Хотите удивить домашних? Испеките хлеб Леопард, и сюрприз получится точно. Удивите их видом хлеба в разрезе, ведь он действительно напоминает окраску леопарда. На разрезе цветовая гамма похожа на молочно-томатный хлеб, но узор и особенно вкус другой. Удивите всех вкусом, хлеб такой нежный, душистый, сдобный–пресдобный, что трудно удержать себя в руках, пока он остывает.
Конечно, выпечка, особенно формовка, займет много времени и потребуется сноровка, но поверьте, результат того стоит. Рискнете?! И еще раз повторюсь, домашний хлеб всегда вкуснее магазинного!
Информация о рецепте
Категория: домашний хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: около 4,5 - 5 часов ч
Количество порций: 1 штука.
Ингредиенты:
для мучной заварки:
- мука пшеничная высшего сорта – 40 г
- молоко – 250 мл
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 370 г
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
- масло сливочное – 50 г
- сахарный песок – 70 г
- соль – 1 ч. л.
добавка для светло-коричневого теста:
- какао-порошок – 1 ч. л.
- молоко – 1 ст. л.
- добавка для темно-коричневого теста:
- какао – порошок – 3 ч. л.
- молоко – 1 ст. л.
для глазури и посыпки:
- шоколад – 50 г
- молоко – 2 ст. л.
- лепестки миндаля – 2 ст. л.
а также:
- форма для выпечки хлеба 10*20 см.
Приготовление:
- Приготовить мучную заварку. В небольшом сотейнике смешать муку и молоко и перемешать. Сотейник поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести его содержимое до кипения. Смесь должна хорошо загустеть. Мучная заварка готова. Снять сотейник с огня.
- В приготовленную мучную заварку добавить сливочное масло, перемешать тщательно и остудить до теплого состояния. Это займет около 15 минут.
- В остывшую мучную заварку добавить необходимое количество сухих активных дрожжей и сахара – песка, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут. За это время дрожжи должны активироваться.
- В глубокую чашку просеять муку, добавить соль и перемешать. В муке сделать углубление, в которое выложить из сотейника приготовленную мучную заварку с добавлением сахара – песка и уже активированными дрожжами, перемешать, выложить на разделочный стол и замесить мягкое эластичное тесто, при необходимости добавив немного молока.
- Полученное тесто разделить на 2 равные части, около 420 г каждая. Одну часть отложить в сторону, а вторую – разделить еще пополам, по 210 г каждая.
- Из одной части замесить светло – коричневое тесто, добавив необходимое количество какао и молока и хорошо вымесив до однородности цвета.
- Из второй части замесить темно-коричневое тесто, также добавив необходимое количество какао и молока и хорошо вымесив до однородности цвета.
- Получиться тесто 3-х цветов: белое, светло – коричневое и темно – коричневое. Каждому тесту придать форму шара и разложить по разным чашкам, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
- После поднятия каждое тесто обмять и выложить на разделочный стол.
- Белое тесто разделить на 7 равных частей, около 60 грамм каждая.
- Светло – коричневое и темно – коричневое тесто также разделить, каждое на 7 равных частей, около 30 г каждая.
- Кусок светло – коричневого теста раскатать скалкой в овальный пласт длиной около 16 сантиметров, а затем свернуть в рулет по широкой стороне.
- Кусок темно – коричневого теста раскатать в овальный пласт длиной около 20 см. В середину раскатанного темно – коричневого теста поместить рулет из светло – коричневого теста.
- Завернуть рулет из светло – коричневого цвета в пласт темно – коричневого цвета и хорошо защипать.
- Кусок светлого теста раскатать в овальный пласт длиной около 24 см. В середину раскатанного светлого теста поместить «колбаску» темно – коричневого цвета со светло – коричневым тестом внутри.
- Завернуть «колбаску» из темно – коричневого цвета в пласт светлого теста и хорошо защипать.
- Полученную «колбаску» из светлого теста растянуть руками до дины около 32 см и разделить на 2 части.
- Таким же образом, как описано выше, поступить с оставшимися частями теста. В итоге получиться
14 «колбасок», которые необходимо уложить в форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную растительным маслом, складывая друг на друга слоями. - Форму для выпечки с формированным хлебом накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 45 минут.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до зарумянивания и готовности.
- Готовый хлеб вынуть из формы и остудить.
- Приготовить шоколадную глазурь. В сотейнике на водяной бане растопить шоколад, добавить молоко и хорошо вымешать до однородности.
- Приготовленной шоколадной глазурью покрыть верх хлеба, посыпать лепестками миндаля. Дать застыть глазури.
- Нарезать сдобный хлеб Леопард на порционные кусочки и наслаждаться его видом и вкусом. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- В белое тесто для аромата и красоты можно добавить мелко натертую цедру апельсина.
- В тесто также можно добавить для аромата ванилин на кончике ножа.
- Хлеб лучше резать, когда он полностью остынет.
masha
Спасибо, что так подробно и пошагово описали рецепт, я обязательно попробую его сделать, но я хочу еще задать уточняющий вопрос, можно ли вместо сухих дрожжей, использовать живые дрожжи?
На Вилке
Можно. Только нужно помнить, что 1 г сухих = 3 г живых дрожжей.