Различные картофельные салаты нас очень выручают летом, когда на горячую еду даже смотреть страшно, а накормить семью надо. Картофельные салаты сытные, вполне могут заменить традиционный ужин, при этом есть их можно холодными или чуть теплыми, в зависимости от состава. Предложу вам простой картофельный салат с зелёным горошком и беконом. Хорошо такие салаты брать с собой на пикник, как гарнир к шашлыкам или самостоятельное блюдо. Важно для картофельных салатов выбрать правильный картофель, который не разваривается и не рассыпается, то есть с низким содержанием крахмала. Тот картофель, который идеально подходит для пюре, здесь совершенно не годится, клубни должны оставаться целыми после варки.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля для салата
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 30 г бекона
- 1 зубчик чеснока
- соль
- черный молотый перец
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- петрушка.
Приготовление
- Картофель очистите, залейте холодной водой так. чтобы она полностью покрывала картофель, и поставьте на огонь. Добавьте половину чайной ложки соли в воду. Доведите до кипения воду и убавьте огонь до среднего, варите до готовности, примерно полчаса. Проверьте готовность, проткнув картофель вилкой, в готовый клубень вилка втыкается без проблем. Слейте воду и немного остудите картофель.
- Воду для варки горошка доведите до кипения, засыпьте в воду замороженный горошек и варите его пять минут. Слейте воду и ополосните горошек сразу же ледяной водой.
- У бекона срежьте шкурку, если она жесткая, сам бекон нарежьте тонкими полосками. Обжарьте бекон на сковороде до хруста.
- Еще теплый картофель нарежьте крупными кусочками, добавьте к нему готовый горошек и обжаренный бекон вместе с вытопившимся жиром.
- Зубчик чеснока очистите и натрите на терке, зелень мелко нарежьте. Добавьте чеснок, зелень, соль и перец в салат, заправьте маслом и уксусом, хорошо перемешайте.
- Дайте постоять картофельному салату с зелёным горошком минут десять и подавайте.
- И уж если сегодня мы говорим о картофельных салатах, то вот ещё рецепты на выбор:
- картофельный салат с курицей и копчёностями – более мясной вариант;
- салат с черемшой и картофелем – здесь также есть зелёный горошек;
- закуска с сельдью и картофелем – если ингредиенты порезать мельче, то будет салат.
Овсеева Тамара
Я раньше такое блюдо готовила часто, сейчас реже, но всё-равно сильно выручает, когда надо побыстрее сварганить на стол. Только зелёный горошек я беру готовый в банке. Вкус немного, надо полагать, другой, но основные нотки сохраняются. Этот салат очень калорийный из-за сочетания бекона с картофелем, для тех, кто на диете, не подойдёт. Да, вместо бекона можно колбасу добавить, как бюджетный вариант.
Анна
У меня в арсенале есть подобный рецепт, только менее калорийный. Вместо бекона я беру маринованные грибы, можно опята или грузди, немного промываю, чтобы не были скользкими, сливаю с них воду, мелко режу и добавляю в отварной картофель, порезанный кубиками. Потом можно добавить зеленый горошек и лук, причем как репчатый, так и перья зеленого. Все это заправляется оливковым маслом первого отжима и подается к столу. Получается безумно вкусно и питательно. А чтобы сделать салат еще более полезным можно вместо картофеля использовать корень сельдерея, точно также отварить и порезать кубиками.
Айна
Я тоже готовила подобный салат, однако с некоторыми нюансами. Прежде всего, картошку я нарезала средними кусочками, а не крупными. Кроме того, добавляла ну просто море зелени (обязательно6 мелко нарезанной!), это и салат, и петрушка, и укроп. Чем больше зелени – тем свежее, и оригинальней вкус салата! Горошек я использовала консервированный. На терочке натирала 5-6 редисок и добавляла 10 оливок (зеленых с лимоном). Немного тертого желтого сыра (например, “Королевский Серпи”). Что касательно заправки для салата – она была такая же как в данном рецепте. Нежненький, свежий, оригинальный и совершенно незаезженный салат! Очень рекомендую в любой, так сказать, “модификации”!
На Вилке
Какой у вас интересный сыр. И спасибо за ваш вариант салата с картофелем и консервированным горошком.
Жасмин
Я нарезаю отварной картофель средним кубиком, обжариваю на сковороде до золотистого цвета. Добавляю черри, рукколу, несколько перепелиных яиц. Можно порезать тонкими ломтиками свежий огурец, пожарить белый лук или дополнить салат крымским маринованным. Заправляю картофельный салат горчичной заправкой, с выраженным вкусом горчицы. Если положить в блюдо отварной язык, то в соус можно добавить ложку красного хрена. Если хочется приготовить блюдо с жареными кусочками телятины, то в горчичную заправку можно добавить сливовое варенье или перебить несколько черносливин.