Существует огромное количество рецептов маринованных помидоров. Например, необычные и оригинальные консервированные помидоры с бархатцами. Разнообразие ингредиентов и их соотношение в процессе приготовления дарит нам разнообразные вкусовые ощущения. Наполняйте банки спелыми плотными помидорами, добавляйте специи по вкусу. Главное – соблюсти пропорции приведенного мной маринада.
Маринование помидоров является классикой домашнего консервирования и очень популярно в мире. Сочетание помидоров с базиликом нравится многим и именно на этих людей рассчитан данный рецепт.
Информация о рецепте
Категория: заготовки и консервация.
Способ приготовления: стерилизация кипящим маринадом.
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 1 банка, емкостью 1л.
Ингредиенты:
- некрупные помидоры – 600-700 г
- листья синего базилика – пару веточек
- чеснок – 3 зубца
- красный острый перец – 2 кусочка
- перец чёрный – 5 зерен
- гвоздика – 3 бутона
- душистый перец – 2 зерна
- для маринада на 1 л воды:
- сахар – 1 ст.л
- соль – 1 ст.л
- 9% столовый уксус – 3 ст.л.
Приготовление:
- Помидоры выбираем среднего размера, одинаковой степени зрелости, тугие и не имеющие повреждений. На фото как раз показаны приправы для литровой банки. Это 2 веточки базилика, 3 зубца чеснока, 2 колечка острого перчика. А также 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца и 3 бутончика гвоздики.
- Банки хорошо промываем и стерилизуем удобным способом. Подойдет любой – в микроволновой печи, в духовке или паром. Обязательно прокипятить в воде крышки для закатки.
На дно банки – чеснок, листики базилика, красный горький перец. Заполняем банки помидорами доверху. - Готовим маринад со специями, в конце доливаем уксус.
- Горячий маринад заливаем в банки с помидорами. Для подготовки к длительному хранению необходима стерилизация. Время обработки банки с помидорами зависит от емкости посуды. Для стерилизации литровой банки потребуется около 15 минут, 2-х литровой – 20 минут, 3-х литровой – 25 минут. При стерилизации между донышком банки и дном кастрюли проложите тканевую салфетку.
Закончив стерилизацию, доливаем маринад до края банки и закатываем крышкой.
Переворачиваем банки и ставим на крышки, чтобы убедиться в надежности закатки. В перевернутом положении оставляем банки до полного остывания, предварительно укрыв их. - Хранить такие заготовки можно в кладовой городской квартиры или погребе частного дома. Приготовленные таким образом помидоры подойдут в качестве закуски на каждый день и, несомненно, украсят праздничный стол.
Хозяйке на заметку:
- Для консервации целиком, рекомендуется выбирать некрупные помидоры с плотной мякотью, например, сорта «Пулька» или «Израильская».
Аля
Ни разу не пробовала заготавливать помидорки вот таким вот способом, с базиликовыми листочками. Я думала, что они бывают исключительно зелененькими, я их использую для салатов или мяса обычно. А как правильно стерилизовать банки? Я без нее просто обходилась, просто с уксусом закрывала.