Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Сдобный хлеб Леопард

Выпекание домашнего хлеба – занятие достаточно трудоемкое и длительное, однако хоть раз в жизни стоит себя попробовать в роли настоящего виртуозного пекаря. Предлагаю попробовать свои силы в выпекании сладкого сдобного хлеба «Леопард».

Хотите удивить домашних? Испеките хлеб Леопард, и сюрприз получится точно. Удивите их видом хлеба в разрезе, ведь он действительно напоминает окраску леопарда. На разрезе цветовая гамма похожа на молочно-томатный хлеб, но узор и особенно вкус другой. Удивите всех вкусом, хлеб такой нежный, душистый, сдобный–пресдобный, что трудно удержать себя в руках, пока он остывает.

Конечно, выпечка, особенно формовка, займет много времени и потребуется сноровка, но поверьте, результат того стоит. Рискнете?! И еще раз повторюсь, домашний хлеб всегда вкуснее магазинного!

Сдобный хлеб Леопард

Информация о рецепте

Категория: домашний хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: около 4,5 - 5 часов ч

Количество порций: 1 штука.

Ингредиенты:

для мучной заварки:

  • мука пшеничная высшего сорта – 40 г
  • молоко – 250 мл

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 370 г
  • дрожжи сухие активные – 1 ч. л.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахарный песок – 70 г
  • соль – 1 ч. л.

добавка для светло-коричневого теста:

  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • молоко – 1 ст. л.
  • добавка для темно-коричневого теста:
  • какао – порошок – 3 ч. л.
  • молоко – 1 ст. л.

для глазури и посыпки:

  • шоколад – 50 г
  • молоко – 2 ст. л.
  • лепестки миндаля – 2 ст. л.

а также:

  • форма для выпечки хлеба 10*20 см.

Приготовление:

  1. Приготовить мучную заварку. В небольшом сотейнике смешать муку и молоко и перемешать. Сотейник поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести его содержимое до кипения. Смесь должна хорошо загустеть. Мучная заварка готова. Снять сотейник с огня.
  2. В приготовленную мучную заварку добавить сливочное масло, перемешать тщательно и остудить до теплого состояния. Это займет около 15 минут.
  3. В остывшую мучную заварку добавить необходимое количество сухих активных дрожжей и сахара – песка, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 20 минут. За это время дрожжи должны активироваться.
  4. В глубокую чашку просеять муку, добавить соль и перемешать. В муке сделать углубление, в которое выложить из сотейника приготовленную мучную заварку с добавлением сахара – песка и уже активированными дрожжами, перемешать, выложить на разделочный стол и замесить мягкое эластичное тесто, при необходимости добавив немного молока.
  5. Полученное тесто разделить на 2 равные части, около 420 г каждая. Одну часть отложить в сторону, а вторую – разделить еще пополам, по 210 г каждая.
  6. Из одной части замесить светло – коричневое тесто, добавив необходимое количество какао и молока и хорошо вымесив до однородности цвета.
  7. Из второй части замесить темно-коричневое тесто, также добавив необходимое количество какао и молока и хорошо вымесив до однородности цвета.
  8. Получиться тесто 3-х цветов: белое, светло – коричневое и темно – коричневое. Каждому тесту придать форму шара и разложить по разным чашкам, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
  9. hleb-leopard-01После поднятия каждое тесто обмять и выложить на разделочный стол.
  10. Белое тесто разделить на 7 равных частей, около 60 грамм каждая.
  11. Светло – коричневое и темно – коричневое тесто также разделить, каждое на 7 равных частей, около 30 г каждая.
  12. Кусок светло – коричневого теста раскатать скалкой в овальный пласт длиной около 16 сантиметров, а затем свернуть в рулет по широкой стороне.
  13. hleb-leopard-02Кусок темно – коричневого теста раскатать в овальный пласт длиной около 20 см. В середину раскатанного темно – коричневого теста поместить рулет из светло – коричневого теста.
  14. hleb-leopard-03Завернуть рулет из светло – коричневого цвета в пласт темно – коричневого цвета и хорошо защипать.
  15. hleb-leopard-04Кусок светлого теста раскатать в овальный пласт длиной около 24 см. В середину раскатанного светлого теста поместить «колбаску» темно – коричневого цвета со светло – коричневым тестом внутри.
  16. hleb-leopard-05Завернуть «колбаску» из темно – коричневого цвета в пласт светлого теста и хорошо защипать.
  17. hleb-leopard-06Полученную «колбаску» из светлого теста растянуть руками до дины около 32 см и разделить на 2 части.
  18. hleb-leopard-07Таким же образом, как описано выше, поступить с оставшимися частями теста. В итоге получиться
    14 «колбасок», которые необходимо уложить в форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную растительным маслом, складывая друг на друга слоями.
  19. hleb-leopard-08Форму для выпечки с формированным хлебом накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 45 минут.
  20. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до зарумянивания и готовности.
  21. Готовый хлеб вынуть из формы и остудить.
  22. Приготовить шоколадную глазурь. В сотейнике на водяной бане растопить шоколад, добавить молоко и хорошо вымешать до однородности.
  23. Приготовленной шоколадной глазурью покрыть верх хлеба, посыпать лепестками миндаля. Дать застыть глазури.
  24. Нарезать сдобный хлеб Леопард на порционные кусочки и наслаждаться его видом и вкусом. Приятного аппетита!

Сдобный хлеб Леопард

Хозяйке на заметку:

  • В белое тесто для аромата и красоты можно добавить мелко натертую цедру апельсина.
  • В тесто также можно добавить для аромата ванилин на кончике ножа.
  • Хлеб лучше резать, когда он полностью остынет.
Необычный цветной хлеб к празднику
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Шоколадный торт на крутом кипяткеШоколад на кипятке
  • Курица с грибами под крышкой из тестаКурица с грибами под крышкой из теста
  • Мини-пироги из слоеного теста с виноградом и миндальным кремомМини-пироги из слоеного теста с виноградом и миндальным кремом
  • Груша в духовке в кафтане из тестаГруши в слоёном тесте
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. masha

    Dec 27, 2015 | 2:02

    Спасибо, что так подробно и пошагово описали рецепт, я обязательно попробую его сделать, но я хочу еще задать уточняющий вопрос, можно ли вместо сухих дрожжей, использовать живые дрожжи?

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 27, 2015 | 14:05

      Можно. Только нужно помнить, что 1 г сухих = 3 г живых дрожжей.

      Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.