Не знаю как вы, но я еще застала те времена, когда кто-то приносил на работу на листочке интересный рецепт какого-нибудь блюда, и все аккуратно, передавая его друг к другу, как великую ценность, переписывали себе в тетрадку. Сейчас все по-другому, молодежи даже не придет в голову что-то переписывать, зачем, если можно все найти в интернете, сохранить в компьютере или, в крайнем случае, распечатать на принтере. Да и рецептов сейчас сколько, наши мамы и бабушки даже и не мечтали о таком разнообразии. Но все равно рецепты из уст в уста еще существуют. Вот один такой рецепт – салат с жареной свининой, которым поделилась моя старшая сестра Людмила, я поведаю вам. Красивый по подаче, легкий по приготовлению, вкусный по содержанию салат с жареным мясом свинины придется по нраву всем, особенно мужчинам, так как он очень сытный, можно даже сказать мужской. Салат «Мешанина» украсит любой праздничный стол, насытит в будни. Записывайте!
Информация о рецепте
Категория: салаты.
Способ приготовления: варка, резка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 400 г
- яйцо куриное – 4 штуки
- горошек консервированный – 1 банка
- кукуруза консервированная – 1 банка
- чипсы картофельные – 1 пачка
- репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 70 г)
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
для кляра:
- мука пшеничная – около 200 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- для заправки:
- майонез – 6 ст. л.
для жарки:
- растительное масло – около 200 мл.
Приготовление:
- Мякоть свинины помыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать на длинные кусочки, длинной около 6-7 сантиметров и толщиной около 7-8 миллиметров.
- Нарезанные кусочки мяса посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
- Требуемое количество муки распределить поровну в 2 чашки.
- В глубокую чашку разбить яйца и хорошо взбить венчиком.
- Нарезанные кусочки свинины порциями сначала обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитом яйце и снова хорошо обвалять в муке.
- ! Если мясо обмакнуть сразу во взбитом яйце, без предварительного обваливания в муке, то кляр будет плохо держаться.
- В сотейнике разогреть растительное масло на среднем огне, на котором обжарить порциями кусочки свинины в кляре до золотистого цвета, временами помешивая.
- Обжаренные кусочки свинины в кляре вынуть шумовкой из масла и сложить на салфетку, чтоб удалить лишнее масло.
- В небольшую кастрюлю аккуратно поместить яйца, залить холодной водой, чтобы полностью покрыть их, но с небольшим запасом на выкипание, добавить соль, поставить на газ и варить на среднем огне после закипания около 10 минут.
- ! При варке яиц обязательно добавляйте в воду соль, это предотвратит растрескивание скорлупы. Даже если вдруг яйцо оказалось с надтреснутой скорлупой, оно при варке не вытечет.
- Готовые яйца остудить под холодной водой, почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Открыть банки с консервированной кукурузой и консервированным горошком, слить жидкость.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и порезать небольшими кусочками.
- На большое блюдо выложить все ингредиенты отдельно кучками по кругу: консервированный горошек, консервированную кукурузу, кусочки обжаренной в кляре свинины, порезанные небольшими кусочками яйца, репчатый лук, картофельные чипсы.
- В середину блюда поместить майонез, который по вкусу посолить и поперчить.
- Перед подачей салат хорошо перемешать.
- Подать салат «Мешанина» на стол. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Салат, приготовленный из заявленного количества ингредиентов, лучше распределить на 2 блюда.
- Картофельные чипсы можно заменить сухариками. или приготовить чипсы из картофеля самостоятельно.
- Салат можно просто сразу смешать в чашке, если он не предназначен для праздничной подачи.
Александра
На праздничный стол часто готовлю подобные салаты, но с жареной свининой – впервые. Обычно я бросаю запеченную курицу, кукурузу, консервированные ананасы, отварное яйцо и свежий огурец. С брусочками свиного мяса в кляре блюдо выходит более ароматным и вкусным, если продукт хорошего качества. Особую пикантность придают картофельные чипсы, которые я решила не перемешивать с остальными компонентами, а присыпать сверху.
Если в салат положить немного айсберга, помидора, свежего огурца, сладкого перца, то кушанье будет смотреться ярче, получится намного вкуснее.
Вместо свежих овощей можно добавить соленья, особенно вкусно с маринованным перцем (уже поэкспериментировала).
Подача для гостей удобная, хотя и занимает много места на столе. Каждый может создать салат по своему вкусу.
Рядом с блюдом я обязательно поставлю заправку, сделанную на оливковом масле и бальзамическом уксусе, так как некоторые друзья не едят майонез.