Такого разнообразия сортов хлеба, как у итальянцев, нет ни у кого. Это объясняется тем, что хлеб для них – символ пищи, продукт, который просто незаменим. Любой прием пищи: завтрак, обед, ужин начинается с хлеба! Этой старая традиция. Так тысячу лет назад предпочитали начинать трапезу итальянские крестьяне, так поступают и современные итальянцы. Хлеб на столе такой же обязательный атрибут трапезы как ложка, вилка или ножик. Итальянцы говорят: «Mangiare senza pane e come non mangiare» — «Есть без хлеба — все равно, что вообще не есть». Представляю вашему вниманию рецепт наивкуснейшего молочного хлеб «Гармошка» или «Pane al latte “Fisarmonica», который великолепно подходит к чашечке горячего утреннего чая или кофе, особенно если его намазать сливочным маслом или вареньем. И отличительная черта это хлеба, что его даже не надо резать, просто отламываешь кусочек и наслаждаешься!
Информация о рецепте
Кухня: итальянская.
Категория: домашний хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
для опары:
- мука пшеничная высшего сорта – 70 г
- дрожжи сухие активные – ¾ ч. л.
- теплое молоко – 150 мл
- сахарный песок – 1 ст. л.
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 230 г
- соль – 1 ч. л.
а также:
- масло сливочное – 50 г
- сыр твердый – 50 г
- сыр плавленый – 50 г
а также:
- прямоугольная форма для хлеба 10*25
Приготовление
- Из заявленных продуктов путем смешивания в чистой чашке сделать опару. Поставить приготовленную опару в теплое место для подъема на 30 минут.
- Муку просеять в глубокую чашку, смешать с солью, добавить приготовленную опару, перемешать чистой ложкой. Затем мучную массу выложить на разделочную доску, припорошенную мукой и руками замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
- Готовому тесту придать форму шара, положить в чашку, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема. Как только тесто поднимется, обмять его и снова дать подойти. Общее время подъема теста это займет около 1,5 – 2 часа.
- Сливочное масло растопить в сотейнике, остудить.
- Сыры натереть на крупной терке, смешать два вида сыра.
- Поднявшееся тесто хорошо обмять на разделочной доске, разделить на 4 равные части. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной 4мм и нарезать на четырехугольники.
- Каждый кусочек теста окунуть в растопленное сливочное масло или смазать при помощи силиконовой кисточки растопленным маслом, посыпать сыром, выложить в форму для хлеба.
- Форму с формированным хлебом накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, до зарумянивания.
- Форму с хлебом вытащить из духовки, накрыть полотенцем минут на 10. Затем вытащить из формы и дать остыть на решетке.
Хозяйке на заметку:
- Допускается, даже желательно, чтобы тесто заняло не все место в форме. Когда сформированный хлеб расстоится и испечется, он займет всю форму, поэтому лучше не заполнять форму полностью, оставить немного места.
Татьяна
Очень люблю итальянские хлеба. Чиабатту покупаю довольно часто. Но такого рецепта ни разу не встречала. Не сложно. Обязательно попробую. Как вариант, можно посыпать кусочки дополнительно тмином, молотым кориандром, паприкой. И есть такой хлеб, конечно, надо не с вареньем. Лучше — хороший самодельный соус из томатов и чеснока.