Этот рецепт салата посвящается любителям баклажанов. В сезон сбора урожая этого овоща можно экспериментировать и готовить вкуснейшие блюда постоянно.
Простой, но очень вкусный салат из печеных баклажанов готовится с добавлением всего двух ингредиентов и банального майонеза. Известно, что синенькие нужно перед употреблением обязательно подвергать термической обработке. И в нашем случае это запекание в духовке.
Информация о рецепте
Категория: салат.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.
- зеленый лук – 5 перьев
- майонез – 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
- Включаем духовку на 200 градусов. Промываем все баклажаны и прокалываем каждый плод вилкой в нескольких местах. Мокрые синие выкладываем на противень и отправляем в духовку запекаться при установленной температуре 20-30 минут. За это время овощ должен стать мягким. Вынимаем запеченные плоды и даем им остыть. Затем снимаем с каждого кожуру.
- Нарезаем баклажаны кубиками небольшого размера.
- Зеленый лук рубим мелко и добавляем к предыдущей нарезке.
- Заправляем салат из печеных баклажанов майонезом по вкусу. Рекомендую приготовить этот соус в домашних условиях. Будет очень вкусно и не вредно.
- Перемешиваем блюдо и можно подавать его на стол.
Хозяйке на заметку:
- Зеленый лук можно заменить репчатым, но тогда лучше использовать для салата еще и свежую зелень (петрушку или кинзу), чтобы она сделала блюдо ярче.
- Салат можно подавать как бутербродную массу, особенно хорошо гармонировать он будет с тостами, гренками, лавашем. Также им можно наполнить тарталетки для фуршета. Или можно усложнить рецепт и сделать паштет из баклажанов по этому варианту https://na-vilke.ru/pashtet-iz-baklazhanov.html.
- При желании вы можете внести в рецепт салата из баклажанов дополнение в виде жареных грибов или грецких орехов. В таком случае блюдо станет еще сытнее и вкуснее.
- Любителям чеснока могу порекомендовать добавить один давленый зубок в посуду с салатом.
- Запечь баклажаны можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Для этого в сухую чашу нужно уложить нечищеные плоды. Включить режим «Выпечка», установив время 40 минут. Запекать с одной стороны минут 15-20, затем перевернуть и печь еще столько же.
- Если вам не нравятся запеченные баклажаны, их можно отварить в подсоленной воде или на пару, предварительно очистив от кожуры.
- Заготовить запеченные овощи можно на зиму в морозильной камере, чтобы в холодную пору не отказывать себе в удовольствии готовить салат из баклажанов. Запеките в духовке указанным выше способом плоды. Затем снимите кожуру и поместите в герметичный пакет или контейнер, заморозьте. Зимой разморозьте и используйте по назначению.
Жасмин
Запеченные баклажаны приобретают изумительный аромат и послевкусие, которое и придает блюдам оригинальную нотку. Салат очень простой и невероятно вкусный. Мне больше всего нравится с чесноком, грецкими орехами или жареными шампиньонами. Если запечь в духовке болгарский перец, а помидор очистить от кожицы, все компоненты порезать мелкими кубиками и подмешать к предложенному салату из синеньких, то блюдо выйдет с потрясающим послевкусием и ароматом! Его можно заправить оливковым или ореховым маслом, даже добавить пару капель трюфельного или кунжутного, выложить через кулинарное кольцо и подать с горкой микс-салата или к любому мясному блюду.