Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Выпечка с яблоками

Шарлотка с яблоками

По моему мнению, шарлотка с яблоками – самый простой в приготовлении пирог. Для его создания не нужно длительных экспериментов на кухне. Замес бисквитного теста занимает минимум времени. А это значит, что такое лакомство может приготовить каждый желающий.

Этот яблочный пирог из бисквитного теста в идеале должен быть пышным, воздушным и нежным. Чтобы такой получился, запомните этот рецепт шарлотки с яблоками, а также некоторые советы, которые находятся в конце рецепта. Итак, приступим к приготовлению шарлотки.

Шарлотка с яблоками

Информация о рецепте

Категория: сладкая выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

sharlotka-01

  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • яблоки – 4-5 шт.

Способ приготовления

  1. sharlotka-02Как приготовить шарлотку с яблоками. Перед началом замеса теста включим духовку и разогреем ее до 180 градусов. В глубокую емкость вбиваем яйца.
  2. sharlotka-03Взбиваем их миксером на минимальной скорости до появления пузырьков и однородности. Затем понемногу добавляем сахарный песок.
  3. sharlotka-04Взбиваем яйца с сахаром до образования светлой пышной массы, которая должна увеличиться в два-три раза. На дне не должно оставаться крупинок сахара.
  4. sharlotka-05В подготовленную массу маленькими порциями всыпаем просеянную муку. Аккуратно снизу вверх перемешиваем силиконовой лопаткой (очень удобно именно такой лопаткой).
  5. sharlotka-06Яблоки чистим и нарезаем кубиками небольшого размера. Всыпаем в бисквитное тесто. Перемешиваем тоже аккуратно.
  6. sharlotka-07Форму лучше застелить пергаментом или смазать сливочным маслом, присыпав сверху мукой. Выливаем готовое тесто в форму. У меня разъемная 25 см в диаметре. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Первые 20 минут духовку не открывать! Когда бисквит зарумянится, можно открыть и проверить сухой лучинкой. Если она сухая, значит, шарлотка с яблоками в духовке готова. Проверить готовность также можно, нажав пальцами на поверхность пирога. Если вмятины не остается, пирог готов.
  7. sharlotka-08Достаем шарлотку из духовки. Даем немного остыть, и извлекаем из формы.
  8. sharlotka-09Выкладываем на решетку или бумагу остывать.
  9. При желании шарлотку можно полить шоколадом, топпингом, сгущенкой или посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками
Шарлотка из бисквита с яблоками

На заметку:

  • Чтобы простая шарлотка с яблоками получилась пышной, муку следует мешать не миксером, а лопаткой, чтобы тесто не забилось.
  • Яйца лучше вбивать по одному в отдельную емкость, чтобы не допустить попадания в тесто скорлупы или испорченного яйца.
  • Муку обязательно следует просеивать для удаления примесей и для обогащения ее кислородом.
  • В процессе приготовления теста нельзя стучать по миске или дверцей духовки.
  • Взбивать яйца и сахар следует на одной скорости (минимальной).
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Яблочный струдельСтрудель с яблоками на готовом листово-дрожжевом тесте
  • Пирог с ревенем на бисквитном тестеПирог с ревенем на бисквитном тесте
  • Вкусный штрудель с яблоками из слоеного теста
  • Пирожки из творожного теста с яблокамиПирожки из творожного теста с яблоками
Логотип сайта На вилке
10 комментариев к статье
  1. ЯнаS

    Oct 5, 2014 | 16:47

    Чтобы шарлотка получилась пышненькой желательно белки и желтки яйца взбивать отдельно. Я кладу побольше сахара и яблоки покупаю кислые, шарлотка получается обалденно-вкусной!

    Ответить
  2. Нина

    Oct 6, 2014 | 11:09

    Знаю, что рецептов Шарлотки большое множество, но попробовав этот, я уже других не использую. Очень просто, быстро и вкусно.Можно использовать не только яблоки но и абрикосы, персики, груши, вишни очень вкусно все понемногу смешать! Яйца должны быть теплыми не из холодильника. Еще моим нравится , когда шарлотку сверху я поливаю шоколадом.

    Ответить
    1. Ольга

      Oct 7, 2014 | 16:42

      Нина, а я всегда использую яйца из холодильника. Получается все отлично. Или с теплыми еще лучше будет? Как-то не задумывалась об этом.

      Ответить
  3. Alisa312

    Oct 15, 2014 | 5:27

    Уже довольно много раз пыталась экспериментировать с вариациями на тему “шарлотка” – делала её с разными видами теста, добавляла в начинку сметану, кедровые орешки, и всё равно всегда возвращаюсь к этому варианту! Просто и невероятно вкусно, особенно с молоком вприкуску! Раньше всегда старалась найти кисленькие яблоки, но в последнее время просто чуть-чуть посыпаю их лимонкой, и пирог всегда получается просто идеальный.

    Ответить
  4. Grain

    Oct 15, 2014 | 17:28

    Мне больше нравится ленивый вариант. Взбивать ничего не надо и яйца можно не согревать. В муку добавляется сода, и пред самой постановкой в духовку в готовое тесто вливается уксус или лимонная кислота. Получается также пышно и вкусно, а возьни меньше.

    Ответить
  5. Марианна

    Nov 24, 2014 | 23:31

    Если добавлять в тесто соду, то возни конечно меньше, но и вкус совсем другой, сода всегда чувствуется, а это не всем нравится. А для тех, кто не прочь повозиться, советую тесто взбивать несколько раз, то есть один раз взбиваем, даём пару минут постоять ( за это время образуется небольшой осадок) и опять взбиваем. Я обычно так три раза взбиваю, тогда шарлотка получается очень пышной и просто тает во рту.

    Ответить
  6. Елена

    Dec 1, 2014 | 17:25

    А я когда Шарлотку делаю немного корицы кладу – вкус яблок еще ярче становится. Яйца в густую пену смешиваю. Если в мультиварке делаю то не смешиваю яблоки с тестом а слоями делаю, сначала вниз немного теста, потом яблоки и остальное тесто сверху.

    Ответить
  7. Екатерина

    Mar 5, 2015 | 23:08

    У меня шарлотка не всегда получалась пышная. Со временем я поняла, что мало времени взбивала яйца с сахаром. Не отделяя белки от желтков. Оптимальное время взбивания не менее 10 минут и тогда шарлотка будет очень пышной и воздушной. Последнее время выпекаю ее в мультиварке. Получается просто супер.

    Ответить
  8. Мария

    Jul 23, 2015 | 11:25

    А я кладу в шарлотку 3 яйца – так изначально было в рецепте моей мамы. Зачем класть 5 яиц? Важно, на яблоках не экономить – чем больше, тем вкуснее! И еще важно не передержать в духовке,чтобы пирог не получился слишком сухим.

    Ответить
    1. На Вилке

      Jul 23, 2015 | 19:22

      Можно и 3. Шарлотка – это бисквитное тесто. Чтобы почувствовать разницу, нужно приготовить оба варианта и сравнить.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.