Шоколад и кабачки – необычно звучит и на первый взгляд шокирующе, но на самом деле кабачки в этом кексе совсем не чувствуются. А сам кекс благодаря наличию кабачков имеет более влажную и мягкую структуру. Этот шоколадный кекс с кабачками совсем не сухой, как обычные кексы. Да и остается он таким мягким достаточно долго, не черствея.
Информация о рецепте
Категория: кекс.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: 2 кекса.
Ингредиенты:
- 500 г молодых кабачков, это примерно 2 небольших
- 400 г муки
- 3 ст.л. с горкой какао-порошка
- 1 пакетик разрыхлителя для теста
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. корицы
- 250 г сахара
- 2 яйца
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- ½ ч.л. растворимого кофе
- ½ ч.л. миндального экстракта (или ликера Амаретто).
Приготовление
- Кабачки помойте, отрежьте кончики, очистите от шкурки и натрите на терке. Промойте холодной водой и дайте воде стечь. Для этого положите кабачки в дуршлаг.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. В одной чашке смешайте муку, разрыхлитель, какао, соль и корицу.
- В другой чашке, большего объема, смешайте яйца с сахаром и немного их взбейте, чтобы сахар начал растворяться и смесь начала пениться. Добавьте к яичной смеси размягченное масло, кофе и миндальный экстракт.
- Хорошо перемешайте яично-масляную смесь.
- Из кабачков выжмите лишнюю воду и добавьте их в яичную смесь. Снова все хорошо перемешайте.
- Мучную смесь разделите на три части. Смешайте сначала одну часть с кабачковой смесью, хорошо все перемешав. Затем добавьте вторую часть, перемешайте, а затем третью, и окончательно все хорошо перемешайте.
- Формы для кексов смажьте маслом и посыпьте молотыми сухарями или мукой. Выложите тесто не более, чем на 2/3 высоты формы.
- Выпекайте шоколадно-кабачковый кекс примерно 50 минут на среднем уровне духовки. Готовность можно проверить, воткнув в кекс деревянную палочку или спичку, она должна выйти сухой. Достаньте кекс из духовки, остудите 10 минут в форме, затем проведите тупым ножом вдоль кекса и достаньте его.
- Остудите шоколадный кекс с кабачками до конца на решетке.
Пашенька
Интересная идея, нужно попробовать. Думаю, должно получиться очень вкусно.
Сначала кабачок в рецепте звучит не очень привычно, но в последнее время этот овощ прекрасно зарекомендовал себя. Он вполне может заменить в кексе яблоко, при этом кабачок мягкий и нежный, без кислоты.
И рецепт несложный, все ингредиенты обычно под рукой.
На Вилке
Попробуйте обязательно.
Мария
Не могла пройти мимо столь оригинального рецепта. Шоколадный кекс – я еще понимаю, но, кабачок!) Звучит настолько абсурдно, что может получится очень даже ничего)) Как бы то ни было, смотрится притягательно)
Светлана
Давно уже использую кабачки для приготовления вкусной выпечки. Столько их этой осенью выросло, поэтому стараюсь их готовить почаще, чтобы не пропали. Мой рецепт, конечно, попроще: без кофе и миндального экстракта, но я вас уверяю, кекс безумно вкусный. Правда я всегда называла его пирогом) А самое главное, в таком виде кабачки едят и мои привередливые мужчины, ведь его вкус не ощущается.