Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги

Пирог с молодой капустой

Рецепт летнего пирога с молодой капустой на дрожжевом безопарном тесте. Приготовление в духовке.

Лето – это когда утром в окно лезет нахальный солнечный лучик и щекочет вам нос. Это хохот детей, с разбегу прыгающих в теплые лужи. Нежное дуновение ветерка сквозь открытое окно, занавешенное белым кружевным тюлем. Птичьи пересвисты, к которым привыкаешь настолько, что без них остро ощущается прохладное одиночество. Сплетни бабушек у подъезда на лавочке. Шелуха от семечек возле скамейки…

Лето – это когда тебе 12, и надо с приятелями гонять в «казаки-разбойники», а бабушка заставляет собирать жуков на картошке. Это липкие от вишен с соседского сада ладошки и футболки, не отстирывающиеся от пятен шелковицы. Это грязные пятки и постоянно рвущиеся сандалии,

Лето – это когда мама на скорую руку замешивает тазик дрожжевого теста, которое вырастает за полчаса так, что кажется, будто еще минута – и оно заполнит всю кухню. Это пирожки с сочными вишнями и яркой клубникой. Запах сдобы и ревеня. Капустные расстегаи и кулебяки.

Кстати, о капусте. Начало лета – самое время готовить пироги с капустной начинкой – именно сейчас они получаются необыкновенно вкусными, сочными, ароматными. Идем на кухню? Я собираюсь рассказать вам про быстрый рецепт безопарного теста – оно великолепно, честное слово.

Пирог с молодой капустой

Информация о рецепте

Категория: пирог.

Способ приготовления: в духовке.

Ингредиенты

для теста:

  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 4 стакана муки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей

для начинки:

  • 1 небольшой качан молодой капусты
  • 1 морковка
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу.

Выход – пирог размером со стандартный противень.

Приготовление

  1. pirog-s-kapustoy-01Мелко шинкуем капусту. На сковородке разогреваем растительное масло (я обычно пользуюсь подсолнечным), потом добавляем сливочное. Выкладываем в сковородку капусту.
  2. pirog-s-kapustoy-02На мелкой терке натираем морковь. Добавляем к капусте.
  3. pirog-s-kapustoy-03Жарим на минимальном огне, иногда помешивая. Тушить не нужно – молодая капуста мягкая и сочная, она прекрасно обходится легким обжариванием. В конце солим и добавляем по вкусу черный перец. Начинка готова, пусть остывает.
  4. pirog-s-kapustoy-04Занимаемся тестом. В миску высыпаем дрожжи, соль и сахар, перемешиваем и вливаем теплую воду и растительное масло. Ждем растворения дрожжей, потом добавляем муку.
  5. pirog-s-kapustoy-05Замешиваем мягкое, липкое тесто, накрываем миску полотенцем и убираем в теплое место.
  6. pirog-s-kapustoy-06В зависимости от температуры воздуха в помещении тесто вырастет в объеме за час-полтора.
  7. pirog-s-kapustoy-07Выкладываем его на стол, припыленный мукой, и обминаем, формируя шар. Делим на две части – примерно 1/4 и 3/4.
  8. pirog-s-kapustoy-08Раскатываем большую часть теста в пласт, площадь которого примерно равна площади противня.
  9. pirog-s-kapustoy-09Переносим тесто на смазанный растительным маслом противень.
  10. pirog-s-kapustoy-10Выкладываем начинку, распределяя ее равномерно по всей поверхности теста, оставляя по сантиметру по периметру.
  11. pirog-s-kapustoy-11Края поднимаем вверх, делая защипы.
    Оставшимся тестом закрываем верх пирога – решеткой, сеточкой или отдельными фигурками.
  12. pirog-s-kapustoy-12Оставляем для расстойки примерно на 15-20 минут, за это время разогреваем духовку до 180 градусов.
  13. Пирог с молодой капустойВыпекаем пирог до золотистого цвета теста – 20-25 минут. За несколько минут до того, как выключить духовку, смазываем пирог сливочным маслом, яйцом или сладким черным чаем – это подарит тесту блестящую золотистую корочку. Рекомендую ознакомиться со способами смазывания пирогов.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Яблочный струдельСтрудель с яблоками на готовом листово-дрожжевом тесте
  • Булочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидлаБулочки из дрожжевого теста с начинкой из яблочного повидла
  • Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожковЗаварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков
  • Пирожки с капустой и картошкой на заварном дрожжевом тестеПирожки с капустой и картошкой на заварном дрожжевом тесте
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Мамасита

    Jan 26, 2014 | 15:53

    Как же мне понравился этот пирог! Мягкое тесто, вкусная начинка. До утра он еще ни разу не дожил. Все съедаем.
    Спасибо!

    Ответить
    1. На Вилке

      Jan 26, 2014 | 21:22

      Пожалуйста!

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.