По моему мнению, шарлотка с яблоками – самый простой в приготовлении пирог. Для его создания не нужно длительных экспериментов на кухне. Замес бисквитного теста занимает минимум времени. А это значит, что такое лакомство может приготовить каждый желающий.
Этот яблочный пирог из бисквитного теста в идеале должен быть пышным, воздушным и нежным. Чтобы такой получился, запомните этот рецепт шарлотки с яблоками, а также некоторые советы, которые находятся в конце рецепта. Итак, приступим к приготовлению шарлотки.
Информация о рецепте
Категория: сладкая выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.
- сахар – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- яблоки – 4-5 шт.
Способ приготовления
- Как приготовить шарлотку с яблоками. Перед началом замеса теста включим духовку и разогреем ее до 180 градусов. В глубокую емкость вбиваем яйца.
- Взбиваем их миксером на минимальной скорости до появления пузырьков и однородности. Затем понемногу добавляем сахарный песок.
- Взбиваем яйца с сахаром до образования светлой пышной массы, которая должна увеличиться в два-три раза. На дне не должно оставаться крупинок сахара.
- В подготовленную массу маленькими порциями всыпаем просеянную муку. Аккуратно снизу вверх перемешиваем силиконовой лопаткой (очень удобно именно такой лопаткой).
- Яблоки чистим и нарезаем кубиками небольшого размера. Всыпаем в бисквитное тесто. Перемешиваем тоже аккуратно.
- Форму лучше застелить пергаментом или смазать сливочным маслом, присыпав сверху мукой. Выливаем готовое тесто в форму. У меня разъемная 25 см в диаметре. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Первые 20 минут духовку не открывать! Когда бисквит зарумянится, можно открыть и проверить сухой лучинкой. Если она сухая, значит, шарлотка с яблоками в духовке готова. Проверить готовность также можно, нажав пальцами на поверхность пирога. Если вмятины не остается, пирог готов.
- Достаем шарлотку из духовки. Даем немного остыть, и извлекаем из формы.
- Выкладываем на решетку или бумагу остывать.
- При желании шарлотку можно полить шоколадом, топпингом, сгущенкой или посыпать сахарной пудрой.
На заметку:
- Чтобы простая шарлотка с яблоками получилась пышной, муку следует мешать не миксером, а лопаткой, чтобы тесто не забилось.
- Яйца лучше вбивать по одному в отдельную емкость, чтобы не допустить попадания в тесто скорлупы или испорченного яйца.
- Муку обязательно следует просеивать для удаления примесей и для обогащения ее кислородом.
- В процессе приготовления теста нельзя стучать по миске или дверцей духовки.
- Взбивать яйца и сахар следует на одной скорости (минимальной).
ЯнаS
Чтобы шарлотка получилась пышненькой желательно белки и желтки яйца взбивать отдельно. Я кладу побольше сахара и яблоки покупаю кислые, шарлотка получается обалденно-вкусной!
Нина
Знаю, что рецептов Шарлотки большое множество, но попробовав этот, я уже других не использую. Очень просто, быстро и вкусно.Можно использовать не только яблоки но и абрикосы, персики, груши, вишни очень вкусно все понемногу смешать! Яйца должны быть теплыми не из холодильника. Еще моим нравится , когда шарлотку сверху я поливаю шоколадом.
Ольга
Нина, а я всегда использую яйца из холодильника. Получается все отлично. Или с теплыми еще лучше будет? Как-то не задумывалась об этом.
Alisa312
Уже довольно много раз пыталась экспериментировать с вариациями на тему “шарлотка” – делала её с разными видами теста, добавляла в начинку сметану, кедровые орешки, и всё равно всегда возвращаюсь к этому варианту! Просто и невероятно вкусно, особенно с молоком вприкуску! Раньше всегда старалась найти кисленькие яблоки, но в последнее время просто чуть-чуть посыпаю их лимонкой, и пирог всегда получается просто идеальный.
Grain
Мне больше нравится ленивый вариант. Взбивать ничего не надо и яйца можно не согревать. В муку добавляется сода, и пред самой постановкой в духовку в готовое тесто вливается уксус или лимонная кислота. Получается также пышно и вкусно, а возьни меньше.
Марианна
Если добавлять в тесто соду, то возни конечно меньше, но и вкус совсем другой, сода всегда чувствуется, а это не всем нравится. А для тех, кто не прочь повозиться, советую тесто взбивать несколько раз, то есть один раз взбиваем, даём пару минут постоять ( за это время образуется небольшой осадок) и опять взбиваем. Я обычно так три раза взбиваю, тогда шарлотка получается очень пышной и просто тает во рту.
Елена
А я когда Шарлотку делаю немного корицы кладу – вкус яблок еще ярче становится. Яйца в густую пену смешиваю. Если в мультиварке делаю то не смешиваю яблоки с тестом а слоями делаю, сначала вниз немного теста, потом яблоки и остальное тесто сверху.
Екатерина
У меня шарлотка не всегда получалась пышная. Со временем я поняла, что мало времени взбивала яйца с сахаром. Не отделяя белки от желтков. Оптимальное время взбивания не менее 10 минут и тогда шарлотка будет очень пышной и воздушной. Последнее время выпекаю ее в мультиварке. Получается просто супер.
Мария
А я кладу в шарлотку 3 яйца – так изначально было в рецепте моей мамы. Зачем класть 5 яиц? Важно, на яблоках не экономить – чем больше, тем вкуснее! И еще важно не передержать в духовке,чтобы пирог не получился слишком сухим.
На Вилке
Можно и 3. Шарлотка – это бисквитное тесто. Чтобы почувствовать разницу, нужно приготовить оба варианта и сравнить.