Достала я как-то с книжной полки давно прочитанную и уже забытую книгу знаменитого историка и не менее знаменитого кулинарного исследователя В. Похлёбкина «Тайны хорошей кухни», перечитала её с удовольствием, с учётом своего личного кулинарного опыта и в очередной раз поняла, что кулинария – это творчество. Мало просто следовать рецепту и точно соблюдать пропорции, нужно ещё знать некоторые законы и особенности поведения продуктов при их кулинарной обработке, а главное – иметь кулинарное чутьё. У кого-то оно есть, а у кого-то – увы… Воодушевлённая прочитанной книгой, я попробовала испечь лепёшки с луком, о которых писал автор, утверждая, что в давние времена на Руси хозяйки именно так готовили быстрый горячий хлеб по утрам. У Похлёбкина в книге указано количество всех ингредиентов, кроме муки. Количество муки, как он утверждает, зависит и от жёсткости воды, и от жирности молока, и от количества добавленной соли. а вы можете воспользоваться моим исследованием, в котором количество муки указано. И посмотреть на фотографии готового результата.
И раз мы заговорили о Похлебкине, посмотрите на приготовленный мной домашний кулич по его рецепту.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 9.
Ингредиенты:
- дрожжи прессованные – 0,5 пачки (50 г)
- вода – 0,5 стакана
- молоко – 0,5 стакана
- подсолнечное масло (пахучее, не рафинированное) – 1/3 стакана
- мука для разведения опары – 2 ст. л.
- лук – 1 шт. (крупная луковица)
- соль – 2 щепотки
- мука – на глаз (около 300 г).
Рецепт приготовления:
- Возьмите полпачки свежих прессованных дрожжей (50 г), половину стакана тёплой воды, добавьте 2 ст. л. муки.
- Перемешайте воду с мукой и дрожжами и отставьте минут на пять. В этот момент самое время включить духовой шкаф, чтобы в кухне стало тепло, а может даже жарко.
- Пока дрожжи пробуждаются, почистите луковицу и измельчите её любым способом: в мясорубке, в блендере или тёркой. Я использовала блендер.
- Теперь добавьте с дрожжевую смесь полстакана тёплого молока, треть стакана подсолнечного масла и луковую кашицу. И всё это посолите, достаточно будет двух щепоток соли.
- И вот наступил самый важный момент. Чтобы получить тесто именно той консистенции, которая требуется, подсыпайте муку постепенно. Постоянно вымешивая тесто. Главное, не пропустить момент, когда тесто будет ещё очень мягким. Но совершенно не будет прилипать к рукам. Видите, на стенках миски, в которой замешивалось тесто, практически не осталось кусочков, стенки чистые.
- Основная работа сделана, духовка нагрелась, можно печь лепёшки. Отделяйте кусочки теста величиной с яблоко, скатывайте их руками, затем сплющивайте (толщина лепёшки 2 см) и выкладывайте на противень. У меня получилось всего 9 штук. Сделайте острым ножом надрезы, и в печку, то есть в духовку на 25 – 30 мин.
- С виду неказистые, лепёшки оказались удивительно пахучими, вкус лука совсем не ощущался. Просто отличный, очень вкусный хлеб. Мой маленький внук с удовольствием уплёл одну лепёшку и ещё попросил. До обеда лепёшки не дожили, на столе им суждено было простоять не боле 30 минут.
Рецепт от В. Похлёбкина.
Ирина
А при какой температуре печь?
На Вилке
180 градусов
Александра
А я в тесто добавила тмин и жареный лук, от чего булочки приобрели характерный аромат и вкус. Они отлично сочетаются с первыми блюдами (даже с грибными крем-супами). Лепешки получаются мягкими с хрустящей корочкой. Второй раз я испекла в форме хлеба, увеличив время приготовления. Если жареный лук не перебивать на блендере, а слегка примять ложкой, то в готовом изделии будут попадаться кусочки (получается более пикантно).
Айка
Классно!