Маринованные кабачки с кунжутом и гранатом – легкая и невероятно быстрая в приготовлении закуска. Основной ингредиент в данном блюде не подвергается термической обработке, что позволяет сохранить питательные свойства этого всеми любимого летнего овоща. Нейтральный вкус кабачков великолепно дополнен азиатскими нотками: соевым соусом и обжаренными до золотистого цвета семенами кунжута.
Типичные кавказские ингредиенты – хмели-сунели и красный острый перец прекрасно вписываются в общую композицию, ничуть не умаляя первенства кабачков. Чеснок наполняет кушанье пикантными нотками. А противоположный дуэт сладкого и кислого – меда и уксуса – завершает вкусовой букет и делает закуску еще более выразительной. Благодаря ярким зернам граната блюдо выглядит эффектным, нарядным и очень аппетитным. Можете сравнить с рецептом https://na-vilke.ru/bystrye-marinovannye-kabachki-s-limonnym-sokom-i-chesnokom.html более известных маринованных кабачков с чесноком.
alt=”Маринованные кабачки с кунжутом и гранатом” />
Информация о рецепте
Категория: холодная закуска / блюдо из овощей.
Способ приготовления: обжаривание семян кунжута.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 кг
- чеснок – 4-6 зубчиков
- семена кунжута – 4 ст.л.
- мед жидкий – 4 ч.л.
- соус соевый темный – 2 ст.л.
- масло подсолнечное рафинированное – 150 мл
- уксус 9%-ный – 4 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- перец красный молотый – ¼ ч.л.
- хмели-сунели – 2 ч.л.
- зерна граната – для украшения.
Способ приготовления:
- У тщательно вымытых кабачков удалите плодоножки. Нарежьте плоды поперек кружочками толщиной 1-3 мм.
- Выложите кабачки в подходящую по размеру емкость, добавьте соль и хорошо перемешайте.
- Теперь займитесь приготовлением маринада. Чеснок почистите, ополосните и пропустите через пресс. В маленькой емкости смешайте соевый соус, чеснок, мед, уксус, красный молотый перец и хмели-сунели.
- Кабачки отожмите руками от выделившегося сока.
- Заправьте маринадом и перемешайте.
- В сковороде раскалите подсолнечное масло, всыпьте кунжут и на маленьком огне обжарьте семена в течение 2-3 минут. Оцените: кунжут должен поменять цвет с белого на бежевый.
- Залейте кабачки раскаленной смесью масла и кунжута. Тщательно перемешайте. Отправьте в холодильник на 30 минут.
- Тем временем вымойте гранат. Выньте из плода зерна. Кабачки достаньте из маринада, посыпьте их зернами граната, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Хозяйке на заметку:
- Зерна граната вы можете заменить ягодами красной смородины или брусникой.
- Закуска будет иметь более богатый вкус, если наряду с остальными ингредиентами вы добавите несколько веточек мелко нарубленного укропа.
Александра
Сначала хотелось подправить автора, ведь кунжут лучше обжаривать на сухой сковороде, но эфирные вещества этих семян прекрасно растворяются в нагретом растительном масле, изысканно облагораживая закуску. Жир становится неимоверно ароматным, со специфическими нотками кунжута. Главное, не передержать, чтобы пикантный компонент не сгорел и не испортил блюдо неприятным привкусом. Кабачки выходят чрезвычайно вкусными и насыщенными, зерна граната утонченно дополняют маринованное блюдо. Не будет лишним, если закуску дополнить цедрой лимона либо лайма. Овощи великолепно подойдут к рыбным и мясным блюдам.