Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пирожки
  6. »
  7. Пирожки в духовке

Самса с мясом и сливой

Если вы относитесь к армии собирателей национальных рецептов, вы должны по достоинству оценить узбекскую слоеную самсу с мясом. Для придания особой пикантности мы добавили в начинку кусочки сливы.

Самса готовится по принципу мясных пирожков, но отличается потрясающим ароматом и насыщенной вкусовой гаммой. Выпечка узбекской кухни должна получиться сочной, жирной и пряной. Для самсы я использовала готовое слоеное тесто, однако можно заменить его пресным. Вот рецепт для самостоятельного приготовления слоеного теста для самсы. Начинку приготовила из смеси бараньего и телячьего мяса и большого количества лука. Для пикантного вкуса советую положить половинку сливы в каждую самсу.

Самса запекается в глиняной печи – тандыре, но в духовке она получится также восхитительной. Тесто будет мягкое и нежное, а начинка пирожков – сочная и с обжигающей ароматной жидкостью. Самсу нужно кушать исключительно в горячем виде и, желательно, запивать теплым напитком. Бараний жир моментально застывает и приводит к ощущению тяжести в желудке.

Самса с мясом и сливой

Информация о рецепте

Кухня: узбекская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: выпекание в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • баранина жирная – 200 г
  • телятина – 200 г
  • слива – 8 штук
  • лук репчатый – 400 г
  • зелень сельдерея – 2 пучка
  • перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • тесто слоеное готовое – 700 г.

Приготовление

  1. samsa-s-mjasom-slivoy01Баранину лучше выбрать пожирнее, ведь мы не будем добавлять отдельно сало (курдюк). Нежное молодое мясо отлично подойдет в качестве начинки, а от жесткого куска следует отказаться. Промойте его под проточной водой и обязательно просушите. Отделите белые соединительные ткани (пленки), а мякоть порежьте мелкими кубиками размером в горошину. Чтобы нарезка получилась аккуратной и правильной формы, сначала поделите мясо на тонкие пластины, а после – на полоски. Не забудьте достать с морозильной камеры слоеное тесто.
  2. samsa-s-mjasom-slivoy02Подготовьте овощи и зелень: тщательно промойте, очистите лук от шелухи и покромсайте крошечным кубиком. Листья сельдерея также измельчите и сложите все компоненты для пряной начинки в глубокую емкость.
  3. samsa-s-mjasom-slivoy03Пришло время поперчить и добавить несколько щепоток соли. Хорошо перемешайте, чтобы лук с сельдереем и специями равномерно распределился по начинке.
  4. samsa-s-mjasom-slivoy04Слоеное тесто достаньте из упаковки, отрежьте пласт и положите на доску. Не забудьте припорошить ее мукой! Раскатывайте тесто аккуратно, чтобы по всей площади получилась одинаковая толщина – 1 см.
  5. samsa-s-mjasom-slivoy05Подберите подходящую форму, чтобы выдавить круги диаметром 15-20 см. Для этого подойдет чашка или бокал. Включите духовку, выставив температурный режим на 180 градусов.
  6. samsa-s-mjasom-slivoy06На каждый круг выложите ароматную начинку.
  7. samsa-s-mjasom-slivoy07Спелые и сочные сливы промойте и удалите косточку. У вас должны получиться красивые половинки. Выложите их на горку начинки. Фрукты можно приправить выдавленным чесноком и черным перцем.
  8. samsa-s-mjasom-slivoy08Визуально поделите круг из теста на три части. Две из них слепите до середины, аккуратно подтягивая концы.
  9. samsa-s-mjasom-slivoy09Третью часть теста приподнимите, края соедините с двумя слепленными и сформируйте треугольник.
  10. samsa-s-mjasom-slivoy10Выложите на противень самсу швом вниз, не забудьте смазать его растительным маслом или застелить листом пергамента.
  11. samsa-s-mjasom-slivoy11Запекайте ароматные узбекские пирожки 40 минут. Следите, чтобы самса выпекалась равномерно по всему противню. Проверить на готовность очень просто: в испеченном пирожке низ будет румяным, а при надавливании слегка пружинить. Зубочисткой лучше не протыкать, ведь сок может вытечь, и выпечка получится невкусной.
    Самсу подавайте к первым блюдам и кушайте в горячем виде, чтобы бараний жир был не застывшим. Если пирожок остыл, подогрейте его в микроволновке, предварительно накрыв пленкой.

Приготовление слоеной самсы в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • Пресное тесто для самсы можно сделать самостоятельно: замешать муку, соль, воду и по желанию добавить кусочек масла. В качестве жидкости можно использовать тыквенный фреш.
  • Начинка для самсы подойдет любая: овощная, с бобами, мясная с овощами, с зеленью, сыром и даже сладкая. Будет вкусно, если к измельченной баранине и телятине положить кусочек тыквы или картофеля.
  • Если в наличии есть зира, обязательно добавьте ее в начинку! Перед выпечкой посыпьте изделие черным кунжутом, чтобы сполна ощутить аромат и привкус узбекских пирожков!
Самса с мясом и сливой
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • СамсаТреугольная самса с начинкой из тыквы
  • Пресное тестоСлоёное тесто для самсы
  • СамсаКвадратная самса с бараниной
  • СамсаДва вида самсы — с бараниной и с тыквой
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Аватар

    Оля

    Oct 6, 2015 | 9:06

    Я увидела название и сначала не поняла, как это в одном пирожке могут уживаться мясо и сладкое? Но потом поняла, что это будет очень вкусно и необычно, для всех любителей экзотической кухни.

    Ответить
  2. Аватар

    Наталья

    Oct 14, 2015 | 6:45

    Действительно блюдо для гурманов. А мои домашние вообще сливу на дух не переносят, хоть в каком блюде она бы ни была. Поэтому придерживаюсь стандартного рецепта самсы из баранины, лука, зелени. Еще обязательно добавляю смесь красного и черного перца. Нравиться свежий базилик добавлять в начинку, но такой рецепт чаще летом получается, когда на грядке свой вырастит, а в магазине у нас зимой ,кроме петрушки и укропа, зелени нет.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Oct 14, 2015 | 14:53

      можно и сушеный базилик добавлять, если вы его так любите. Хотя с ароматом свежего он не сравнится.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.