Существует множество вариантов кисло-сладкого соуса с различной вариацией ингредиентов и все они хорошо сочетаются с куриным мясом. Данный рецепт не является исключением. Я представлю упрощённый вариант кисло-сладкого соуса для подачи с куриным филе, приготовленного на скорую руку. Его главными ингредиентами будут соевый соус и кетчуп (или томатная паста). Куриное филе будем подавать с отварным рисом и украсим в восточном стиле. А знаете ли вы, что можно приготовить рис в микроволновке?
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 – 600 г
- яйца – 2 шт.
- крахмал – 2,5 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для обжаривания
- кунжут, зеленый лук – для украшения готового блюда
для кисло-сладкого соуса:
- кетчуп (томатный соус) – 7 ст.л.
- соевый соус – 1 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- яблочный уксус – 3ст.л.
- вода – 2 ст.л.
- специи (чесночный порошок, красный перец) – по вкусу.
Приготовление
- Куриное филе хорошо промыть, нарезать крупными кубиками, приправить солью и перцем по вкусу.
- Каждый кусочек тщательно обвалять в крахмале.
- В отдельной посуде слегка взбить два яйца с щепоткой соли.
- Обмакнуть куриные кусочки в яичный кляр, выложить на блюдо.
- На большой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на большом огне куриное мясо по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Следует использовать сковороду такого размера, чтобы кусочки курицы поместились в один слой. Если сковороды подходящего размера нет, лучше обжарить мясо в несколько заходов. Также важно обжаривать куриное мясо при высокой температуре на раскаленной сковороде, чтобы сразу образовалась румяная корочка, благодаря которой мясные соки останутся внутри и сделают мясо более сочным.
- Слегка обжаренное мясо переложить в форму для запекания.
- Приготовить кисло-сладкий соус, смешав все ингредиенты для соуса. Яблочный уксус можно заменить винным. Соотношение ингредиентов для соуса может варьироваться по вкусу.
- Залить обжаренные кусочки курицы соусом, равномерно распределив соус по форме.
- Выпекать при температуре 180-190 градусов около 45 минут, перемешивая каждые 15 минут, чтобы куриные кусочки равномерно пропитались соусом и подрумянились.
Во время выпекания часть соуса выпарится, а оставшаяся часть загустеет и придаст мясу красивый яркий цвет.
- Гарнировать паровым рисом Жасмин, украсить кунжутом и зеленым луком.
Нина
А я куриное филе еще и мариную в соевом соусе, тогда вкуснее и нежнее. Еще крахмал смешиваю с кунжутом и только потом обваливаю в этой смеси кусочки филе. На гарнир подаю картофельное пюре.
Ольга
Выглядит привлекательно. Думаю, очень вкусно. Надо попробовать.
Юрий
До готовности остаётся каких-то считаных 12 минуточек =) Запах на весь подъезд, соседи уже лупят в дверь в гости просятся, жаль что нельзя выложить фото! Думаю будет очень вкусно, курица дала свой сок , теперь всё плавает там, вообщем всем приятного аппетита. И кстати не мало важную роль тут играет приготовление риса.
На Вилке
Приятного вам аппетита!
Юрий
Спасибо огромное!
– Я тут по думал и решил, надо назвать по другому блюдо… “Еда богов”=))))
P.s. Вкусней только масло в армии было
Ксюша
Получилось волшебно вкусно, большое спасибо за рецепт!
Anna
Получилось супер! а главное муж в восторге! Спасибо за рецепт!