Масленица в разгаре! Представьте, если стопкой сложить все блины, которые были испечены на Масленичную неделю, то она, скорее всего, будет выше Эйфелевой башни! Несколько блинов в эту стопочку добавила сегодня и я. С румяными щеками от морозца на улице, с хорошим настроением и отменным аппетитом моя семья лакомилась с пылу, с жару картофельными блинами родом из Швеции – ракмунг! Румяные, сытные, с хрустящей аппетитной корочкой по бокам – настоящие зимние блины. Традиционно их подают с брусничным соусом, а мы ели их по-нашему, со сметаной. Пускай в каждом доме вкусно пахнет блинами! Мира Вам, дружелюбия, взаимной поддержки и благополучия!
Информация о рецепте
Кухня: Шведская.
Категория: блины.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 7 штук.
Ингредиенты:
для блинного теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 85 грамм
- молоко – 350 миллилитров
- яйцо куриное – 1 штука
- соль – ½ чайной ложки
- картофель среднего размера – 3 штуки (около 500 грамм)
для жарки:
- растительное масло – 30 миллилитров
для смазки:
- сливочное масло – 20 грамм.
Приготовление
- В глубокой чашке хорошо взбить яйцо с солью.
- В яичную массу просеять муку и хорошо взбить венчиком.
- В яично-мучную смесь влить молоко комнатной температуры и интенсивно взбить венчиком, стараясь, чтобы не образовывались комочки, до получения однородной массы.
- Картофель очистить, помыть, натереть на средней или мелкой терке. Отжать лишнюю жидкость с натертого картофеля. Добавить натертый картофель к мучной массе, хорошо перемешать. Блинное тесто готово.
- Разогреть сковородку – блинницу, смазав ее слегка растительным маслом, и начать жарить блины, наливая блинное тесто с помощью маленького половника или выкладывая столовой ложкой на дно сковороды блины. Жарить блин несколько минут с двух сторон до румяного цвета, переворачивая осторожно лопаткой.
- Готовые блины свернуть трубочкой и сложить в форму для запекания, смазать сливочным маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
- Подать шведские картофельные блины на стол.
Хозяйке на заметку:
- посмотрите рецепт перепелки с брусничным соусом, там подробно описано приготовление брусничного соуса в том числе и для картофельных блинов;
- блины лучше подавать горячими или теплыми.
Юля
Закончилась неделя Масленицы, но эти картофельные блинчики я успела приготовить! Очень вкусные и нежные, съели за один вечер! Но, я такие блины немного усовершенствовала, добавила в них начинку из мяса с луком. Получилось достаточно неплохо и вкусно!
На Вилке
Молодцы!