Отгадайте что это такое: похоже на торт, но не торт; похоже на пирог, но не пирог? Затрудняетесь? Это – пляцок, кондитерское изделие, которое популярно в Польше. Пляцки бывают разные по цвету и вкусу, но всегда поражающие воображение своим красочным срезом. Как, например, пляцок, названный в честь пани Марии Валевской — любовницы Наполеона и матери его сына, чья красивая любовь, словно сказочная легенда, запечатлелась в замысловатости, яркости, нежности, многоцветности его слоев. Прикоснитесь к тайне, приготовьте этот вкусный десерт. Это не хуже торта Наполеон.
Информация о рецепте
Кухня: Польская.
Категория: торты.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 16.
Также понадобится 2 часа на охлаждение.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 250 г
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- сливочное масло – 100 г
- желток – 3 шт.
- сахар – песок – 50 г
для крема:
- пудинг (ванильный, карамельный) – 1 пакетик (40 г)
- молоко – 250 мл
- сахар – песок – 40 г
- желток – 1 шт.
- сливочное масло – 100 г
для меренги:
- белки – 4 шт.
- сахар – песок – 200 г
- крахмал картофельный – 2 ч. л.
- соль – 2 щепотки
- варенье черной смородины – 200 г
- миндаль (лепестки) – 60 г
а также:
- форма для выпечки 15*20 см
- пергамент для выпечки
- миксер
- венчик.
Приготовление:
- Приготовить тесто. Для этого в небольшую глубокую чашку просеять необходимое количество муки, добавить сахар – песок и разрыхлитель и перемешать.
- В мучную смесь добавить нарезанное холодное сливочное масло, перетереть тщательно руками до «мокрой» крошки.
- В получившуюся «мокрую» крошку добавить желтки и замесить эластичное тесто. Если тесто не замешивается в комок и рассыпается, то добавить 1 ложку (или больше, по обстоятельствам) холодной воды. Придать тесту форму шара, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на минимум 30 минут.
- В чистую емкость поместить белок от 2-х яиц, добавить соль и при помощи миксера взбить до пышности. Затем в белковую массу добавить 100 грамм сахара – песка и при помощи миксера взбить до образования пышной белой массы – меренги. В получившуюся меренгу добавить ½ часть крахмала и перемешать.
- Форму для выпечки застелить пергаментом так, чтобы края немного выступали за бортики. Это позволит легко достать нежный корж после выпечки.
- Охлажденное тесто достать из холодильника и разделить на 2 равные части, около 250 грамм каждая. Одну часть теста поместить опять в холодильник, а вторую – раскатать в прямоугольный пласт по величине равный поверхности формы для выпечки.
- Раскатав тесто, намотать его на скалку и перенести в форму для выпечки, равномерно его распределить по всей поверхности формы.
- На пласт теста выложить ½ часть варенья из черной смородины, разровнять.
- Приготовленную меренгу выложить поверх варенья из черной смородины, осторожно разровнять, чтоб не смешать слои.
- Слой меренги равномерно посыпать ½ частью миндальных лепестков.
- Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, до готовности теста и зарумянивания меренги. Готовый слой вынуть из духовки и остудить.
- Таким же образом испечь 2-й корж.
- Пока пекутся коржи, приготовить крем. Для этого в небольшую кастрюльку, желательно с антипригарным покрытием, налить молоко, добавить сахар – песок, пудинг, желток, хорошо взбить венчиком до однородности. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Дать остыть. В остывшую массу добавить сливочное масло и при помощи миксера хорошо взбить до однородной масляной массы. Крем готов.
- Остывшие коржи осторожно, они очень нежные, освободить от пергамента. Один корж уложить на поднос. Промазать равномерно этот корж приготовленным кремом, сверху накрыть вторым коржом, слегка прижав. Поставить в холодильник на минимум 2 часа.
- Приготовленный пляцок «Пани Валевская» достать из холодильника, нарезать на порционные квадратные кусочки. И помните, что большое значение придается нарезке, кусочек пляцки должен едва влезать в открытый рот. Приятного аппетита!


Хозяйке на заметку:
- Пудинг в пачках можно найти в любом супермаркете, например, производства ТМ Haas или ТМ Dr.Oetker. Если вы не нашли, то замените пудинг смесью из 2 столовых ложек муки и 2-х столовых ложек картофельного крахмала.
- Варенье из черной смородины можно заменить на любое другое или на свежие ягоды.
- Если у Вас есть большая форма для выпечки, то можно испечь 1 корж, а потом разрезать его на 2 части.

Станьте первым!