Лето – это когда утром в окно лезет нахальный солнечный лучик и щекочет вам нос. Это хохот детей, с разбегу прыгающих в теплые лужи. Нежное дуновение ветерка сквозь открытое окно, занавешенное белым кружевным тюлем. Птичьи пересвисты, к которым привыкаешь настолько, что без них остро ощущается прохладное одиночество. Сплетни бабушек у подъезда на лавочке. Шелуха от семечек возле скамейки…
Лето – это когда тебе 12, и надо с приятелями гонять в «казаки-разбойники», а бабушка заставляет собирать жуков на картошке. Это липкие от вишен с соседского сада ладошки и футболки, не отстирывающиеся от пятен шелковицы. Это грязные пятки и постоянно рвущиеся сандалии,
Лето – это когда мама на скорую руку замешивает тазик дрожжевого теста, которое вырастает за полчаса так, что кажется, будто еще минута – и оно заполнит всю кухню. Это пирожки с сочными вишнями и яркой клубникой. Запах сдобы и ревеня. Капустные расстегаи и кулебяки.
Кстати, о капусте. Начало лета – самое время готовить пироги с капустной начинкой – именно сейчас они получаются необыкновенно вкусными, сочными, ароматными. Идем на кухню? Я собираюсь рассказать вам про быстрый рецепт безопарного теста – оно великолепно, честное слово.

Информация о рецепте
Категория: пирог.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты
для теста:
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 4 стакана муки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
для начинки:
- 1 небольшой качан молодой капусты
- 1 морковка
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу.
Выход – пирог размером со стандартный противень.
Приготовление
Мелко шинкуем капусту. На сковородке разогреваем растительное масло (я обычно пользуюсь подсолнечным), потом добавляем сливочное. Выкладываем в сковородку капусту.
На мелкой терке натираем морковь. Добавляем к капусте.
Жарим на минимальном огне, иногда помешивая. Тушить не нужно – молодая капуста мягкая и сочная, она прекрасно обходится легким обжариванием. В конце солим и добавляем по вкусу черный перец. Начинка готова, пусть остывает.
Занимаемся тестом. В миску высыпаем дрожжи, соль и сахар, перемешиваем и вливаем теплую воду и растительное масло. Ждем растворения дрожжей, потом добавляем муку.
Замешиваем мягкое, липкое тесто, накрываем миску полотенцем и убираем в теплое место.
В зависимости от температуры воздуха в помещении тесто вырастет в объеме за час-полтора.
Выкладываем его на стол, припыленный мукой, и обминаем, формируя шар. Делим на две части – примерно 1/4 и 3/4.
Раскатываем большую часть теста в пласт, площадь которого примерно равна площади противня.
Переносим тесто на смазанный растительным маслом противень.
Выкладываем начинку, распределяя ее равномерно по всей поверхности теста, оставляя по сантиметру по периметру.
Края поднимаем вверх, делая защипы.
Оставшимся тестом закрываем верх пирога – решеткой, сеточкой или отдельными фигурками.Оставляем для расстойки примерно на 15-20 минут, за это время разогреваем духовку до 180 градусов.
Выпекаем пирог до золотистого цвета теста – 20-25 минут. За несколько минут до того, как выключить духовку, смазываем пирог сливочным маслом, яйцом или сладким черным чаем – это подарит тесту блестящую золотистую корочку. Рекомендую ознакомиться со способами смазывания пирогов.
Мамасита
Как же мне понравился этот пирог! Мягкое тесто, вкусная начинка. До утра он еще ни разу не дожил. Все съедаем.
Спасибо!
На Вилке
Пожалуйста!