Если Вы еще не пробовали пирог «Три молока с грушами», то Вы многое потеряли, и надо быстро исправлять эту оплошность. Ведь это не пирог, это просто – волшебство. Он такой воздушный, нежный, влажный от сказочной молочной пропитки. Есть его такое наслаждение, одним кусочком чаепитие тут точно не закончится, рука сама потянется за добавкой. Поэтому Вам обязательно стоит попробовать испечь этот пирог, тем более готовится он очень быстро и совсем не хлопотно!
Информация о рецепте
Категория: пирог сладкий.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- груши – 3 штуки
для теста:
- мука высшего сорта – 380 грамм
- яйца куриные – 5 штук
- ванильный сахар – 1 пакетик (15 грамм)
- сахар – песок – 200 грамм
- разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки
- масло сливочное – 120 грамм
- молоко – 100 миллилитров
- соль – ¼ чайной ложки
для заливки:
- сгущенное молоко – 1 банка
- сливки (20%) – 100 миллилитров
- концентрированное молоко (8-10%) – 1 банка
- для украшения:
- сахарная пудра – 2-3 столовые ложки
а также:
- форма для выпечки диаметром около 26 сантиметров
Рецепт приготовления
- Груши помыть, обсушить, разрезать пополам. Начинать разрезать лучше с хвостика груши. Осторожно, чтоб не сломать, рассеките острым ножом хвостик пополам, а уже затем разрезать пополам грушу. Разрезанные пополам груши очистить от сердцевины.
- Сливочное масло (или сливочный маргарин) положить в сотейник и растопить, слегка остудить.
- Отделить желтки от белков. Желтки поместить в глубокую чашку, всыпать сахар – песок и ванильный сахар. При помощи миксера взбить желтки с сахаром до увеличения массы вдвое и изменения цвета. Масса станет густой и белого цвета.
- Продолжая взбивать яйца с сахаром, влить молоко и растопленное сливочное масло. Взбивать еще около 1 минуты на минимальной скорости миксера.
- Муку просеять в отдельную чашку, добавить соль и разрыхлитель для муки, перемешать.
- Муку добавить в смесь из желтков, сахара, молока и сливочного масла и перемешать деревянной ложкой снизу вверх до однородности.
- В белки добавить соль и взбить при помощи миксера до устойчивой пены. Аккуратно, с помощью деревянной ложки ввести взбитые белки к мучной массе. Осторожно вымешать тесто для пирога до однородности.
- Форму для выпечки выслать бумагой для выпечки, поставить половинки груш, прислоняя их к стенкам формы Затем осторожно вылить в форму приготовленное тесто.
- Форму с пирогом поставить духовку, разогретую до 180 градусов около 40 – 45 минут, до зарумянивания. Готовый пирог желательно сразу из духовки не вытаскивать и не открывать дверь духовки, чтобы пирог не осел.
- Пока пирог стоит в духовке, приготовить заливку из трех видов молока: соединить в чашке сгущенное молоко, сливки и молоко концентрированное, перемешать до однородности.
- Вынуть пирог из духовки, с помощью вилки сделать частые проколы в пироге, полить равномерно заливкой из трех видов молока. Оставить пирог для пропитки на минимум 1 час, но лучше дольше.
- Пирог «Три молока с грушей» выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
- Несколько советов:
- пирог можно приготовить и без груш.
Нина
“Три молока с грушами” – самое вкусное, что я когда-либо пекла. Приготовила по этому рецепту, получился пирог такой нежный, воздушный, так и тает во рту.
Оксана Пономарева
У вас фантазия просто безгранична. Поставила такой пирог на стол, все гости ахнули, сначала от его вида: торчащие груши смотрятся очень эффектно, а потом и от вкуса: нежнее десерт сложно вообще представить. Я раньше пропитывала манники молоком, но не тремя видами, да и тесто у манника другое совершенно.
В этом варианте получается еще сливочнее и воздушнее.