Свое первое шоколадное масло я пыталась сделать еще лет в десять. Надо ли говорить, что из советского масла, которое крошилось, а при взбивании выделяло кучу воды, простого сахара и какао получалась весьма странная масса, с трудом напоминающая магазинное шоколадное масло? Но магазинное достать было трудно, да и родители старались поддерживать мои эксперименты на кухне, так что это масло съедалось, да еще и нахваливалось. Теперь я делаю шоколадное масло совсем по другому рецепту. Это масло получается однородным, с настоящим шоколадным вкусом, оно неплохо мажется на хлеб даже из холодильника. И нынешние дети не против попить чаю с хлебом, смазанным таким вкусным шоколадным маслом.
Информация о рецепте
Категория: шоколадное масло.
Способ приготовления: на водяной бане.
Ингредиенты:
- 100 г молочного шоколада
- 70 г сгущенного молока
- 180 г сливочного масла.
Приготовление
- Шоколадку поломайте и положите в жаропрочную стеклянную чашку. Туда же влейте сгущенное молоко.
- Поставьте чашу с шоколадом на кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь. Нагревайте воду в кастрюле, пока шоколад не начнет плавиться. Это мы организовали водяную баню, чтобы расплавить шоколад.
- Не снимайте шоколад с водяной бани, пока он не расплавится. Постоянно мешайте шоколад, так будет быстрее, да и нижние слои шоколада не сварятся.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Шоколад немного остудите и в еще теплый и вязкий шоколад добавьте масло.
- Смешайте масло с шоколадом. Сначала может показаться, что оно не смешивается, как бы расслаивается, но продолжайте мешать дальше, постепенно все превратится в однородную массу.
- Разлейте шоколадную массу по формочкам, остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник застывать.
- Что делать дальше с готовым шоколадным маслом, вы знаете. Приятного аппетита! А ещё обязательно приготовьте шоколадную пасту, это не менее вкусно.
Нина
Шоколадное масло – вкус моего детства, я его тогда столько слопала… Да и сейчас иногда себя балую. Я его готовлю с добавлением орехов и немного кладу ванили. Еще вместо молочного шоколада использовать какао-порошок, не менее вкусно получается.
Eva
Очень аппетитный рецепт! Спасибо за идею для вкусного завтрака из нашего детства =)
На Вилке
Пожалуйста!
Мария
А я готовлю обычно шоколадное масло из какао-порошка, а не из шоколада. Вкус шоколада люблю не очень, а из какао-порошка получается обалденно, за один вечер вся семья может съесть. Но зато этот рецепт более удобный и быстрый. И вкус сгущенки будет уместен в этом рецепте. Здесь можно экспериментировать с шоколадом. Возмешь горький шоколад, вкус будет один, если молочный шоколад, уже другой вкус.
Лина
Потрясающий рецепт шоколадного масла. Я готовлю всегда с какао + масло + сахар, но получается так что сахар “хрустит” на зубах. А тут получается прямо замечательный крем, им можно и коржи промазать.
А ещё я люблю делать “домашнюю нутеллу”.В соотношении 1:2 берется молоко и растительное масло, сахар, какао молотый орех, молочная смесь по вкусу, и взбиваю всё погружным блендером. Результат удивляет всех!
Ирина
Я готовила шоколадное масло и с использованием молочного шоколада, и какао. Все же с какао мне тоже понравился больше вариант. Вкус именно того масла, которое в детстве покупала мама.
Раиса
Я восхищаюсь вкусом шоколада и апельсина, поэтому в сладкое масло добавляю цедру этого ароматного цитруса. Часто использую сливочную массу в качестве крема на вафельный торт. Если же добавить больше масла, то можно с помощью кондитерского мешка сформировать цветочек или листик на торт.