Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты
  4. »
  5. Салаты с майонезом

Оливье с курицей

Рецепт салата «Оливье» за 150 лет своего существования много раз претерпевал изменения и трансформировался. Одной из удачных его вариаций, на наш взгляд, является салат с курятиной.

Какой же Новый Год без традиционного салата Оливье? Именно он символизирует этот праздник практически во всех славянских странах, именно его готовили еще наши мамы и бабушки, но в каждой семье есть свой секрет приготовления этого сочного и калорийного блюда. Одни добавляют в салат вареную колбасу, другие готовят Оливье без зеленого горошка, но испокон веков этот салатный деликатес готовился из мяса!

Неважно, какой сорт мяса вы предпочтете: свинину, говядину или курицу – главное, чтобы оно было отлично сварено. Мясо должно просто таять во рту! Быстрее всего готовится куриное филе – именно из него и будет создан наш салат Оливье.

Оливье с курицей

Информация о рецепте

Категория: салаты.

Способ приготовления: резка.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 1 кг готового салата (5 порций по 200г).

Ингредиенты:

olive-s-kuricey-01

  • отварное или запеченное куриное филе – 250 г
  • отварной картофель – 2 шт.
  • отварная морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 100 г
  • отварные яйца -2-3 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 5-6 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • лук – по желанию
  • майонез – 3-4 ст.л. или по вкусу

Способ приготовления

  1. olive-s-kuricey-02Чтобы приступить непосредственно к приготовлению салата, вам предварительно необходимо запечь или отварить куриное филе в течение 30-40 минут, отварить картофель и морковь примерно 30 минут и куриные яйца – около 15 минут. Все ингредиенты обязательно охладите перед нарезкой, так как в блюдо нужно добавлять только холодные продукты. Горячие уменьшают срок годности салата. Куриное филе нарежьте средними кубиками и выложите в глубокую емкость, в которой и будете собирать Оливье.
  2. olive-s-kuricey-03Отварной картофель очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте средними кубиками, смачивая нож в воде или смазывая растительным маслом, чтобы картофель к нему не прилипал.
  3. olive-s-kuricey-04Точно также поступите и с отварной морковью.
  4. olive-s-kuricey-05Отварные яйца очистите от скорлупы и промойте. Нарежьте такими же кубиками или натрите их на крупной терке – все зависит от вашего вкуса.
  5. olive-s-kuricey-06Добавьте в емкость зеленый горошек, предварительно слив из банки с горошком жидкость.
  6. olive-s-kuricey-07Соленые или маринованные огурцы слегка отожмите в руках, чтобы исключить обилие рассола и нарежьте кубиками, добавляя их в емкость. Всыпьте соль и перемешайте салат. Если вы приготовили Оливье заранее, то добавлять майонез вам нужно будет лишь перед подачей на стол – таким образом, вы увеличите срок хранения блюда.
  7. olive-s-kuricey-08Перед подачей заправьте салат майонезом и снова перемешайте. Лучше использовать майонез домашнего приготовления – вот рецепт.
  8. С помощью кулинарного кольца выложите салат на тарелку и обвяжите пером зеленого лука для красоты, но это уже – по желанию. Лук в салат также добавляйте по желанию. Ваш куриный салат оливье готов! Приятного аппетита!

Готовим Оливье с курицей, или салат «Столичный» по-домашнему

Знаете ли вы?

  • Салат «Оливье», приготовленный с добавлением отварной курицы, а не другого вида мяса или колбасы, во многих ресторанах называется как салат «Столичный». Основателем рецепта считается Иванов И.М., работавший более 100 лет назад в ресторане «Москва» шеф-поваром. Он взял за основу рецепт классического салата «Оливье», внес свои изменения, которые сделали блюдо очень популярным.

Хозяйке на заметку:

  • Такой салат можно готовить и с добавлением копченой курицы. Получается необычный богатый вкус, а кроме того, сокращается время приготовления блюда, ведь копченую курицу мы приобретаем в готовом виде, и варить ее не требуется.
  • Желательно дать отварному картофелю хорошо остыть и даже охладить его, только потом приступать к нарезке. Теплый картофель в процессе нарезки сильно прилипает к ножу, кубики склеиваются между собой.
  • Не приобретайте для Оливье картофель рассыпчатых сортов, иначе нарезанные кубики при перемешивании распадутся, образуя кашицу, и испортят эстетику блюда.
  • Картофель при нарезке прилипает меньше, если использовать специальный нож с дырочками, которые пропускают воздух.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Оливье с красной рыбой и икройОливье с красной рыбой и икрой
  • Суп из красной чечевицы с шампиньонами и ветчинойСуп из красной чечевицы с шампиньонами и ветчиной
  • Необычный винегрет с фруктамиВинегрет с фруктами
  • Порционная закуска из сельди с картофелемПорционная закуска с сельдью и картофелем
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Жасмин

    Dec 9, 2015 | 18:11

    Вкусное Оливье получается с отварным языком и маринованными грибами или со слабосоленой семгой и красной икрой. Курицу лучше добавлять запеченную или приготовленную на гриле. Можно предварительно замариновать с чесноком или в соевом соусе. Репчатый лук лучше заменить белым, крымским или использовать лук-шалот (салат получится нежнее и вкуснее).
    Картофель и морковь я подготавливаю особым способом. Отварив, сразу сливаю воду и стараюсь безотлагательно очистить. После оставляю на столе до полного остывания и обязательно ставлю в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Овощи получаются плотными, легко нарезаются, даже самые мелкие кубики рассыпаются, а не склеиваются. Главное, не переварить (в воду можно добавить немного соли) и не оставлять в воде, иначе клубни будут водянистыми даже после остывания.
    От формы нарезки любого салата зависит вкусовая гамма. Для разнообразия овощи нарезаю очень мелким кубиком или небольшой соломкой. Получается очень интересное и необычное послевкусие.
    Кстати, в салат «Столичный» вместо морковки бросают крабовые палочки.

    Ответить
  2. Александра

    Dec 9, 2015 | 18:16

    Оливье можно приготовить слоями, выложив на тарелку через кулинарное кольцо. Перемешать овощи с горошком и заправить майонезом (первый слой). Потом измельченное яйцо с луком (можно мелко нарезать зеленый лучок и добавить немного укропа). Последний слой: семга с икрой или куриное филе с каперсами. Салат получится нарядным, вкусным и необычным. Мои гости были в восторге от нового Оливье!

    Ответить
  3. наталья

    Dec 13, 2015 | 2:06

    Оливье я считаю самым мом любимым блюдом так как какой праздник без оливье .В оливье кроме курицы так же можно добавлять колбасу и отварное мясо,но я добавляю всегда колбасу так вкусней.Рецептов приготовления много .У кого какая фантазия. Оливье всегда считается украшением стола в праздничные дни.К тому же это очень вкусно.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.