Хороша закуска квашена капустка,
И подать не стыдно, и съедят – не жалко.
Ингредиенты
- капуста – 3 кг;
- морковь – 2 штуки;
- соль крупная – 2 столовые ложки с горкой;
- сахарный песок – 2 столовые ложки без горки;
а также по желанию:
- горсть клюквы и чайная ложка семян укропа.
Рецепт приготовления
С кочана капусты удалить верхние пожухшие листья, вымыть и тонко нашинковать. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
Капусту и морковь сложить в просторную ёмкость (кастрюлю, ведёрко), добавить крупную соль, сахарный песок, семена укропа. Перемешивать руками, уминая и сдавливая, пока капуста не пустит сок. Добавить клюкву и нежно перемешать.
Переложить в чистую трехлитровую банку (или другую стеклянную или эмалированную посуду). Утрамбовать и накрыть полотенцем или марлей. Если используется посуда с широким горлом – поставить гнёт. Оставить при комнатной температуре.
Через день проколоть слои капусты в нескольких местах до самого дна. Я использую деревянные палочки для суши. Повторять процедуру 2-3 раза в день. Через 3-4 дня капуста будет готова, убрать её в холодильник.
Вместо семян укропа можно добавить тмин. Вместо сахара – мёд. Между слоями капусты можно уложить небольшие кислые антоновские яблоки и крупно нарезанные куски капусты. А что добавляете в квашеную капусту Вы?
Если вы ограничены во времени, попробуйте рецепт соления капусты быстрым способом по вьетнамски.
Ирина
Да вы смеетесь))) капуста квашеная – это самоценный рецепт…и никакого сахарного песка там быть не может…только соль, на которую эта капуста реагирует и дает сок…поэтому квасится…настоящие кислые щи со свининкой с песком ну никак не пойдут…вот рецепт НАСТОЯЩЕЙ квашеной капусты: во-первых, деревянная бочка, во-вторых, рубление в деревянном корыте ТЯПКОЙ и всей семьей по-очереди, в-третьих, морковь также, в-четвертых, закладка в кадку слоями, посоление каждого слоя из кулака от души, но так, чтобы не больше, чем в кулак войдет…, в-пятых, пусть в тепле постоит дней 5-6 и именно ЗАКВАСИТСЯ. сок пойдет через край, его надо подтирать будет…а потом в холод, т.е. на мороз….и вот это и будет капуста квашеная…старый добрый рецепт…ой, чуть не забыла: чтобы она действительтно квасилась в тепеле, сверху кладем ГНЕТ (деревянные полукружья), а на них чистый, давно приготовленный камень…попробуйте, вкуснота..всю зиму топором вырубаешь куски, оттаиваешь и запах такой……! и еще: сахарный песок – это нерусский продукт, ну его, нафиг)
На Вилке
Мы не квасим капусту бочками и не храним её всю зиму. А делаем 3-х литровую банку. Съедаем за полмесяца-месяц. Снова покупаем 1-2 кочана. И снова солим трехлитровую банку. И каждый раз делаем немного по-разному. Иногда без сахара. А когда и мёд добавим. Или вот в этот раз сделали с клюквой и семенами укропа. А ещё можно добавить черный крупномолотый перец и лавровый лист. Каждый раз получается вкусно и по-разному.
Вы приводите исконно русский классический вариант единомоментной заготовки урожая на всю зиму. Это основа основ. Но не у каждого есть возможность хранить бочку капусты на балконе. У меня и бочки-то нет. Да и зимы сейчас у нас с оттепелями. То -15 градусов на улице, а то теплеет до +5 градусов. Капуста оттаивает и становится мягкой к концу зимы. Опять же капуста в магазине теперь продаётся всегда. Вот и делаем по чуть-чуть, но всегда по разному.
ФЁДОРОВНА
Рецепт замечательный:я много лет квашу капусту точно так,мне его передала моя мама.Иногда я тру чуть-чуть свеклу на крупной тёрке, добавляю для цвета ,тоже очень вкусно и красиво!Спасибо!!!
На Вилке
Вот, со свеклой тоже должно быть интересно. Попробую в следующий раз.
ФЁДОРОВНА
А ещё:квасить надо ОБЯЗАТЕЛЬНО на растущую луну и в день недели,где есть буква “Р”.Уже не раз ПРОВЕРЕНО!!!
На Вилке
Интересно-интересно В последний раз квасила капусту в прошлое воскресенье, как раз есть буква “Р”. Была ли Луна растущей? Не знаю.
Светлана
Интересно! А как же в Украине? У нас слово *воскресенье* в переводе *нэдиля*. ну а если серьезно – то и мы придерживаемся дня – только среды.
Светлана
квашу в разные дни, последний раз в пятницу – и хрустит и кислоты в меру)))))) а шинкую на комбайне, просто бабушка очень любит, а руками мелко и долго и трудно)))))) а сахар и соль всегда на глаз, вернее на вкус, клюкву когда готова капуста))))))сколько людей столько и рецептов и советов)))))
На Вилке
Действительно, сколько людей, столько и вкусов. Поэтому и рецепты немного разные. ничего плохого в этом нет.
Марина
Я тоже каждый год осенью квашу капусту, очень ее любят в нашей семье. Да и полезная она. В ней витамина С очень много. Любим просто заправленную растительным маслом и луком или делаю винигреты. Квашу практически также как написано у Вас в рецепте, но не добавляю сахар. Единственное, хотелось бы дать совет к этому рецепту. Если делать квашенную капусту на длительный срок (я обычно квашу 10-15 кг, так чтобы хватило на зиму), то обязательно добавляете семена укропа или тмина (я кладу тмин). Соотношение такое: на 10кг капусты – 40-50 грамм семени тмина (укропа). Семена создают на поверхности сока капусты невидимую маслянистую пленку и не дают капусте плесневеть.
На Вилке
Марина, а вы невнимательны. У меня же написано, что по желанию можно положить семена укропа. Да и на фото квашеная капуста с укропом. А вот про маслянистую плёнку не догадывалась, спасибо что разъяснили. Я кладу укроп для вкуса.
Ирина Л
Я квашу капусту каждый год понемногу, храню потом в холодильнике. соотношение капусты и моркови 6 к 1. Это приблизительно. Много моркови класть нежелательно, т.к капуста становится мягкой от моркови. также кладу семена тмина.На 1кг. капусты с морковью 23гр. соли+11гр. сахара. Этот рецепт мною проверен и очень нравится. Протыкаю при брожении палочками для суши. Потом капусточки в салатничек+лучка репчатого и полить маслом душистым. Сахар класть уже не надо.
На Вилке
спасибо за ваши советы. И это замечательно, что так много вариантов рецептов квашеной капусты. каждый раз можно пробовать новые варианты.