Ингредиенты
для бисквита:
- яйца куриные – 6 штук;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- разрыхлитель для теста – 1/3 пакетика;
- кедровые орешки – 2 столовые ложки;
для крема:
- сливки 35% жирности – 500 г;
- сахарная пудра – 3 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- желатин – 1 пакетик;
для украшения:
- миндальные хлопья – 50 г;
мадера – 30 г для пропитки коржей;
сладкий виноград без косточек – 200 г;
желе для тортов прозрачное – 1 пакетик.
Из заявленных ингредиентов приготовить бисквитное тесто. Технология приготовления описана здесь. Только в этот раз при окончательном замешивании я добавила в тесто кедровые орешки. И ещё соду с уксусом заменила на разрыхлитель для теста, который также называют пекарским порошком.
Приготовить сливочный крем с добавлением желатина.
Ягоды некрупного винограда без косточек вымыть, обсушить и отделить от веточек.
Остывший бисквит вынуть из формы и с помощью лески разрезать на два коржа.
Поскольку мы делаем виноградный торт, то давайте пропитаем коржи креплёным виноградным вином. Например, портвейном или хересом. Я в этот раз выбрала мадеру.
Нижний корж положить на блюдо и пропитать мадерой.
На корж положить сливочный крем и разровнять его лопаткой до самых краёв. Поверх крема равномерно выложить ягоды винограда.
Второй корж также пропитать мадерой и накрыть им первый корж, слегка прижать.
Сливочным кремом покрыть верх и бока торта.
Бока торта покрыть миндальной стружкой.
На верхнем корже разложить ягоды винограда.
Для приготовления прозрачного желе я использовала готовый покупной состав. На упаковке есть инструкция приготовления.
Прозрачным желе покрыть виноград на поверхности торта. Поставить торт в холодильник на 15 минут, чтобы желе застыло.
Достать торт из холодильника, оставшимся сливочным кремом сделать красивые узоры и снова убрать в холодильник.
Станьте первым!