Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пирожки
  6. »
  7. Пирожки в духовке

Самса с мясом и сливой

Если вы относитесь к армии собирателей национальных рецептов, вы должны по достоинству оценить узбекскую слоеную самсу с мясом. Для придания особой пикантности мы добавили в начинку кусочки сливы.

Самса готовится по принципу мясных пирожков, но отличается потрясающим ароматом и насыщенной вкусовой гаммой. Выпечка узбекской кухни должна получиться сочной, жирной и пряной. Для самсы я использовала готовое слоеное тесто, однако можно заменить его пресным. Вот рецепт для самостоятельного приготовления слоеного теста для самсы. Начинку приготовила из смеси бараньего и телячьего мяса и большого количества лука. Для пикантного вкуса советую положить половинку сливы в каждую самсу.

Самса запекается в глиняной печи – тандыре, но в духовке она получится также восхитительной. Тесто будет мягкое и нежное, а начинка пирожков – сочная и с обжигающей ароматной жидкостью. Самсу нужно кушать исключительно в горячем виде и, желательно, запивать теплым напитком. Бараний жир моментально застывает и приводит к ощущению тяжести в желудке.

Самса с мясом и сливой

Информация о рецепте

Кухня: узбекская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: выпекание в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • баранина жирная – 200 г
  • телятина – 200 г
  • слива – 8 штук
  • лук репчатый – 400 г
  • зелень сельдерея – 2 пучка
  • перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • тесто слоеное готовое – 700 г.

Приготовление

  1. samsa-s-mjasom-slivoy01Баранину лучше выбрать пожирнее, ведь мы не будем добавлять отдельно сало (курдюк). Нежное молодое мясо отлично подойдет в качестве начинки, а от жесткого куска следует отказаться. Промойте его под проточной водой и обязательно просушите. Отделите белые соединительные ткани (пленки), а мякоть порежьте мелкими кубиками размером в горошину. Чтобы нарезка получилась аккуратной и правильной формы, сначала поделите мясо на тонкие пластины, а после – на полоски. Не забудьте достать с морозильной камеры слоеное тесто.
  2. samsa-s-mjasom-slivoy02Подготовьте овощи и зелень: тщательно промойте, очистите лук от шелухи и покромсайте крошечным кубиком. Листья сельдерея также измельчите и сложите все компоненты для пряной начинки в глубокую емкость.
  3. samsa-s-mjasom-slivoy03Пришло время поперчить и добавить несколько щепоток соли. Хорошо перемешайте, чтобы лук с сельдереем и специями равномерно распределился по начинке.
  4. samsa-s-mjasom-slivoy04Слоеное тесто достаньте из упаковки, отрежьте пласт и положите на доску. Не забудьте припорошить ее мукой! Раскатывайте тесто аккуратно, чтобы по всей площади получилась одинаковая толщина – 1 см.
  5. samsa-s-mjasom-slivoy05Подберите подходящую форму, чтобы выдавить круги диаметром 15-20 см. Для этого подойдет чашка или бокал. Включите духовку, выставив температурный режим на 180 градусов.
  6. samsa-s-mjasom-slivoy06На каждый круг выложите ароматную начинку.
  7. samsa-s-mjasom-slivoy07Спелые и сочные сливы промойте и удалите косточку. У вас должны получиться красивые половинки. Выложите их на горку начинки. Фрукты можно приправить выдавленным чесноком и черным перцем.
  8. samsa-s-mjasom-slivoy08Визуально поделите круг из теста на три части. Две из них слепите до середины, аккуратно подтягивая концы.
  9. samsa-s-mjasom-slivoy09Третью часть теста приподнимите, края соедините с двумя слепленными и сформируйте треугольник.
  10. samsa-s-mjasom-slivoy10Выложите на противень самсу швом вниз, не забудьте смазать его растительным маслом или застелить листом пергамента.
  11. samsa-s-mjasom-slivoy11Запекайте ароматные узбекские пирожки 40 минут. Следите, чтобы самса выпекалась равномерно по всему противню. Проверить на готовность очень просто: в испеченном пирожке низ будет румяным, а при надавливании слегка пружинить. Зубочисткой лучше не протыкать, ведь сок может вытечь, и выпечка получится невкусной.
    Самсу подавайте к первым блюдам и кушайте в горячем виде, чтобы бараний жир был не застывшим. Если пирожок остыл, подогрейте его в микроволновке, предварительно накрыв пленкой.

Приготовление слоеной самсы в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • Пресное тесто для самсы можно сделать самостоятельно: замешать муку, соль, воду и по желанию добавить кусочек масла. В качестве жидкости можно использовать тыквенный фреш.
  • Начинка для самсы подойдет любая: овощная, с бобами, мясная с овощами, с зеленью, сыром и даже сладкая. Будет вкусно, если к измельченной баранине и телятине положить кусочек тыквы или картофеля.
  • Если в наличии есть зира, обязательно добавьте ее в начинку! Перед выпечкой посыпьте изделие черным кунжутом, чтобы сполна ощутить аромат и привкус узбекских пирожков!
Самса с мясом и сливой
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • СамсаТреугольная самса с начинкой из тыквы
  • Пресное тестоСлоёное тесто для самсы
  • СамсаКвадратная самса с бараниной
  • СамсаДва вида самсы — с бараниной и с тыквой
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Оля

    Oct 6, 2015 | 9:06

    Я увидела название и сначала не поняла, как это в одном пирожке могут уживаться мясо и сладкое? Но потом поняла, что это будет очень вкусно и необычно, для всех любителей экзотической кухни.

    Ответить
  2. Наталья

    Oct 14, 2015 | 6:45

    Действительно блюдо для гурманов. А мои домашние вообще сливу на дух не переносят, хоть в каком блюде она бы ни была. Поэтому придерживаюсь стандартного рецепта самсы из баранины, лука, зелени. Еще обязательно добавляю смесь красного и черного перца. Нравиться свежий базилик добавлять в начинку, но такой рецепт чаще летом получается, когда на грядке свой вырастит, а в магазине у нас зимой ,кроме петрушки и укропа, зелени нет.

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 14, 2015 | 14:53

      можно и сушеный базилик добавлять, если вы его так любите. Хотя с ароматом свежего он не сравнится.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.