Какой же Новый Год без традиционного салата Оливье? Именно он символизирует этот праздник практически во всех славянских странах, именно его готовили еще наши мамы и бабушки, но в каждой семье есть свой секрет приготовления этого сочного и калорийного блюда. Одни добавляют в салат вареную колбасу, другие готовят Оливье без зеленого горошка, но испокон веков этот салатный деликатес готовился из мяса!
Неважно, какой сорт мяса вы предпочтете: свинину, говядину или курицу – главное, чтобы оно было отлично сварено. Мясо должно просто таять во рту! Быстрее всего готовится куриное филе – именно из него и будет создан наш салат Оливье.
Информация о рецепте
Категория: салаты.
Способ приготовления: резка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 1 кг готового салата (5 порций по 200г).
Ингредиенты:
- отварное или запеченное куриное филе – 250 г
- отварной картофель – 2 шт.
- отварная морковь – 1 шт.
- соленые огурцы – 100 г
- отварные яйца -2-3 шт.
- консервированный зеленый горошек – 5-6 ст.л.
- соль – по вкусу
- лук – по желанию
- майонез – 3-4 ст.л. или по вкусу
Способ приготовления
- Чтобы приступить непосредственно к приготовлению салата, вам предварительно необходимо запечь или отварить куриное филе в течение 30-40 минут, отварить картофель и морковь примерно 30 минут и куриные яйца – около 15 минут. Все ингредиенты обязательно охладите перед нарезкой, так как в блюдо нужно добавлять только холодные продукты. Горячие уменьшают срок годности салата. Куриное филе нарежьте средними кубиками и выложите в глубокую емкость, в которой и будете собирать Оливье.
- Отварной картофель очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте средними кубиками, смачивая нож в воде или смазывая растительным маслом, чтобы картофель к нему не прилипал.
- Точно также поступите и с отварной морковью.
- Отварные яйца очистите от скорлупы и промойте. Нарежьте такими же кубиками или натрите их на крупной терке – все зависит от вашего вкуса.
- Добавьте в емкость зеленый горошек, предварительно слив из банки с горошком жидкость.
- Соленые или маринованные огурцы слегка отожмите в руках, чтобы исключить обилие рассола и нарежьте кубиками, добавляя их в емкость. Всыпьте соль и перемешайте салат. Если вы приготовили Оливье заранее, то добавлять майонез вам нужно будет лишь перед подачей на стол – таким образом, вы увеличите срок хранения блюда.
- Перед подачей заправьте салат майонезом и снова перемешайте. Лучше использовать майонез домашнего приготовления – вот рецепт.
- С помощью кулинарного кольца выложите салат на тарелку и обвяжите пером зеленого лука для красоты, но это уже – по желанию. Лук в салат также добавляйте по желанию. Ваш куриный салат оливье готов! Приятного аппетита!
Знаете ли вы?
- Салат «Оливье», приготовленный с добавлением отварной курицы, а не другого вида мяса или колбасы, во многих ресторанах называется как салат «Столичный». Основателем рецепта считается Иванов И.М., работавший более 100 лет назад в ресторане «Москва» шеф-поваром. Он взял за основу рецепт классического салата «Оливье», внес свои изменения, которые сделали блюдо очень популярным.
Хозяйке на заметку:
- Такой салат можно готовить и с добавлением копченой курицы. Получается необычный богатый вкус, а кроме того, сокращается время приготовления блюда, ведь копченую курицу мы приобретаем в готовом виде, и варить ее не требуется.
- Желательно дать отварному картофелю хорошо остыть и даже охладить его, только потом приступать к нарезке. Теплый картофель в процессе нарезки сильно прилипает к ножу, кубики склеиваются между собой.
- Не приобретайте для Оливье картофель рассыпчатых сортов, иначе нарезанные кубики при перемешивании распадутся, образуя кашицу, и испортят эстетику блюда.
- Картофель при нарезке прилипает меньше, если использовать специальный нож с дырочками, которые пропускают воздух.
Жасмин
Вкусное Оливье получается с отварным языком и маринованными грибами или со слабосоленой семгой и красной икрой. Курицу лучше добавлять запеченную или приготовленную на гриле. Можно предварительно замариновать с чесноком или в соевом соусе. Репчатый лук лучше заменить белым, крымским или использовать лук-шалот (салат получится нежнее и вкуснее).
Картофель и морковь я подготавливаю особым способом. Отварив, сразу сливаю воду и стараюсь безотлагательно очистить. После оставляю на столе до полного остывания и обязательно ставлю в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Овощи получаются плотными, легко нарезаются, даже самые мелкие кубики рассыпаются, а не склеиваются. Главное, не переварить (в воду можно добавить немного соли) и не оставлять в воде, иначе клубни будут водянистыми даже после остывания.
От формы нарезки любого салата зависит вкусовая гамма. Для разнообразия овощи нарезаю очень мелким кубиком или небольшой соломкой. Получается очень интересное и необычное послевкусие.
Кстати, в салат «Столичный» вместо морковки бросают крабовые палочки.
Александра
Оливье можно приготовить слоями, выложив на тарелку через кулинарное кольцо. Перемешать овощи с горошком и заправить майонезом (первый слой). Потом измельченное яйцо с луком (можно мелко нарезать зеленый лучок и добавить немного укропа). Последний слой: семга с икрой или куриное филе с каперсами. Салат получится нарядным, вкусным и необычным. Мои гости были в восторге от нового Оливье!
наталья
Оливье я считаю самым мом любимым блюдом так как какой праздник без оливье .В оливье кроме курицы так же можно добавлять колбасу и отварное мясо,но я добавляю всегда колбасу так вкусней.Рецептов приготовления много .У кого какая фантазия. Оливье всегда считается украшением стола в праздничные дни.К тому же это очень вкусно.