиварке
  • Постная пицца с грибами и картофелемПостная пицца с грибами и картофелем
  • Молодой картофель в духовке под томатным соусомМолодой картофель в духовке под томатным соусом
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Александра

    Jan 6, 2016 | 19:52

    Интересный рецепт приготовления картофеля: блюдо получается необычным и довольно-таки вкусным. Я не любитель плавленого сырка, поэтому в подогретое молоко бросила тертый эмменталь и небольшой кусочек рокфора. Соус получился отменным, и великолепно подошел и к предложенному гарниру, и к рыбному стейку. Кстати, картофель можно не заливать холодной водой: горячие, не остывшие клубни хорошо чистятся. А резкая смена температуры ухудшает вкус овоща, он быстро впитывает жидкость. Лучше сразу после отваривания переложить в другую емкость: с паром уйдет лишняя влага, и картофель получится намного вкуснее.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.