Народная молва утверждает, что самое вкусное свиное мясо у костей, то есть свиные рёбрышки. Я полностью согласна, мясо на рёбрышках действительно после термической обработки получается очень сочным и нежным. Их сегодня и приготовим! Да еще и в остром томатном соусе! Рецепт очень простой, без заморочек, но результат просто изумительный. Что может быть вкуснее, держа свиное рёбрышко за косточку, откусывать от куска мясо, плюнув на все каноны приличия, безо всяких ножа и вилки, как наши предки. И ощущать то чувство, что чем Вы сильнее испачкались, тем вкуснее… Вы еще раздумываете, готовить или не готовить?! – Готовить, нельзя не готовить!
Информация о рецепте
Категория: мясо на кости.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- свиные рёбрышки – 1 кг
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
для соуса:
- сливочное масло – 2 столовые ложки
- лук репчатый – 1 штука
- томатный соус – 6 столовых ложек
- столовый уксус 9% – 3 столовые ложки
- сахарный песок – 4 столовые ложки
- острый молотый перец – 2 столовые ложки
- горчица – 1 столовая ложка
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Свиные рёбрышки хорошо помыть, обсушить. Если свиные рёбрышки целым куском, то разрезать порционно. Рёбрышки посолить, поперчить по вкусу, положить в чашку и оставить мариноваться минут на 30.
- Выложить замаринованные рёбрышки на решетку или противень. У меня есть специальная форма для запекания с решеткой внутри. Я обычно запекаю мясо на ней, так как это очень удобно. Образовавшийся сок при запекании мяса стекает в форму, что способствует лучшему зарумяниванию мяса. Решетку или противень с мясом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Если Вы выложили мясо на решетку, то обязательно подставьте под нее ниже противень. Запекать мясо около 1 часа до румяного цвета. Если Вы запекаете мясо на решетке, то рекомендую через 40 минут слить с противня образовавшийся сок.
- Пока свиные рёбрышки запекаются, приготовить соус. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем до мягкости репчатый лук, порезанный мелкими кусочками.
- Когда лук обжарится, добавить томатный соус, уксус, сахар-песок, горький молотый перец, горчицу, приправить чуть-чуть солью.
- Хорошо размешать до однородности содержимое сотейника. Довести соус до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшить до медленного, и томить соус около 30 минут, временами помешивая деревянной ложкой.
- Через полчаса соус хорошо загустеет и уменьшится в объеме вдвое. Острый соус готов.
- Достать запеченные зарумяненные свиные ребрышки из духовки.
- Опустить каждый кусок мяса в острый соус. Обмакнуть, обмазать хорошо с двух сторон, чтобы соус хорошо обволок свиное ребрышко.
- Обмазанные соусом свиные рёбрышки снова выложить на решетку. Если острый соус остался, то можно выложить его поверх мяса. Снова отправить в духовку. Запекать еще минут 20.
- Вытащить готовые свиные рёбрышки из духовки. Вкусно! Ух, пока писала рецепт, слюновыделение работало на полную мощность!
Несколько советов:
- выбирайте свиные рёбрышки с большим содержанием мяса;
- желательно подать на гарнир запеченный картофель Айдахо или отварной рис;
- рецепт хорош и для праздничного стола, и для простого семейного ужина.
Возможно, вам будут интересны следующие рецепты приготовления свиных рёбрышек:
- Свиные ребрышки в томатном соусе (маринуем и тушим с консервированными томатами, вином и различными специями);
- Свиные ребрышки с черносливом (тушим с черносливом);
- Свиные ребрышки в соевом соусе (перед запеканием в духовке маринуем рёбрышки в соевом соусе и мёде);
- Капустняк на свиных ребрышках (польский суп с квашеной капустой и пшеном).
Святослав
Написано: маринуем мясо. А в чем маринуем – не написано!
На Вилке
Написано – соль и перец. 30 минут.