Мне нравится печь шарлотку, потому что с этим пирогом всегда можно поэкспериментировать. Люблю готовить классическую шарлотку с яблоками или абрикосами, вишнями, смородиной, клубникой и малиной. Вариант с малиной ну очень удачный! Вроде рецепт простой, но такой изумительный вкус и просто невероятный аромат!
Времени на приготовление шарлотки нужно совсем немного. Продукты в рецепте такие, что обычно имеются в каждом доме. И даже если неожиданно заглянут гости, вы всегда сможете побаловать их этим замечательным пирогом.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 5шт.
- сахар – 200 мл
- мука – 190 мл
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- малина – по вкусу
Как приготовить:
- Перед тем, как сделать сам пирог, нужно сначала подготовить малину. У меня малина замороженная, поэтому я ее предварительно достаю из морозилки.
- Теперь замешиваем воздушное тесто для шарлотки. Берем охлажденные яйца и вбиваем их в миску. Добавляем сахар. Количество сахара и муки указано в миллилитрах, так как измеряла мерным стаканом.
- Яйца с сахаром взбиваем до очень пышной пены. Сахар в итоге растворяется, также не должно оставаться частиц от желтка. Масса получится полностью однородной.
- В тесто добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
- Теперь осторожно вымешиваем тесто. Мешаем венчиком или лопаткой сверху вниз. Более подробно о приготовлении бисквита смотрите здесь https://na-vilke.ru/biskvitnoe-testo.html.
- На дно разъемной формы для бисквита кладем пергамент. Выливаем 1/3 теста, выкладываем на тесто малину.
- Ягоды заливаем остальным тестом и разравниваем.
- Шарлотку выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 35 минут.
- Теперь пирог достаем из формы и убираем пергамент. Верх шарлотки окажется снизу. То есть наш десерт нужно перевернуть – сверху будут ягоды.
- Малиновая шарлотка готова, осталось только посыпать ее сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Хозяйке на заметку:
- Этот ароматный и вкусный пирог можно испечь не только в духовке – мультиварка тоже отлично справится! Выберите подходящую программу и не забудьте чуть смазать форму, всё остальное – без изменений. В рецепте приготовления шарлотки с ананасами в мультиварке вы найдете больше подробностей.
Александра
Я всегда добавляю в бисквитное тесто немного разрыхлителя, тогда пышная масса становится менее капризной и не так сильно оседает после выпечки. Шарлотка получается великолепной, с приятным запахом ягод и нежной кислинкой. В тесто можно положить горсть изюма без косточек, а также немного других ягод или фруктов. Так как я люблю сочные пироги с большим количеством начинки, то часто подаю шарлотку с малиной вместе с лимонным кремом или шоколадным муссом. Несколько раз делала торт, только выпечку готовила с яблоками. Бисквит разрезала пополам, аккуратно снимала фруктовую верхушку, а низ промазывала тонким слоем крема. После складывала две половинки, украшала взбитыми кондитерскими или домашними сливками. Торт получался изумительным, нежным и ароматным!