Коврижка медовая с имбирём и овсяными хлопьями – невероятно вкусная и аппетитная выпечка. Похожим рецептом пользовались ещё наши прабабушки, поэтому существует масса вариаций. Я предлагаю один из самых простых способов приготовления.
Это исконно русское угощение отличается сильным медовым вкусом и пряничным запахом. Если обернуть коврижку пекарской бумагой, то она сможет сохраниться в домашних условиях больше недели, оставаясь мягкой и сохраняя медовый аромат.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 16.
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.
- молоко (2,5 %) – 3 ст.л.
- мёд или патока – 2/3 ст.
- сахар – 1/3 ст.
- сливочное масло – 270 г
- овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ст.
- мука – 2 ст.
- молотый имбирь (сушёный) – 2 ч.л.
- пищевая сода – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Поставьте духовку на разогрев. Установите температуру 160 градусов. Смажьте маслом глубокую квадратную форму для пирога, на дно положите пергаментной бумаги.
Поставьте на плиту кастрюлю, растопите в ней мёд и сливочное масло. Подогревайте до тех пор, пока масло не станет жидким, затем всыпьте сахар. Помешивая, держите смесь на плите до полного растворения сахара. Снимите кастрюлю с плиты, смесь немного охладите. - В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, молотый имбирь и соду.
- В смесь сухих ингредиентов влейте медово-масляную массу, хорошо перемешайте.
- В отдельной ёмкости соедините яйцо и молоко.
- Смесь слегка взбейте венчиком, чтобы она стала более или менее однородной.
- Отправьте яйцо с молоком к остальным компонентам и тщательно все перемешайте. Консистенция должна быть жидковатой, как на фото.
- Тесто для коврижки готово, да и духовка уже разогрелась.
- Вылейте все в подготовленную форму, разровняйте и отправьте в духовку примерно на 1 час. На поверхности испечённой коврижки должна образоваться хрустящая, слегка потрескавшаяся корочка.
- Остудите, не вынимая из формы, затем переверните, переложите на доску или плоское блюдо, снимите бумагу.
- На срезе видно, что коврижка получилась рыхлая. Хорошим дополнением к такой ней послужит вкусный клюквенный морс.
Хозяйке на заметку:
- Если есть время и желание, то остывшее изделие можно разрезать пополам и смазать любым джемом – вкус будет ещё насыщеннее. Также не помешают орехи и изюм, добавленные в тесто сразу перед тем, как испечь коврижку.
Станьте первым!