Самса готовится по принципу мясных пирожков, но отличается потрясающим ароматом и насыщенной вкусовой гаммой. Выпечка узбекской кухни должна получиться сочной, жирной и пряной. Для самсы я использовала готовое слоеное тесто, однако можно заменить его пресным. Вот рецепт для самостоятельного приготовления слоеного теста для самсы. Начинку приготовила из смеси бараньего и телячьего мяса и большого количества лука. Для пикантного вкуса советую положить половинку сливы в каждую самсу.
Самса запекается в глиняной печи – тандыре, но в духовке она получится также восхитительной. Тесто будет мягкое и нежное, а начинка пирожков – сочная и с обжигающей ароматной жидкостью. Самсу нужно кушать исключительно в горячем виде и, желательно, запивать теплым напитком. Бараний жир моментально застывает и приводит к ощущению тяжести в желудке.
Информация о рецепте
Кухня: узбекская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: выпекание в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- баранина жирная – 200 г
- телятина – 200 г
- слива – 8 штук
- лук репчатый – 400 г
- зелень сельдерея – 2 пучка
- перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
- соль – по вкусу
- тесто слоеное готовое – 700 г.
Приготовление
- Баранину лучше выбрать пожирнее, ведь мы не будем добавлять отдельно сало (курдюк). Нежное молодое мясо отлично подойдет в качестве начинки, а от жесткого куска следует отказаться. Промойте его под проточной водой и обязательно просушите. Отделите белые соединительные ткани (пленки), а мякоть порежьте мелкими кубиками размером в горошину. Чтобы нарезка получилась аккуратной и правильной формы, сначала поделите мясо на тонкие пластины, а после – на полоски. Не забудьте достать с морозильной камеры слоеное тесто.
- Подготовьте овощи и зелень: тщательно промойте, очистите лук от шелухи и покромсайте крошечным кубиком. Листья сельдерея также измельчите и сложите все компоненты для пряной начинки в глубокую емкость.
- Пришло время поперчить и добавить несколько щепоток соли. Хорошо перемешайте, чтобы лук с сельдереем и специями равномерно распределился по начинке.
- Слоеное тесто достаньте из упаковки, отрежьте пласт и положите на доску. Не забудьте припорошить ее мукой! Раскатывайте тесто аккуратно, чтобы по всей площади получилась одинаковая толщина – 1 см.
- Подберите подходящую форму, чтобы выдавить круги диаметром 15-20 см. Для этого подойдет чашка или бокал. Включите духовку, выставив температурный режим на 180 градусов.
- На каждый круг выложите ароматную начинку.
- Спелые и сочные сливы промойте и удалите косточку. У вас должны получиться красивые половинки. Выложите их на горку начинки. Фрукты можно приправить выдавленным чесноком и черным перцем.
- Визуально поделите круг из теста на три части. Две из них слепите до середины, аккуратно подтягивая концы.
- Третью часть теста приподнимите, края соедините с двумя слепленными и сформируйте треугольник.
- Выложите на противень самсу швом вниз, не забудьте смазать его растительным маслом или застелить листом пергамента.
- Запекайте ароматные узбекские пирожки 40 минут. Следите, чтобы самса выпекалась равномерно по всему противню. Проверить на готовность очень просто: в испеченном пирожке низ будет румяным, а при надавливании слегка пружинить. Зубочисткой лучше не протыкать, ведь сок может вытечь, и выпечка получится невкусной.
Самсу подавайте к первым блюдам и кушайте в горячем виде, чтобы бараний жир был не застывшим. Если пирожок остыл, подогрейте его в микроволновке, предварительно накрыв пленкой.
Хозяйке на заметку:
- Пресное тесто для самсы можно сделать самостоятельно: замешать муку, соль, воду и по желанию добавить кусочек масла. В качестве жидкости можно использовать тыквенный фреш.
- Начинка для самсы подойдет любая: овощная, с бобами, мясная с овощами, с зеленью, сыром и даже сладкая. Будет вкусно, если к измельченной баранине и телятине положить кусочек тыквы или картофеля.
- Если в наличии есть зира, обязательно добавьте ее в начинку! Перед выпечкой посыпьте изделие черным кунжутом, чтобы сполна ощутить аромат и привкус узбекских пирожков!
Оля
Я увидела название и сначала не поняла, как это в одном пирожке могут уживаться мясо и сладкое? Но потом поняла, что это будет очень вкусно и необычно, для всех любителей экзотической кухни.
Наталья
Действительно блюдо для гурманов. А мои домашние вообще сливу на дух не переносят, хоть в каком блюде она бы ни была. Поэтому придерживаюсь стандартного рецепта самсы из баранины, лука, зелени. Еще обязательно добавляю смесь красного и черного перца. Нравиться свежий базилик добавлять в начинку, но такой рецепт чаще летом получается, когда на грядке свой вырастит, а в магазине у нас зимой ,кроме петрушки и укропа, зелени нет.
На Вилке
можно и сушеный базилик добавлять, если вы его так любите. Хотя с ароматом свежего он не сравнится.