Удивительно просто и быстро можно приготовить вкуснейший хек в мультиварке Редмонд. Вообще жареная в кляре рыба уже давно стало одним из любимых блюд во многих семьях, но с помощью мульти готовить его настоящее удовольствие. За один раз в чаше можно пожарить целую не крупную тушку. Но целиком мы ее жарить не будем. Удалим кости и разделим рыбу на кусочки.
Можно приобрести в магазине филе хека и жарить его в кляре без особых усилий. Подобным образом готовится любая рыба. Но я решила остановиться на традиционном способе – отделить филе самостоятельно. Тем более что это совсем несложно.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке Редмонд 4502.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- хек – 1 шт.
- мука -2 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- майонез (по желанию) – 1 ст.л.
- соль, перец
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Первое, что я делаю, перед тем как приготовить, – размораживаю естественным способом тушку хека, так как в наших краях она продается только свежемороженой. Заранее, лучше всего на ночь, я перекладываю из морозильной камеры рыбу в отделение холодильника, положив ее в миску. Лед оттает постепенно. Наутро хек готов к использованию. Теперь оттаявшую рыбу промываю, промакиваю бумажным полотенцем. И аккуратно разделяю тушу на две части, надрезая ножом вдоль. Вынимаю хребет, отрезаю плавники. на вото видно, какое красивое получается филе.
- Теперь готовлю кляр для рыбы. Для этого в глубокой небольшой емкости смешиваю яйцо, майонез (по желанию), соль, перец.
- Всыпаю муку и тщательно перемешиваю. Консистенция получается почти как на оладьи, но немного жиже.
- Получившееся филе нарезаю порционными кусочками. У меня получилось 8 штук. Натираю солью. Можно дать немного полежать рыбе, пропитаться солью. Но можно начинать приготовление сразу.
- Опускаю каждый кусок рыбы в кляр. Затем выкладываю в чашу мультиварки, в которую заранее налила растительное масло. Включаю режим «Жарка» 10 минут. Закрываю крышку.
- Приблизительно через пять минут можно открывать крышку и переворачивать кусочки рыбы. Жарим до готовности и окончания программы. Время указано приблизительное, поскольку в каждом случае оно может отличаться. Ориентируйтесь по своему усмотрению. Когда кляр хорошо зарумянится, хек можно считать готовым к употреблению.
- Получились золотистые, слегка хрустящие кусочки рыбы. Снаружи корочка, а внутри нежнейшее рыбное мясо – сочно и вкусно! Остается преподнести хек в кляре к столу и порадовать близких.
На заметку
- Рецепт можно упростить, если обмакивать кусочки рыбы сначала в муке, потом в яйце, и отправлять сразу на сковороду. Таким образом, можно сделать слой кляра еще толще, обмакивая в указанные ингредиенты по два раза.
- Вместо хека можно использовать филе любой рыбы.
Анна Ивановна
При приготовлении рыбы в кляре,на этапе натирания солью, сразу приправляю кусочки рыбки ещё и специями… точнее разными травами розмарином и шафраном, иногда в сам кляр добавляю фундук толченый или даже очень мелко рубленный чеснок. При этом рыба приобретает свой определенный более изысканный вкус.
При подаче такой рыбки на стол в праздники, можно дополнить её соусом типа тартар, он придаст пикантности и остроты нежному филе и хрустящей золотистой корочке.
Гарниром в обычные дни к такой волшебной рыбке пойдет даже обыкновенная картофельная пюрешка и длинный отварной рис.
На Вилке
Спасибо за дополнения.
Александра
Хек в кляре можно подать с соусом наподобие «Тартар»: беру майонез с кетчупом, добавляю свежий укроп, чеснок и соленый огурец (предварительно очищаю кожицу и нарезаю очень мелкими кубиками), перемешиваю и подаю в соуснике. В кляр обязательно кладу щепотку сахара, сметану или майонез и хорошо взбиваю венчиком (тесто получается более воздушным и нежным). Чтобы разнообразить вкусовую гамму простого блюда, частенько бросаю хмели-сунели, карри, паприку или куркуму, среднеострую горчицу. Каждая специя придает особые вкусовые нотки, изысканно дополняет хек.
В мультиварке очень удобно жарить: капельки жира не так сильно разлетаются по сторонам, а рыба готовится быстрее, получается вкуснее и сочнее.