Умелые хозяйки заготавливают синенькие на зиму различными способами. Это дает возможность разнообразить привычную консервацию. Очень вкусны баклажаны в виде икры, закуски Тещин язык, в квашенном и фаршированном виде. Преимущество данного рецепта заключается в использовании растительного масла в качестве консерванта, что делает заготовку надежной. Неплохим консервантом является также острый перец, соль и уксус, добавленные в закуску. Баклажаны выбирайте спелые, с плотной мякотью, среднего или небольшого размера.
Информация о рецепте
Категория: заготовки, консервация.
Способ приготовления: стерилизация.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 1 л.
Ингредиенты:
- баклажаны – 6 шт.
- чеснок – 2 головки
- петрушка – 1 пучок
- перец острый – 2 шт.
- растительное масло – 300 мл
- уксус 9% – 1 ст. л.
- карри – 1 ст.л.
- кумин молотый – ½ ч.л.
- перец красный молотый – ½ ч. л.
- кориандр молотый – 1 ст. л.
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Синенькие ополоснуть водой. Просушить баклажанчики бумажными полотенцами. Срезать плодовые ножки. Нарезать баклажаны пластинками вдоль, но не до конца. Примерно 3 см кончика нужно оставить целым, чтобы овощ сохранил форму.
- Небольшим количеством растительного масла смазать баклажаны. Поместить овощи на противень, выстеленный фольгой. Запекать синенькие 20 мин при 200 С. Достать баклажаны из духовки. Дать им немного остыть. Посыпать овощи солью (между пластинками). Оставить баклажаны настаиваться минимум на 1 час.
- Очистить чеснок от шелухи. Зубчики сложить в миску. Количество чеснока можно регулировать, исходя из собственных предпочтений.
- Пучок петрушки промыть. Сложить стебли в глубокую миску. Залить зелень кипятком на 30 с. Затем слить воду. Отделить листья зелени от стеблей.
- Мелко нарубить петрушку ножом.
- Очистить от семян и плодовых ножек острый перчик. Нарезать стручки крупными кусочками. Сложить ломтики в чашу блендера вместе с чесноком.
- Погружной насадкой измельчить все до образования пюре. Добавить в чашу с перебитым перцем и чесноком специи: кумин, красный перец, кориандр, карри, пару ложек растительного масла, уксус. Высыпать в емкость с начинкой измельченную петрушку. Еще раз смешать все блендером. Простерилизовать стеклянную банку и железную крышку.
- Баклажаны нафаршировать начинкой, заполняя надрезы смесью специй, чеснока и перца. Плотно сложить овощи в сухую стерилизованную банку. О стерилизации читайте здесь. Емкость необходимо наполнить до краев. Заполнить пустые места в банке растительным маслом и оставшейся начинкой. Банку накрыть стерилизованной крышкой. В кастрюлю положить полотенце. Поставить на него банку. Влить воду (ровно столько, чтобы стеклянная емкость оказалась в ней по плечики). Стерилизовать закуску 1,5 часа на маленьком огне. Затем закатать банку и убрать под теплый плед. Приятного аппетита!
10 итог
Раиса
Слишком острые блюда я не люблю, поэтому половину острого перца заменила красным болгарским. Похожую закуску я делала в прошлом году, но эта получилась намного вкуснее. Баклажан действительно лучше запекать, а не отваривать, тогда он становится более ароматным, и сохраняется больше полезных веществ. Вкус блюда пикантный и насыщенный из-за карри и кумина. Баклажан хорошо пропитывается, ведь растительное масло в процессе кипения поглощает эфирные масла специй и передает всем ингредиентам в банке. Чем дольше стоит консервация, тем вкуснее получается закуска. Она отлично подходит к картофельному пюре и любым крупам, а жидкость можно добавлять в пассеровки, супы, рагу и даже заправлять салаты.