А как насчет того, чтобы побаловать себя и Вашу семью аппетитной выпечкой?! Предлагаю испечь марокканские булочки с красивым названием – крашель. Это – сладкие и ароматные булочки, которые пекут в Марокко во время священного месяца рамадан, а также на свадьбу. Сладкие, румяные, пышные красавицы – вкусный привет марокканской кухни к семейному чаепитию.
Информация о рецепте
Кухня: Марокко.
Категория: булочки.
Способ приготовления: выпечка в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 450 грамм
- дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
- сахар – песок – 6 столовых ложек
- соль – 1 чайная ложка
- яйцо – 1 штука
- апельсиновая вода – 50 миллилитров
- молоко – 170 миллилитров
для обмазки и посыпки:
- желток – 1 штука
- сливки 10% – 1 столовая ложка
- сахар – песок – 1 столовая ложка
- кунжут белый и черный – 1 столовая ложка.
Приготовление булочек
- В первую очередь необходимо активировать сухие активные дрожжи. Для этого в стакан с теплым молоком добавить сухие дрожжи и необходимое количество сахара – песка, хорошо перемешать и оставить на полчаса в теплом месте до образования пенной «шапочки», которая указывает, что дрожжи активировались.
- В глубокую чашку просеять муку, добавить необходимое количество соли, вбить яйцо, влить апельсиновую воду и хорошо перемешать деревянной ложкой.
- В получившуюся мучную массу влить молоко с активированными в нем сухими дрожжами, перемешать деревянной ложкой.
- Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, присыпанную мукой, и замесить эластичной, слегка липнущее к рукам тесто.
- Получившемуся тесту придать форму шара, уложить в глубокую миску, накрыть крышкой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
- Готовое тесто обмять и разделить на равные части 60 грамм каждая.
- Из каждой части сформировать круглые булочки, которые уложить на противень, застеленный пергаментом, на некотором отдалении друг от друга.
- Сформированные из теста булочки накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут.
- Желток взбить венчиком со сливками, добавив сахар – песок и хорошо перемешать.
- Смазать каждую булочку взбитым желтком и посыпать белым и черным кунжутом.
- Выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, но ориентируйтесь на работоспособность Вашей духовки, до зарумянивания.
- Готовые булочки вынуть из духовки и остудить на решетке.
- Приятного чаепития! Вкусные марокканские булочки – крашель ждут!
Хозяйке на заметку:
- при отсутствии апельсиновой воды, ее можно заменить апельсиновой эссенцией (1 чайная ложка, но тогда надо увеличить количество молока) и, в крайнем случае, апельсиновым соком такого же объема;
- обратите внимание на рулеты булочки с маком из готового слоеного теста.
Станьте первым!