Запечём цветную капусту в сливочно-яичном соусе и подадим как гарнир к любому мясному блюду. Цветная капуста получится нежной, а соус – воздушным.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1,2 кг;
- яйца — 5 штук;
- сливочное масло — 100 г;
- мука пшеничная — 4 столовые ложки;
- молоко — 400 мл;
- соль, мускатный орех по вкусу.
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Слить воду из кастрюли и оставить цветную капусту под крышкой.
Приготовить соус. Для чего в другой небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и смешать до однородности. Молоко подогреть, влить в мучную смесь и перемешать венчиком. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут, пока соус не загустеет. Немного посолить, добавить щепотку мускатного ореха. Снять соус с огня, охладить. Затем ввести в соус только яичные желтки и перемешать.
Взбить белки с щепоткой соли до устойчивой пены и смешать с соусом. Половину соуса выложить в кастрюлю к цветной капусте и перемешать так, чтобы вся цветная капуста обволоклась соусом. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё цветную капусту, а сверху равномерно вылить оставшийся соус. Запекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 30-35 минут.
Повторюсь, что подавать пудинг из цветной капусты можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. Например, к котлетам.
Варвара-краса
Очень вкусно получилось и несложно готовить. Муж решил худеть, так что за последние 3 месяца пришлось перепробовать множество новых блюд из овощей. Результат налицо: минус 18 кг. А этот пудинг даже детям понравился, съели с удовольствием.
На Вилке
Да, вкусно, просто и полезно.