Сегодня слоеное тесто из магазина пользуется огромной популярностью. Если другие виды теста замесить просто, то со слоеным приходится потратить немало усилий. Взгляните на этот процесс в нашей пошаговой инструкции. Поэтому я, как и многие хозяйки, предпочитаю готовить слойки с вишней из слоеного теста, купленного в магазине. Да не только слойки, но и рулеты, пирожки, круассаны и прочие вкусности.
Если гости уже почти на пороге, и нет возможности выбежать в магазин за сладостями к чаю, я пеку вкусное угощение дома. Нужно всего лишь достать из морозилки припрятанное готовое слоёное тесто и вишню. Размораживается всё очень быстро. Мне нравится, когда вишня в слойках идёт с косточкой, поэтому я её так и запасаю. Но многие предпочитают без косточек. В этом случае косточки нужно будет вытащить.
Информация о рецепте
Категория: сладкая выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 лист
- вишня – 36 шт. около 200 г
- яйцо – 1 шт.
- картофельный крахмал – 2 ст.л.
- сахар – 2-3 ст.л.
Способ приготовления
- Тесто и ягоды достаём одновременно. Вишню сначала нужно разморозить, чтобы избавиться от лишней жидкости, которая может испортить качество и внешний вид готовой выпечки. Если же у вас свежая ягода, используйте ее сразу. Косточку лучше не вынимать, чтобы не было много сока. Когда вишня слегка оттаяла, посыпаем ее сахарным песком. Даем полежать еще минут десять или чуть больше, чтобы она пустила сок. Затем сливаем жидкость и оставляем только ягоды.
- После чего посыпаем вишню крахмалом.
- Теперь займёмся оттаявшим слоеным тестом. Раскатываем его и в длину и в ширину и разрезаем на квадраты. Я разделила на 12 частей.
- Выкладываем в каждый квадрат по три или сколько поместится вишни. Кладем начинку по диагонали.
- Как сформировать слойки, можете придумать сами, я же делаю их в виде треугольных пирожков. Главное – тщательно скрепить края.
- Выкладываем на противень. Я смазала его растительным маслом, но можно воспользоваться и пергаментом. Смазываем поверхность пирожков желтком и посыпаем сахаром. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут до красивой румяной корочки.
- Вынимаем пирожки из духовки и даем им остыть. На тот случай, когда ягода слишком кислая, можно еще посыпать сахарной пудрой.
- Остается подать эти вкусные и очень сочные слойки с вишней к чаю.
На заметку
- Ягоды смешивают с крахмалом для того, чтобы предотвратить чрезмерное выделение сока. Крахмал поглощает жидкость. Кстати, посмотрите на рецепт вишневого киселя из замороженных ягод, там тоже добавляют крахмал, но из других соображений.
- Рекомендуется раскатывать слоеное тесто как можно тоньше, чтобы после выпекания оно не было жестким и сухим.
- Если вы хотите, чтобы ваши слоечки имели аромат ванили, добавьте в желток для смазывания полпакетика ванильного сахара.
- Если вы любите корицу, рекомендую добавить ее в начинку. Можно перемешать сразу с сахаром. Получится невероятно вкусное и ароматное изделие.
- Форму пирожкам с вишней можно придать любую. Например, сделать их в виде конвертика.
ЮлечкаЮля
Потрясающий рецепт! Я попробовала приготовить, получилось с первого раза, хотя раньше с выпечкой особо не дружила)) Я купила готовое слоеное тесто, а вместо вишен использовала домашние сливы и сахара добавила в два раза больше. Получилось просто восхитительно и было уничтожено за чаем мужем и ребенком за один присест))) В следующий раз приготовлю больше:)
Жасмин
Слойки с вишней – моя слабость, хотя с яблоками и корицей тоже вкусно. Пресное слоеное тесто лучше оставить для приготовления «Наполеона», а на аппетитные пирожки следует купить дрожжевое, тогда выпечка получится более воздушной и мягкой. После размораживания нужно сразу раскатать и сформировать слойки, чтобы тесто не успело перейти. Полуфабрикаты нежелательно ставить в духовку, лучше подождать 5-10 минут, чтобы они немного увеличились в объеме. После смазать желтком и выпекать.
Вместо вишни можно использовать повидло, любые ягоды (не забыв присыпать крахмалом), а также карамелизированные фрукты и творог. Будет вкусно, если смешать сулугуни с брынзой или твердым сыром, бросить горсть измельченной зелени. Дрожжевое слоеное тесто можно не раскатывать, а вырезать кружочки и выпечь, но за несколько минут до конца приготовления посыпать тертым пармезаном. Такое изделие можно подавать даже к бульону или супу.
Елена
Спасибо за очень содержательный комментарий. Некоторые моменты я не знала и “намотала” на ус!