Изумительный сливовый пирог с историей. Редактору газеты «The New York Times» из года в год, как только начинался сезон созревания слив, американские хозяйки обращались с просьбой напечатать рецепт сливового пирога. И редактор их просьбу всегда выполнял целых 12 лет, но его терпению однажды пришел конец. Он сообщил в газете, что печатает рецепт пирога в последний раз и рекомендовал заинтересованным хозяйкам вырезать его из газеты, заламинировать и повесить на видное место. Правда это или небылица, да какая сейчас разница. Главное, что этот американский сливовый пирог из газеты New York Times очень вкусен, а готовится очень просто, и ингредиенты доступны. А Вы заинтересовались пирогом, который будоражил Америку столько лет?!
Информация о рецепте
Кухня: Американская.
Категория: сладкая выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты на 8 порций:
для теста:
- мука высшего сорта – 180 грамм
- масло сливочное – 80 грамм
- разрыхлитель – 1 чайная ложка
- сахар – песок – 125 грамм
- яйцо куриное – 1 штука
- миндальный сироп – 2 столовые ложки
- сметана 15-20% – 4 столовые ложки
для начинки
- сливы крупные – 8 штук
- сахар – песок – 2 столовые ложки
а также:
- форма для выпечки 20*20.
Рецепт приготовления:
- В глубокую чашку выложить необходимое количество сливочного масла (или сливочного маргарина) и всыпать сахар – песок. При помощи миксера взбить сливочное масло (или сливочный маргарин) с сахаром до пышности.
- В взбитое сливочное масло с сахаром добавить сметану, вбить яйцо, влить миндальный сироп и взбить миксером до однородности.
Совет: миндальный сироп можно заменить коньяком.
- Муку смешать с разрыхлителем и просеять в приготовленную ранее массу. При помощи деревянной лопаточки перемешать тесто до однородности.
- Форму для выпечки выслать пергаментом для выпечки, выложить приготовленное тесто и разровнять его.
- Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам, вынуть косточки.
- Половинки слив выложить срезом верх на тесто. Сливы посыпать сахаром – песком.
- Форму для выпечки поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать сливовый пирог около 40 минут до зарумянивания.
- Готовый американский сливовый пирог вынуть из духовки, остудить и лишь потом нарезать на порции.
Ирина
Быстрый способ приготовления, экономичный, думаю любой новичок без проблем справиться. Нравиться – тесто, но вот начинка сливовая не в моём вкусе, хотя она не будет растекаться как, например ягодная в виде клубники, малины, черники, вишни. По мне слива недостаточно ароматная, а в запечённом виде имеет не достаточно насыщенный вкус, поэтому я бы её заменила на начинку из яблок, или на ароматный микс из лесной ягоды. Делаю пирог по похожему рецепту, только вместо сливы использую вишню. Можно её припустить и загустить крахмалом, тогда она не будет растекаться , при этом пирог не будет сухим.
Валентина
Я давно уже делаю этот пирог и даже не знала, что у него такая интересная история. Этот рецепт мне дала моя подруга, правда в нем отсутствует миндальный сироп. Но и без него пирог получается очень ароматным и вкусным. Главное правильно выбрать сливы, чтобы они были спелые, но крепенькие и посыпаю я их перед тем, как ставить в духовку коричневым тростниковым сахаром.
Нина
Пирог изумительный! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой. При выпечке этого пирога я использовала коричневый сахар, но пирог вкусен и с обычным сахаром.