Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Консервация

Помидоры с базиликом и специями

Сочные спелые помидоры, базилик, чеснок и острый перец, соединяясь в единую композицию, превращаются в настоящий шедевр вкуса и аромата. Приготовленная на зиму такая закуска, всегда украсит и дополнит ваш стол.

Существует огромное количество рецептов маринованных помидоров. Например, необычные и оригинальные консервированные помидоры с бархатцами. Разнообразие ингредиентов и их соотношение в процессе приготовления дарит нам разнообразные вкусовые ощущения. Наполняйте банки спелыми плотными помидорами, добавляйте специи по вкусу. Главное – соблюсти пропорции приведенного мной маринада.

Маринование помидоров является классикой домашнего консервирования и очень популярно в мире. Сочетание помидоров с базиликом нравится многим и именно на этих людей рассчитан данный рецепт.

Помидоры с базиликом и специями

Информация о рецепте

Категория: заготовки и консервация.

Способ приготовления: стерилизация кипящим маринадом.

Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.

Количество порций: 1 банка, емкостью 1л.

Ингредиенты:

tomaty-s-bazilikom-1

  • некрупные помидоры – 600-700 г
  • листья синего базилика – пару веточек
  • чеснок – 3 зубца
  • красный острый перец – 2 кусочка
  • перец чёрный – 5 зерен
  • гвоздика – 3 бутона
  • душистый перец – 2 зерна
  • для маринада на 1 л воды:
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 1 ст.л
  • 9% столовый уксус – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. tomaty-s-bazilikom-2Помидоры выбираем среднего размера, одинаковой степени зрелости, тугие и не имеющие повреждений. На фото как раз показаны приправы для литровой банки. Это 2 веточки базилика, 3 зубца чеснока, 2 колечка острого перчика. А также 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца и 3 бутончика гвоздики.
  2. tomaty-s-bazilikom-3Банки хорошо промываем и стерилизуем удобным способом. Подойдет любой – в микроволновой печи, в духовке или паром. Обязательно прокипятить в воде крышки для закатки.
    На дно банки – чеснок, листики базилика, красный горький перец. Заполняем банки помидорами доверху.
  3. tomaty-s-bazilikom-4Готовим маринад со специями, в конце доливаем уксус.
  4. tomaty-s-bazilikom-5Горячий маринад заливаем в банки с помидорами. Для подготовки к длительному хранению необходима стерилизация. Время обработки банки с помидорами зависит от емкости посуды. Для стерилизации литровой банки потребуется около 15 минут, 2-х литровой – 20 минут, 3-х литровой – 25 минут. При стерилизации между донышком банки и дном кастрюли проложите тканевую салфетку.
    Закончив стерилизацию, доливаем маринад до края банки и закатываем крышкой.
    Переворачиваем банки и ставим на крышки, чтобы убедиться в надежности закатки. В перевернутом положении оставляем банки до полного остывания, предварительно укрыв их.
  5. Хранить такие заготовки можно в кладовой городской квартиры или погребе частного дома. Приготовленные таким образом помидоры подойдут в качестве закуски на каждый день и, несомненно, украсят праздничный стол.

Консервируем помидоры на зиму с базиликом и специями

Хозяйке на заметку:

  • Для консервации целиком, рекомендуется выбирать некрупные помидоры с плотной мякотью, например, сорта «Пулька» или «Израильская».
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Помидоры и специиКонсервированные помидоры
  • Помидоры с морковной ботвой на зимуПомидоры с морковной ботвой на зиму
  • Консервация витаминного салата из зеленых томатов, моркови и лукаСалат из зелёных помидоров на зиму
  • Вялим помидоры сливкаВяленые помидоры
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Аля

    Sep 9, 2015 | 10:32

    Ни разу не пробовала заготавливать помидорки вот таким вот способом, с базиликовыми листочками. Я думала, что они бывают исключительно зелененькими, я их использую для салатов или мяса обычно. А как правильно стерилизовать банки? Я без нее просто обходилась, просто с уксусом закрывала.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.