Хочу предложить очень вкусный, необычный, вызывающий эмоции десерт, состоящий из жареных фруктов, с добавлением кофейного сиропа и мартини. Он идеально подходит для праздничного стола и для повседневных завтраков и полдников. Я, например, люблю выкладывать «пьяные фрукты» поверх манной, овсяной каши или оладий, превращая тем самым скучное и пресное блюдо удивительно вкусное. Такой утонченный десерт особенно нравится прекрасным дамам – лучшего дополнения к шампанскому и не придумаешь. Несомненным плюсом лакомства является простота и быстрота его приготовления.
Информация о рецепте
Категория: десерт.
Способ приготовления: жарка, варка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- банан (крупный) – 1 штука
- чернослив свежий – 10 штук
- виноград – 150 г
- сироп кофейный – 70 мл
- кокосовая стружка – 2 ст.л.
- манная каша (готовая) – 300 г
- масло сливочное – 40 г
для сиропа (выход – 180 мл):
- сахар – 100 г
- вода – 80 мл
- кофе растворимый – 2 ст.л.
- мартини (вермут) – 50 мл.
Приготовление:
- Бананы почистить, нарезать. Не рекомендую брать очень мягкие и перезревшие плоды, иначе при тепловой обработке они превратятся в пюре.
- Виноград, сливы помыть. Из сливы удалить косточки, сделав аккуратно боковой надрез.
- Масло растопить. Выложить бананы в разогретое масло в сковороду.
- Обжарить кусочки банана с двух сторон минуты две, чтобы появилась легкая золотистая корочка.
- Добавить виноград и сливы на сковороду. Обжарить фрукты еще 4 минуты на среднем огне.
- Пока жарятся фрукты на сковороде, можно приступить к приготовлению кофейного сиропа. В кастрюлю всыпать сахар, добавить воду. Варить 3 минуты после закипания.
- В отдельной посуде соединить вермут (мартини) и растворимый кофе.
- Смесь мартини (вермута) и кофе влить в сироп, размешать. Варить эту смесь больше не нужно.
- Влить в обжаренные фрукты сироп.
- Добавить кокосовую стружку.
- Размешать.
- Пьяные фрукты подать с манной кашей, творожным пудингом. Хочу обратить ваше внимание на то, что кофейный сироп с мартини отлично хранится в течение двух-трех месяцев. Поэтому, если вы приготовили его слишком много, остудите, перелейте в отдельную бутылку, накройте крышкой. Сироп храните в холодильнике и используйте по мере надобности. Он прекрасно сочетается с русскими блинами или со сливочным мороженым. Приятного наслаждения вкусом!
Хозяйке на заметку:
- Вместо вермута в кофейный сироп можно добавить немного коньяка.
- Для приготовления сиропа не используйте молотый кофе, поскольку сироп будет иметь кофейный осадок.
- Также вам будет интересен этот рецепт приготовления жареных фруктов.
Жасмин
Десерт получается изысканным и необыкновенно вкусным. Обжаренные фрукты можно завернуть в блин, добавить в тыквенную кашу, переложить слои бисквитного торта. Блюдо получится интересным и оригинальным, если приготовленные плоды выложить в креманку, украсить взбитыми сливками и молотыми орешками.
С помощью специй и пряностей можно поиграть со вкусом: дополнить десерт корицей, ванильным бобом, кардамоном, веточкой тимьяна, цедрой лимона или лайма. Будет вкусненько, если к бананам и сливам положить дольки персика, абрикос, манго или апельсина, чтобы придать десерту кислинку.
Сироп – изюминка десерта, только я заварила в турке натуральный кофе и процедила его через марлю, иначе осадок может оказаться в блюде. Мартини придает обворожительный вкус и аромат, напиток отлично сочетается с фруктами. В лакомку можно добавить немного сливок: молочный продукт оттенит вкусовую гамму всех компонентов.