Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Соления
  6. »
  7. Капуста квашеная

Капуста квашеная с клюквой и укропом

Лучший гарнир к мясным и жирным блюдам – хрустящая квашеная капуста домашнего посола. Чтобы улучшить вкусовые и витаминные качества овощной закуски, рекомендую добавить клюкву и семена укропа.

Хороша закуска квашена капустка,
И подать не стыдно, и съедят – не жалко.

Квашеная капуста с клюквой и семенами укропа

Ингредиенты

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • соль крупная – 2 столовые ложки с горкой;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки без горки;

а также по желанию:

  • горсть клюквы и чайная ложка семян укропа.

Рецепт приготовления

С кочана капусты удалить верхние пожухшие листья, вымыть и тонко нашинковать. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.

Капусту и морковь сложить в просторную ёмкость (кастрюлю, ведёрко), добавить крупную соль, сахарный песок, семена укропа. Перемешивать руками, уминая и сдавливая, пока капуста не пустит сок. Добавить клюкву и нежно перемешать.

Переложить в чистую трехлитровую банку (или другую стеклянную или эмалированную посуду). Утрамбовать и накрыть полотенцем или марлей. Если используется посуда с широким горлом – поставить гнёт. Оставить при комнатной температуре.

Через день проколоть слои капусты в нескольких местах до самого дна. Я использую деревянные палочки для суши. Повторять процедуру 2-3 раза в день. Через 3-4 дня капуста будет готова, убрать её в холодильник.

Вместо семян укропа можно добавить тмин. Вместо сахара – мёд. Между слоями капусты можно уложить небольшие кислые антоновские яблоки и крупно нарезанные куски капусты. А что добавляете в квашеную капусту Вы?

Если вы ограничены во времени, попробуйте рецепт соления капусты быстрым способом по вьетнамски.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • как мариновать брюссельскую капустуМаринованная брюссельская капуста
  • Печенья на ёлке - Новый ГодЧто приготовить на Новый Год
  • Капуста квашенная с яблоками и укропомКапуста квашенная с яблоками и укропом
  • Капуста в маринадеКапуста в сладком маринаде
Логотип сайта На вилке
13 комментариев к статье
  1. Ирина

    Oct 28, 2012 | 16:46

    Да вы смеетесь))) капуста квашеная – это самоценный рецепт…и никакого сахарного песка там быть не может…только соль, на которую эта капуста реагирует и дает сок…поэтому квасится…настоящие кислые щи со свининкой с песком ну никак не пойдут…вот рецепт НАСТОЯЩЕЙ квашеной капусты: во-первых, деревянная бочка, во-вторых, рубление в деревянном корыте ТЯПКОЙ и всей семьей по-очереди, в-третьих, морковь также, в-четвертых, закладка в кадку слоями, посоление каждого слоя из кулака от души, но так, чтобы не больше, чем в кулак войдет…, в-пятых, пусть в тепле постоит дней 5-6 и именно ЗАКВАСИТСЯ. сок пойдет через край, его надо подтирать будет…а потом в холод, т.е. на мороз….и вот это и будет капуста квашеная…старый добрый рецепт…ой, чуть не забыла: чтобы она действительтно квасилась в тепеле, сверху кладем ГНЕТ (деревянные полукружья), а на них чистый, давно приготовленный камень…попробуйте, вкуснота..всю зиму топором вырубаешь куски, оттаиваешь и запах такой……! и еще: сахарный песок – это нерусский продукт, ну его, нафиг)

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 28, 2012 | 20:16

      Мы не квасим капусту бочками и не храним её всю зиму. А делаем 3-х литровую банку. Съедаем за полмесяца-месяц. Снова покупаем 1-2 кочана. И снова солим трехлитровую банку. И каждый раз делаем немного по-разному. Иногда без сахара. А когда и мёд добавим. Или вот в этот раз сделали с клюквой и семенами укропа. А ещё можно добавить черный крупномолотый перец и лавровый лист. Каждый раз получается вкусно и по-разному.
      Вы приводите исконно русский классический вариант единомоментной заготовки урожая на всю зиму. Это основа основ. Но не у каждого есть возможность хранить бочку капусты на балконе. У меня и бочки-то нет. Да и зимы сейчас у нас с оттепелями. То -15 градусов на улице, а то теплеет до +5 градусов. Капуста оттаивает и становится мягкой к концу зимы. Опять же капуста в магазине теперь продаётся всегда. Вот и делаем по чуть-чуть, но всегда по разному.

