Удивительный и полезный овощ баклажан отлично сочетается со многими продуктами и может быть совсем не таким «скучным», как кажется на первый взгляд. Попробуем доказать, что из него можно приготовить яркую, интересную, вкусную и витаминную закуску, которая подойдет для праздничного и повседневного меню. Предлагаем вашему вниманию оригинальное блюдо – овощные лодочки из баклажанов, запеченные в духовке. Баклажан, помидор, чеснок, зелень петрушки… а в итоге, привычные овощи превращаются в красивое и аппетитное лакомство из репертуара армянской кухни – Сторац-бадрожан. А какое яркое, согласны?! А еще и полезное и низкокалорийное – фигуры не испортит! Поэтому обязательно готовим и пробуем!
Информация о рецепте
Кухня: армянская.
Категория: закуска.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- баклажан среднего размера – 1 штука (около 200 г)
- помидор среднего размера – 1 штука (около 60 г)
- чеснок – 2 зубчика
- зелень петрушки – ¼ пучка
- красный горький перец – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- топленое масло – 1 ст. л.
- растительное масло (для жарки) – 3 ст. л.
Приготовление
- Баклажан хорошо помыть, обсушить и разрезать вдоль пополам.
- При помощи ложки удалить из баклажана мякоть с семенами. Получатся лодочки из баклажанов.
- Мякоть баклажана мелко измельчить при помощи ножа или блендера.
- Чеснок почистить, помыть и мелко порубить ножом или измельчить с помощью пресса.
- Зелень петрушки помыть, обсушить кухонным полотенцем, мелко порезать.
- Измельченную мякоть баклажана соединить с ½ частью мелко порубленного чеснока и ½ частью мелко порезанной зелени петрушки, приправить по вкусу красным горьким и черным перцем, посолить, хорошо перемешать.
- На среднем огне растопить на сковороде топленое масло, на котором в течение 2-х минут обжарить получившуюся массу из баклажанов.
- Обжаренной на топленом масле массой из баклажанов нафаршировать половинки – «лодочки».
- Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружками.
- Нарезанные кружками помидоры уложить одним слоем на заполненные лодочки из баклажанов.
- В форму для запекания налить растительное масло и уложить нафаршированные лодочки из баклажанов.
- Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, пока мякоть овощей не станет мягкой.
- Готовое блюдо вынуть из духовки и посыпать оставшимся мелко нарубленным чесноком, измельченной зеленью петрушки. Запеченные в духовке баклажаны-лодочки готовы. К столу их можно подать в теплом или охлажденном виде; они отлично сочетаются с мясным гарниром, со спагетти или с картофелем.
Хозяйке на заметку:
- Баклажаны для блюда лучше выбирать молодые.
- Готовые баклажаны-лодочки можно сверху посыпать тертым сыром.
- Если любите разнообразие, можете дополнить начинку лодочек другими ингредиентами: измельченными отварными грибами, кусочками ветчины, твердого сыра. Будет очень вкусно, если добавить в начинку нарезанный репчатый лук и тертую морковь, предварительно обжаренные на растительном масле.
Ирина
К сожалению, молодых баклажанов у меня уже нет, только старые запасы. Как раз думала, что из них приготовить. Жареные уже надоели, да и процесс приготовления долгий. А этот рецепт мне нравится, лук с морковкой обязательно добавлю.