На нашем столе печень должна присутствовать в обязательном порядке – это один из лучших источников для образования гемоглобина. Причем, доктора рекомендуют употреблять печенку даже тем, кому мясные блюда противопоказаны. Из печени можно приготовить массу замечательных блюд, от тушеной ломтиками в сметане, до праздничного слоеного тортика. А еще очень вкусными выходят печеночные оладьи с рисом.
Для приготовления оладий подойдет любая печень. Из куриной, утиной или индюшиной блюдо получится более нежным. А из свиной и говяжьей получатся сытные и ароматные оладьи. Добавление овощей и душистых специй значительно улучшает вкус стряпни. Вот альтернативный рецепт оладий из куриной печени.
Некоторые хозяйки терпят фиаско, когда готовят печеночные оладьи впервые – изделия разваливаются на сковородке, превращаясь в неприглядную массу. Чтобы избежать подобных казусов, нужно, во-первых, строго придерживаться рецептуры. Секрет приготовления вкусных оладий из печенки следующий:
- подготовленную печеночную массу следует выкладывать столовой ложкой на хорошо раскаленную сковородку с растительным маслом;
- а обжаривать оладьи на умеренном огне, чтобы они могли тщательно прожариться по всей толщине.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- печень (свиная или говяжья) – 500 г
- рис – 150 г
- пшеничная мука – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- чеснок – 5 долек
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- соль – около 1 ч. л.
- черный молотый перец
- подсолнечное масло (без запаха) для жарки
- свежая зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления
- Сначала подготовьте печень. Свиную просто тщательно вымойте в емкости с холодной водой, несколько раз меняя ее. А вот с говяжьей придется дольше повозиться. Первым делом промойте ее, а затем, аккуратно поддев ножом, снимите с поверхности печени крепкую пленку. Далее продукт порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.
- Следом измельчите с помощью мясорубки очищенную луковицу с чесноком. Отправьте их в емкость с печенкой.
- Теперь отварите рисовые зерна. Как правильно сварить рис? Промойте его в нескольких водах, залейте 1,5 стаканами воды, накройте крышкой и отправьте на умеренный огонь на 10 минут. Затем огонь выключите, а рис оставьте дозревать под закрытой крышкой до готовности (еще 10-12 минут).
- Соедините печень с предварительно отваренным и охлажденным рисом.
- В заключение добавьте одно яйцо, рубленую зелень, соль, перец и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты. «Тесто» для печеночных оладий по консистенции должно получиться, как нежирная магазинная сметана – то есть льющимся, но не совсем жидким.
- Если вышло очень жидко, тогда добавьте еще несколько ложек муки.
- Жарить оладьи из печенки удобнее на сковороде с антипригарным покрытием – и липнуть не будут, и масла меньше возьмут. На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки подсолнечного масла, прокалите его до легкого дымка. Затем столовой ложкой выкладывайте печеночную смесь, придавая ей форму круглых оладий. Обжаривайте изделия с двух сторон до румяного цвета.
Александра
Оладьи со свиной печенью и рисом выходят более интересными на вкус, нежели без крупы. Лук желательно порезать большими кусками и обжарить, а после перекрутить. Изделия приобретут изысканный привкус и аромат. Несколько раз в тесто добавляла пассеровку (измельченную луковицу с тертой морковью), только с минимальным количеством жира. Блюдо мне изумительно понравилось. В печеночную массу стоит бросить щепотку сахара и немного паприки, так как эти специи облагораживают вкусовую гамму изделий. Оладьи хороши в сочетании с чесночным соусом, тартаром. Я в основном их подаю с овощной нарезкой, приправленными листьями салата и рассыпчатой гречкой.
Ольга Сологуб
Обожаю печенку и все что из нее можно приготовить. У меня гемоглобин понижен, поэтому частенько готовлю ее.