Приготовим салат из запечённых овощей.
Ингредиенты
- баклажаны – 3 штуки;
- перец сладкий – 1 штука;
- помидоры – 3 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- 3-4 веточки петрушки и/или кинзы для украшения;
- чёрный молотый перец, соль по вкусу.
Овощи вымыть, обсушить.
Шкурку баклажан проколоть несколько раз. Поскольку мы будем запекать баклажаны в духовом шкафу, эта процедура позволит горячему пару беспрепятственно выходить через баклажанную кожу. И предотвратит лёгкие баклажанные взрывы в духовом шкафу.
Баклажаны и перец запечь в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу 15-20 минут. Горячие баклажаны и перец отчистить от шкурки.
Помидоры очистить от шкурки и нарезать тонкими дольками.
Остывшие баклажаны нарезать тонкими дольками.
Сладкий перец освободить от семян и нарезать тонкими дольками.
Чеснок натереть на мелкой тёрке.
Приготовить заправку. Для этого оливковое масло смешать с соком лимона, солью и молотым перцем. В заправку можно добавить немного измельчённых грецкого ореха и обжаренных фисташек, салат будет ещё вкусней.
Овощи и чеснок перемешать, заправить заправкой, украсить листочками петрушки и кинзы.
Салат из запечённых овощей хорош как в тёплом, так и в холодном виде.
Раиса
Чтобы легко почистить запеченный болгарский перец (иногда тяжело снять кожицу), нужно набрать в миску воду, бросить в нее немного льда, вытащить перец с духовки и сразу переложить его в миску. Кожица будет сама отставать. Есть еще один вариант: после духовки положить перец в одноразовый кулечек и завязать. Через полчаса овощ можно чистить.
Александра
Обожаю салат из запеченных овощей! У него настолько оригинальный вкус, не такой, как у жареных баклажанов и болгарского перца. А с чесночком и оливковым маслом – вообще объедение! Блюдо универсальное, так как подходит к любому гарниру и мясу: отварному картофелю и пюре, запеченной куриной грудке, тушеной свинине.