Позвольте поделиться рецептом домашнего сливового пирога с корицей, который я считаю простым, недорогим и всегда беспроигрышным. Технология приготовления незатейлива, поэтому за дело могут смело браться даже новички, не имеющие опыта в приготовлении домашней выпечки. Понравится рецепт и тем хозяйкам, которые не любят месить тесто вручную. В данном случае вы и руки не испачкаете: тесто, замешанное с участием миксера, выкладывается в форму при помощи ложки. Кисло-сладкое вкусовое сочетание, легкий аромат корицы, нежное воздушное тесто – все это соединилось в великолепную осеннюю мелодию вкуса. Попробуйте и убедитесь, что сливовый пирог с корицей способен составить серьезную конкуренцию весьма популярной шарлотке!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: выпекание в духовке.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 200 г муки
- 0,5 ч.л. гашеной соды
- 1 ч.л. молотой корицы
- 8-12 слив.
Приготовление:
-
Подготовить все необходимое. Яйца и масло заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
- Масло взбить с сахаром (оставить 2 ст.л. для посыпки) до растворения крупинок. Разбить одно яйцо.
- Взбивать миксером не менее минуты, затем добавить второе яйцо и снова взбить.
- Соду погасить уксусом или использовать разрыхлитель (1 ч.л.). Добавить гашеную соду или разрыхлитель в яично-масляную смесь.
- Всыпать муку в несколько приемов, хорошо взбивая миксером.
- Консистенция теста должна получиться как мягкое сливочное масло.
- Сливы помыть и разрезать на 2 части, убрать косточки.
- Форму смазать маслом и выложить тесто, разровнять ложкой.
- Сверху выложить сливы.
- Смешать молотую корицу с сахаром и посыпать пирог.
- Ставим десерт в разогретую духовку. Выпекать сливовый пирог при 180 градусах 40 минут.
- Подавать лакомство можно и теплым, и холодным. Даже на следующий день пирог не черствеет, остается таким же воздушным и ароматным.
Хозяйке на заметку:
- Сливовый пирог из «The New York Times» – ещё один рецепт культовой выпечки со сливой.
- Если у вас нет слив, их можно заменить нектарином, вишней, абрикосами или яблоками. Перед тем, как ставить пирог в духовку, его можно посыпать измельченными грецкими орехами.
Ирочка
У меня вечная проблема с приготовлением пирогов, пирожков с ягодами, фруктами… Вытекает сок, или слишком “мокрые” пирожки с пирогами получаются. Вычитала, что эта проблема решается при помощи обычного крахмала, но нигде нет информации в каком размере он добавляется, чтобы получалась нормальная консистенция у начинки. У меня то “кисель” получается, то желе…
На Вилке
В этом случае ничего не вытечет.
Что касается крахмала, то не только им решается проблема. Например, если берем замороженую ягоду, то её надо разморозить и дать стечь жидкости, а потом в ягоду добавить 1-2 столовые ложки крахмала.
Также вместо или вместе с крахмалом можно манку добавить или панировочные сухари.
Марина
Как по мне, так такой сливовый пирог гораздо вкуснее и ароматнее шарлотки! Я готовлю по такому же рецепту, только в тесто добавляю еще немного ванилина и разрыхлитель. Сочетание вкусов получается обалденное!
Раиса
Пирог изумительный: пышный, вкусный, ароматный. Со сливами получается лучше всего, ведь корица в сочетании с фруктами по-другому раскрывает вкусовую гамму десерта, делает его более изысканным, интересным, придает своеобразную изюминку. В тесто можно положить молотые орехи или цукаты, уменьшив немного количество сахара. Больше всего привлекает аппетитная коричневатая корочка.