Я влюбилась в эту закуску с первого взгляда! Она не хуже капусты по-корейски. Ведь они, эти маленькие кочанчики брюссельской капусты, просто восхитительны и привлекательны! Они такие необычные на вкус, а в союзе с замаринованной вместе с ней морковью, представляют собой восхитительную закуску. Просто настоящая аппетитная находка, к тому же с таким количеством витаминов! Такую закуску можно подать не только на обычный обед, но и на особое торжество.
Информация о рецепте
Категория: закуска из овощей.
Способ приготовления: варка, маринование.
Общее время приготовления: 24 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 400 г
- морковь крупного размера – 1 штука (около 130 г)
- чеснок – 3-4 зубчика
- лавровый лист – 2 штуки
- горький красный перец – ½ штуки
- черный перец – горошек – 5-6 штук
- семена укропа – немножко
для маринада:
- вода – 500 мл
- масло растительное – 3 столовые ложки
- сахар – песок – 1 чайная ложка
- соль – 1,5 столовых ложки
- уксус 9% – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Кочанчики брюссельской капусты срезать со стебля, обрезать кончики кочерыжек, снять при необходимости поврежденные и старые листочки.
- Кочанчики сложить в чашку, залить холодной водой, добавив немного соли, и оставить минут на 30, чтоб вылезли возможные садовые букашки, спрятавшиеся в листьях капусты. Затем воду слить.
- В кастрюлю налить около 1 литра воды, которую довести до кипения на среднем огне. В кипящую воду бросить кочанчики брюссельской капусты и варить 2 минуты.
- Отварив капусту, откинуть ее на дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
- Морковь очистить, помыть и натереть длинной соломкой.
- Чеснок почистить, помыть.
- В чистую банку положить лавровый лист, черный перец – горошек, семена укропа, красный горький перец, зубчики чеснока, морковь, натертую длинной соломкой, и отваренные кочанчики брюссельской капусты. Перемешать осторожно содержимое банки.
- В небольшую кастрюльку налить необходимое количество воды для маринада и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло и уксус. Довести маринад до кипения, помешивая, чтоб растворились соль и сахар.
- Кипящим маринадом залить овощи, сложенные в банку. Маринад должен полностью покрыть овощи.
- Банку с маринованной брюссельской капустой закрыть плотно крышкой, завернуть полотенцем и оставить остывать.
Это рецепт без стерилизации. Мы эту закуску съедаем сразу. Свежие кочанчики можно заморозить, а затем по необходимости размораживать и мариновать.
- Когда банка с капустой остынет, поставить ее в холодильник до полного маринования брюссельской капусты. Через сутки капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если нет свежей брюссельской капусты, используйте свежезамороженную, отварив ее не размораживая.
- При подаче маринованной брюссельской капусты добавьте в нее репчатый лук, нарезанный полукольцами.
- Индейка в мультиварке с брюссельской капустой – ещё один замечательный рецепт с этим овощем.
Раиса
Маринованная брюссельская капуста очень вкусная, только я добавляю небольшие ломтики сырой (можно отварной) свеклы, иногда вливаю немного сока с этого овоща. Кочанчики приобретают красивый красноватый оттенок: закуска выглядит очень привлекательно. Если всыпать немного куркумы, то капуста получится желтенькой.
Закуску можно дополнить красным болгарским перцем, а лук лучше выбрать красных сортов или шалот, перерезав его на четыре части. Для аромата я добавила веточку тимьяна.