Солёное сырное печенье с кунжутом я, как поклонник несладкой выпечки, делаю часто. Рецепт приготовления этих печенек настолько прост, что его можно смело рекомендовать начинающим кулинарам. Причём в успешном результате можно не сомневаться – получается всегда очень аппетитно!
Сырные квадратики с кунжутом являются идеальной закуской к пиву, а все благодаря своему пикантному вкусу, сырному аромату и хрустящей структуре. Никакие покупные чипсы и снеки не смогут конкурировать с этим соленым лакомством. Что касается чипсов, то их также можно с успехом готовить дома. Вот рецепты сырных чипсов из лаваша и картофельных чипсов. Впрочем, и у сырных квадратиков есть один недостаток – съедаются они очень уж быстро.
Информация о рецепте
Категория: закуски.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: около 50 мин. (с учетом времени охлаждения теста) мин.
Количество порций: 6-7.
Ингредиенты:
- любой твердый сыр – 100 г
- сливочное масло – 100 г
- пшеничная мука – 150 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 2-3 щепотки
- сметана – 1 ст. л.
- кунжут – 3-4 ст. л.
- сухой базилик и розмарин – по вкусу.
Как приготовить:
- Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане, дайте ему полностью остыть, после чего соедините с солью и сырым яйцом.
- Старательно взбейте массу вилкой или венчиком, а затем добавьте к ней натертый на крупной терке сыр и сухие травы.
- Последней всыпьте муку, причем делайте это постепенно, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками.
- Готовое тесто соберите в шар, заверните в пищевую пленку и на 30 минут поместите в холодильник.
- С помощью скалки раскатайте на промасленной бумаге в очень тонкий слой.
- Сверху смажьте тесто сметаной и щедро присыпьте кунжутом, а затем острым ножом разделите его на порционные кусочки квадратной формы.
- Выпекайте сырные квадратики при 180 градусах около 10 минут. Перед подачей нужно охладить.
Хозяйке на заметку:
- Вместо сметаны тесто можно смазать взбитым яичным белком.
- Кунжут при желании можно заменить семенами льна, семечками или измельченными орехами.
- Пекутся сырные квадратики очень быстро, поэтому от духовки лучше далеко не отходить.
Автор: Светлана Сорока
Александра
Печенье очень вкусное и ароматное. Хорошо чувствуется сыр, кунжут успевает подсохнуть в духовке, придавая изделиям аппетитный запах и приятное послевкусие. После такого лакомства покупные сухари или чипсы уходят на второй план. Муж уже несколько раз просил приготовить печенье под пиво. По желанию в тесто можно положить острый молотый перец, орегано, свежие или сухие листья тимьяна. Для себя и подруг добавьте немного сушеных (свежих) лепестков чайной розы или мяты, заменив кунжут орехами. Придавая изделиям разный вкусовой оттенок, можно быть уверенным, что печенье не надоест. Хрустящие квадратики станут любимым лакомством всей семьи!