      Ответить
  2. ФЁДОРОВНА

    Oct 28, 2012 | 20:13

    Рецепт замечательный:я много лет квашу капусту точно так,мне его передала моя мама.Иногда я тру чуть-чуть свеклу на крупной тёрке, добавляю для цвета ,тоже очень вкусно и красиво!Спасибо!!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 28, 2012 | 20:18

      Вот, со свеклой тоже должно быть интересно. Попробую в следующий раз.

      Ответить
  3. ФЁДОРОВНА

    Oct 28, 2012 | 20:16

    А ещё:квасить надо ОБЯЗАТЕЛЬНО на растущую луну и в день недели,где есть буква “Р”.Уже не раз ПРОВЕРЕНО!!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 28, 2012 | 20:20

      Интересно-интересно :-) В последний раз квасила капусту в прошлое воскресенье, как раз есть буква “Р”. Была ли Луна растущей? Не знаю.

      Ответить
  4. Светлана

    Dec 23, 2012 | 8:29

    Интересно! А как же в Украине? У нас слово *воскресенье* в переводе *нэдиля*. ну а если серьезно – то и мы придерживаемся дня – только среды.

    Ответить
  5. Светлана

    Dec 23, 2012 | 10:20

    квашу в разные дни, последний раз в пятницу – и хрустит и кислоты в меру)))))) а шинкую на комбайне, просто бабушка очень любит, а руками мелко и долго и трудно)))))) а сахар и соль всегда на глаз, вернее на вкус, клюкву когда готова капуста))))))сколько людей столько и рецептов и советов)))))

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 23, 2012 | 12:31

      Действительно, сколько людей, столько и вкусов. Поэтому и рецепты немного разные. ничего плохого в этом нет.

      Ответить
  6. Марина

    Sep 12, 2013 | 10:12

    Я тоже каждый год осенью квашу капусту, очень ее любят в нашей семье. Да и полезная она. В ней витамина С очень много. Любим просто заправленную растительным маслом и луком или делаю винигреты. Квашу практически также как написано у Вас в рецепте, но не добавляю сахар. Единственное, хотелось бы дать совет к этому рецепту. Если делать квашенную капусту на длительный срок (я обычно квашу 10-15 кг, так чтобы хватило на зиму), то обязательно добавляете семена укропа или тмина (я кладу тмин). Соотношение такое: на 10кг капусты – 40-50 грамм семени тмина (укропа). Семена создают на поверхности сока капусты невидимую маслянистую пленку и не дают капусте плесневеть.

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 12, 2013 | 10:33

      Марина, а вы невнимательны. :-) У меня же написано, что по желанию можно положить семена укропа. Да и на фото квашеная капуста с укропом. А вот про маслянистую плёнку не догадывалась, спасибо что разъяснили. Я кладу укроп для вкуса.

      Ответить
  7. Ирина Л

    Nov 1, 2013 | 18:40

    Я квашу капусту каждый год понемногу, храню потом в холодильнике. соотношение капусты и моркови 6 к 1. Это приблизительно. Много моркови класть нежелательно, т.к капуста становится мягкой от моркови. также кладу семена тмина.На 1кг. капусты с морковью 23гр. соли+11гр. сахара. Этот рецепт мною проверен и очень нравится. Протыкаю при брожении палочками для суши. Потом капусточки в салатничек+лучка репчатого и полить маслом душистым. Сахар класть уже не надо.

    Ответить
    1. На Вилке

      Nov 1, 2013 | 20:34

      спасибо за ваши советы. И это замечательно, что так много вариантов рецептов квашеной капусты. каждый раз можно пробовать новые варианты.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.