Утро, солнце посылает свои лучики мне в окно кухни, где я, в хорошем настроении, напевая веселую песенку, мну тесто для хлеба, «пряча» в него частичку доброты и счастья… И вот уже по квартире тонкой струйкой змеится сытный, теплый запах хлеба, который в горячей духовке одевается в румяный «сюртук». Как же трудно вынести те минуты, пока хлеб испечется и остывает, его запах и вид просто сводят с ума. А какой он вкусный, этот домашний хлеб! Вы согласны со мной?! Если ответ утвердительный, то предлагаю удивить своих близких необычным черно-белым хлебом – «Два одном». На вид – аппетитная румяная буханка белого хлеба, а когда разрежешь – сюрприз внутри, ароматный ржаной хлеб. Чудеса и только, но они доступны и вкусны! Главное – желание!
Ингредиенты:
для «белого» теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 220 г
- дрожжи сухие активные – ½ ч. л.
- молоко теплое – 120 мл
- сахар – песок – ½ ст. л.
- соль – ½ ч. л.
для «черного» теста:
- мука пшеничная 2 сорта – 120 г
- мука ржаная обдирная – 100 г
- дрожжи сухие активные – ¾ ч. л.
- минеральная вода – 200 мл
- отруби – 2 ст. л.
- сахар – песок – 1 ч. л.
- соль – ½ ч. л.
- какао – 1 ст. л.
для смазки:
- крутая заварка чая – 1 ст. л.
а также:
- две небольшие круглые формы диаметром 15 см.
Приготовление
- Замесить «белое» тесто. Для этого вначале нужно активировать сухие дрожжи. В теплое молоко, налитое в стакан, добавить необходимое количество дрожжей и сахара-песка, хорошо перемешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на полчаса в теплом месте. Пенная «шапочка» на поверхности молока означает, что дрожжи активировали и годны к использованию.
- Муку смешать с солью и просеять в глубокую чашку.
- В чашку с мукой влить порциями молоко с активированными дрожжами, перемешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
- «Белому» тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 – 2 часа. За это время тесто можно обмять 1-2 раза.
- Замесить «черное» тесто. Для этого вначале нужно приготовить опару. Для этого в чашку просеять ржаную муку, добавить необходимое количество и налить минеральную воду, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 45 минут.
- В глубокую чашку просеять муку 2 сорта, добавить соль, отруби и какао, перемешать.
- В мучную смесь добавить приготовленную опару из ржаной муки, перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет затруднительно, выложить мучную массу на разделочную доску, припорошенную мукой и руками замесить эластичное тесто, совсем немного липнущее к рукам.
- «Черному» тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 2 часа.
- Поднявшее «черное» тесто хорошо обмять, разделить на 2 равные части, около 190 грамм каждая. Из каждой части придать форму «колобка».
- Поднявшееся «белое» тесто хорошо обмять, разделить на 2 равные части, около 170 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать в круглый пласт диаметром около 20 сантиметров.
- В середину круга из «белого» теста поместить «колобок» из «черного» теста, сформировать шар.
- Два сформированных хлеба поместить в формы для выпечки, слегка смазанные растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
- Верх хлеба смазать при помощи силиконовой кондитерской кисточки крепкой заваркой чая.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до зарумянивания.
- Готовый хлеб «Два в одном» достать из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Хлеб «Два в одном» можно сформировать и наоборот, поместив «белое» тесто во внутрь черного.
Оля
Обожаю сама готовить хлеб, а не покупать магазинный, их прессованных дрожжей. Говорят, от него даже болеют. У меня есть хлебопечка, попробую подстроить этот вкусный рецептик под нее.