Вместо теста применяется сухая смесь без молока и яиц. Жидкой составляющей являются только натертые яблоки. Не смотря на довольно нетрадиционный способ приготовления и выпекания, этот яблочный пирог по сочности, мягкости и аромату не уступит классическим рецептурам.
Для приготовления пирога потребуется:
- 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта
- 1 стакан манной крупы
- 2/3 стакана сахара
- 150 г сливочного масла
- 1,2 кг сочных кисло-сладких яблок
- 1 пакетик разрыхлителя или 0,5 ч. ложки соды
- 1 пакетик ванильного сахара.
Способ и этапы приготовления
- Яблоки помыть, просушить и очистить от кожуры.
- Затем яблоки натереть на средней или крупной терке, накрыть и, не сливая сок, поставить в холодильник.
- В отдельной посуде смешать подготовленные муку, манную крупу, разрыхлитель, ванилин и сахар.
- Сухую форму или лист смазать или сливочным маслом и высыпать третью часть сухой смеси. Аккуратно разровнять по всей поверхности формы.
- Следующим слоем высыпать половину начищенных яблок с образовавшимся соком, также распределить.
- Затем вновь яблоки засыпать сухой массой. Она должна полностью покрыть яблочный слой. Количество шаров будет зависеть от размеров формы и толщины слоев.
- Сверху натереть тонкий слой сливочного масла. Оно должно быть обязательно охлажденным в морозильной камере в течение 20–30 минут. В этом случае масло будет хорошо измельчаться и не прилипнет к терке.
- Сухой пирог выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180–200 градусов С. Затем отключить огонь и оставить в теплой духовке на 30–40 минут.
- Нарезать сухой пирог с яблоками уже остывшим. Сверху присыпать сахарной пудрой или какао. Приятного аппетита!
- Также эта выпечка некоторым известна как насыпной пирог. И у нас как раз есть рецепт насыпного пирога с вишней – вот посмотрите. а вообще пирогов с яблоками бесчисленное множество. Существует даже яблочный пирог с овсянкой – вот его описание.
Алина
Ну надо же, какой интересный рецепт! Я не удержалась и попробовала приготовить, ведь до этого я готовила с яблоками исключительно шарлотки. Я кончено опасалась, что пирог местами выйдет сухим – то есть смесь так и останется рассыпчатой. Но нет, сок от яблок прекрасно все пропитал, и у меня получился очень вкусный пирог без всяких заморочек!
На Вилке
Здорово, что у вас получился этот вариант яблочного пирога.
Карина
Главная изюминка этого рецепта, на мой взгляд – манная крупа. Благодаря ей у пирога совершенно особенная консистенция, пирог получается как бы хрустящим, но при этом мягким. Пеку такой или похожий пирог довольно часто, семейству очень нравится. Вместо яблок еще иногда беру садовые ягоды: смесь смородины и крыжовника.
На Вилке
Правильно, в качестве наполнителя для сухого пирога берите любимые ягоды и фрукты по сезону.
Вера
Замечательный рецепт! Простой и вкусный. Соседка не поверила, что используется сухая мука. Спасибо!