Сдобная плетенка с корицей – это замечательное дополнение к чашке чая. Приготовить эту выпечку не сложно. Домочадцы будут благодарить вас за столь превосходное угощение.
Готовим тесто без опары, а значит, процесс уже обещает быть легким.
Невероятный запах этого рулета из дрожжевого теста сам по себе вызывает аппетит, а аромат корицы усиливает желание попробовать хотя бы кусочек. Обычно у нас дома остыть такая булка не успевает – съедается моментально.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- соль – щепотка
- сливочное масло – 30 г
- мука – около 400 г
- желток – 1 шт.
для начинки:
- корица – 2-3 ч.л.
- сахар – 5 ст.л.
- сливочное масло – 50 г
- желток – для смазывания (по желанию).
Способ приготовления:
Начнем со смешивания сухих ингредиентов. В миску отправляем 1-2 стакана просеянной муки, дрожжи, 1,5 ст.л. сахара и щепотку соли.
Заливаем все это теплым молоком. Перемешиваем венчиком.
Вливаем 30 грамм растопленного сливочного масла.
Добавляем один желток. Тщательно перемешиваем венчиком или лопаткой.
Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Работаем сначала ложкой, а потом руками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Смазываем дно и стенки миски растительным маслом. Помещаем туда тесто. Накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 1 час.
За это время сдобное тесто вырастет вдвое или больше. Снова его обминаем руками.
Подготовим начинку. Топим сливочное масло. В отдельной тарелке смешиваем сахар с корицей.
Раскатываем в пласт тесто. Смазываем его сливочным маслом с помощью кисточки.
Сверху щедро посыпаем сухой смесью из сахара и корицы, как на фото.
Сворачиваем в рулет.
Делаем разрез вдоль рулета, но не доходя до края. Выворачиваем эти две полоски срезами наружу.
Скручиваем жгутом и соединяем края.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Формируем из жгута кольцо. Даем ему подойти приблизительно 20 минут. При желании смазываем поверхность плетенки желтком. Я смазала остатком сливочного масла и посыпала еще сверху сахаром с корицей. Отправляем в разогретую духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Время приготовления составит 20-25 минут.
- Готовая плетенка с корицей имеет румяную карамельную корочку. Но можно еще проверить готовность деревянной шпажкой.
- Накрываем готовое изделие полотенцем. Пусть остынет. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку
- Чтобы дрожжевая выпечка не трескалась в духовке, я ставлю под противень кастрюлю или другую ёмкость с водой.
- При желании в этот рецепт можно добавить изюм домашнего приготовления.
- Если вы не хотите делать выпечку в виде кольца, попробуйте сформировать другое изделие, например, рулет или буханку в виде кирпичика. Можно оставить как жгут.

Станьте первым!