Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Соления
  6. »
  7. Капуста квашеная

Квашеная капуста в рассоле

Если вы любите делать заготовки и обожаете витаминные овощные салаты, приготовьте квашеную капусту в рассоле. Попробуйте наш рецепт и убедитесь, что не зря потратили время!

Квасьте капусту! Это – вкусно!

Осень. Воздух пахнет опавшей листвой, дымкой осенних костров и, конечно же, хрустящей, аппетитной, домашней квашеной капустой, заготавливаемой хозяйками повсеместно в эту пору, начиная еще со времен Киевской Руси. Сколько хозяек – столько вариантов. Я уже делилась с вами рецептом квашения капусты сухим посолом, когда капуста просто перетирается с солью – https://na-vilke.ru/kapusta-kvashenaya.html. В это раз предлагаю квасить мокрым посолом, в теплом сладко-соленом рассоле. Капуста, сквашенная таким способом, получается безумно вкусная, хрустящая, да и способ легок и прост, для новичков в самый раз. Кладезь витамина С на стол!

Квашеная капуста в рассоле

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Способ приготовления: резка, квашение.

Общее время приготовления: 3 дня ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок (около 1 кг)
  • морковь среднего размера – 1 штука (около 80 г)
  • лавровый лист небольшого размера – 3 штуки
  • черный перец – горошек – 6-7 штук

рассол:

  • вода – 600 мл
  • соль – 1 ½ столовой ложки
  • сахар – песок – 1 ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю подходящего объема налить воду, добавить необходимое количество соли и сахара – песка, поставить на средний огонь. Довести до кипения содержимое кастрюли, помешивая, чтобы сахар и соль полностью растворились. Приготовленный рассол остудить до теплого состояния.
  2. Капусту очистить от верхних зеленых и поврежденных листков, при необходимости вырезав почерневшие или загрязненные места, поделить на несколько кусков, удалив кочерыжку, и тонко нашинковать острым ножом, длинными полосками шириной около 2-3 миллиметра.

    Капусту для квашения лучше выбирать среднепоздних или поздних сортов, которые содержат больше сахара, необходимого для брожения. Кочан капусты должен быть плотным, вызревшим, белого цвета. Шинковать капусту лучше поперек жилок.

  3. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  4. Натертую морковь смешать с нашинкованной капустой.
  5. Капустно-морковную смесь поместить в чистую стеклянную банку, слегка утрамбовав, перекладывая слои лавровым листом и черным перцем – горошком.
  6. В банку с капустно–морковной смесью налить остывший до теплого состояния рассол, чтоб он полностью покрыл содержимое.

    В зависимости от нарезки капусты и ее утрамбовки рассола может уйти больше или меньше.

  7. Банку поставить в глубокую чашку, так как возможно поднятие и переливание рассола через край при брожении, накрыть неплотно чистой крышкой и оставить на кухне на 2 – 3 суток. Если рассол перелился, то добавьте его снова в банку.

    Время заквашивания капусты зависит от окружающей температуры: если на кухне достаточно тепло, около 22 градусов, то капуста скваситься уже и через 2 суток.

  8. Во время сквашивания капусты необходимо несколько раз в день протыкать ее до дна чистой деревянной палочкой. Это поможет ей просолиться равномерно, избавиться от накопившихся газов, что сделает процесс брожения более последовательным и положительно скажется на конечном результате.
  9. Через 2-3 дня, убедившись, что капуста заквасилась, закрыть ее плотно крышкой и поставить в холодильник.
  10. Использовать квашеную капусту в рассоле в салатах, как начинку для пирогов и пирожков, на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Квашеная капуста в рассоле

Хозяйке на заметку:

  • Квашеную капусту рекомендуется хранить в прохладном месте (около 0 градусов) с закрытой крышкой.
Готовим быстро квашеную капусту в аппетитном рассоле
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Свинная рулькаСвиная рулька с капустой
  • Капуста в маринадеКапуста в сладком маринаде
  • Капуста быстрого посолаКапуста быстрого посола по-вьетнамски
  • Салат из пекинской капусты с помидором и огурцомСалат из пекинской капусты с помидором и огурцом
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Раиса

    Nov 14, 2016 | 21:33

    Зимой я часто готовлю салаты из квашеной капусты (по этому рецепту она получается невероятно вкусной). Яблоко нарезаю соломкой, аккуратно перемешиваю с главным компонентом, заправляю растительным маслом, по необходимости добавляю уксус или лимонный сок. Капуста хороша в сочетании с маринованным огурцом и белым луком. Можно добавить кубики отварного картофеля и зеленый лук. А если квашеную капусту приукрасить замороженными ягодками черной смородины, клюквы или калины, то получится невероятно красивая закуска!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.