Картофель для современного человека – это второй хлеб, наша жизнь без него просто не мыслима. Но чтобы стать таковым, он проделал огромный путь равный многим тысячелетиям. А «пионерами» одомашнивания картофеля стали предки перуанцев, которые его просто боготворили, что даже приносили в честь его жертвы и даже убивали детей. Шли годы, столетия и картофель, благодаря Петру I, добрался до нашего континента. Он стал, хоть и не сразу, доступной пищей, вкусной и питательной, ингредиентом многих блюд, любимым всеми. Рецептов приготовления картофеля просто великое множество, приготовьте его по-перуански, сказав этим древним слова благодарности за открытие этого овоща. Отварной картофель в сырно-молочном соусе – отличный гарнир к мясу.
Информация о рецепте
Кухня: перуанская.
Категория: блюда из картофеля.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- картофель мелкий или средний – 0,5 кг
- соль – ½ ч. л.
для соуса:
- молоко – 100 мл
- сыр плавленый мягкий – 100 г
- сок лимона – 1 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
а также:
- зелень петрушки – ¼ пучка
- зеленый лук – несколько перьев.
Приготовление:
- Картофель хорошо помыть. Можно для мытья картофеля использовать чистую губку, чтоб лучше удалить все загрязнения.
- Чистый картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Воды должно быть достаточно, она должна покрывать клубни с небольшим запасом. Добавить в кастрюлю с картофелем соль, это предотвратит лопание кожуры. На 1,5 литра воды достаточно 1 чайной ложки соли.
- Кастрюлю с картофелем поставить на сильный огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до среднего. Варить картофель до готовности около 25 минут. Определить готовность можно следующим образом: если проткнуть картофель тонким ножом, он легко входит, значит готов.
- Когда картофель будет готов, слить воду и залить его на несколько секунд холодной водой, после такой процедуры картофель будет легче чиститься.
- Отваренный картофель очистить от кожуры, порезать на 2-3 части, сложить в глубокую чистую чашку.
- Приготовить соус. Для этого в небольшой сотейник налить необходимое количество молока, добавить мягкий плавленый сыр и растительное масло. На слабом огне подогреть содержимое сотейника, все время помешивая, до первого кипения. Подогреваемая масса должна приобрести однородную консистенцию. В сырно – молочную массу добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Соус готов.
- Приготовленным соусом залить кусочки картофеля и осторожно перемешать, чтоб не нарушить целостность картофеля.
- Зелень петрушки и зеленого лука помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко нарезать.
- Картофель выложить на блюдо, посыпать мелко порезанной смесью зелени петрушки и зеленого лука и подать на стол. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- При желании в соус можно добавить мелко порезанный и обжаренный до мягкости на растительном масле репчатый лук.
- К картофелю по-перуански можно подать овощной салат, жареную рыбу или мясные медальоны.
Александра
Интересный рецепт приготовления картофеля: блюдо получается необычным и довольно-таки вкусным. Я не любитель плавленого сырка, поэтому в подогретое молоко бросила тертый эмменталь и небольшой кусочек рокфора. Соус получился отменным, и великолепно подошел и к предложенному гарниру, и к рыбному стейку. Кстати, картофель можно не заливать холодной водой: горячие, не остывшие клубни хорошо чистятся. А резкая смена температуры ухудшает вкус овоща, он быстро впитывает жидкость. Лучше сразу после отваривания переложить в другую емкость: с паром уйдет лишняя влага, и картофель получится намного вкуснее.