Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Хлеб черно-белый «Два в одном»

Каждый из двух видов хлеба – черный и белый, полезен и вкусен по-своему. Давайте сегодня не будем разделять эти два сорта, а наоборот, соединим их при выпечке необычного двухцветного домашнего хлеба из пшеничной и ржаной муки.

Утро, солнце посылает свои лучики мне в окно кухни, где я, в хорошем настроении, напевая веселую песенку, мну тесто для хлеба, «пряча» в него частичку доброты и счастья… И вот уже по квартире тонкой струйкой змеится сытный, теплый запах хлеба, который в горячей духовке одевается в румяный «сюртук». Как же трудно вынести те минуты, пока хлеб испечется и остывает, его запах и вид просто сводят с ума. А какой он вкусный, этот домашний хлеб! Вы согласны со мной?! Если ответ утвердительный, то предлагаю удивить своих близких необычным черно-белым хлебом – «Два одном». На вид – аппетитная румяная буханка белого хлеба, а когда разрежешь – сюрприз внутри, ароматный ржаной хлеб. Чудеса и только, но они доступны и вкусны! Главное – желание!

Хлеб черно-белый «Два в одном»

Ингредиенты:

для «белого» теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г
  • дрожжи сухие активные – ½ ч. л.
  • молоко теплое – 120 мл
  • сахар – песок – ½ ст. л.
  • соль – ½ ч. л.

для «черного» теста:

  • мука пшеничная 2 сорта – 120 г
  • мука ржаная обдирная – 100 г
  • дрожжи сухие активные – ¾ ч. л.
  • минеральная вода – 200 мл
  • отруби – 2 ст. л.
  • сахар – песок – 1 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • какао – 1 ст. л.

для смазки:

  • крутая заварка чая – 1 ст. л.

а также:

  • две небольшие круглые формы диаметром 15 см.

Приготовление

  1. Замесить «белое» тесто. Для этого вначале нужно активировать сухие дрожжи. В теплое молоко, налитое в стакан, добавить необходимое количество дрожжей и сахара-песка, хорошо перемешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на полчаса в теплом месте. Пенная «шапочка» на поверхности молока означает, что дрожжи активировали и годны к использованию.
  2. Муку смешать с солью и просеять в глубокую чашку.
  3. В чашку с мукой влить порциями молоко с активированными дрожжами, перемешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
  4. «Белому» тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 – 2 часа. За это время тесто можно обмять 1-2 раза.
  5. Замесить «черное» тесто. Для этого вначале нужно приготовить опару. Для этого в чашку просеять ржаную муку, добавить необходимое количество и налить минеральную воду, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 45 минут.
  6. В глубокую чашку просеять муку 2 сорта, добавить соль, отруби и какао, перемешать.
  7. В мучную смесь добавить приготовленную опару из ржаной муки, перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет затруднительно, выложить мучную массу на разделочную доску, припорошенную мукой и руками замесить эластичное тесто, совсем немного липнущее к рукам.
  8. «Черному» тесту придать форму шара, поместить в чистую чашку, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема на 2 часа.
  9. Поднявшее «черное» тесто хорошо обмять, разделить на 2 равные части, около 190 грамм каждая. Из каждой части придать форму «колобка».
  10. Поднявшееся «белое» тесто хорошо обмять, разделить на 2 равные части, около 170 грамм каждая. Каждую часть теста раскатать в круглый пласт диаметром около 20 сантиметров.
  11. В середину круга из «белого» теста поместить «колобок» из «черного» теста, сформировать шар.
  12. Два сформированных хлеба поместить в формы для выпечки, слегка смазанные растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
  13. Верх хлеба смазать при помощи силиконовой кондитерской кисточки крепкой заваркой чая.
  14. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до зарумянивания.
  15. Готовый хлеб «Два в одном» достать из духовки и остудить на решетке. Приятного аппетита!

Хлеб черно-белый «Два в одном»

Хозяйке на заметку:

  • Хлеб «Два в одном» можно сформировать и наоборот, поместив «белое» тесто во внутрь черного.
Домашний черно-белый хлеб в духовке
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Хлеб на томатном соке с моцареллой
  • Каттама - пресная лепёшкаКаттама - пресная слоеная лепешка с зеленым луком
  • Хлеб с отрубями в духовкеХлеб с отрубями в духовке
  • Морковные блины с начинкой из сыра и зелениМорковные блины с начинкой из сыра и зелени
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Оля

    Sep 14, 2015 | 9:50

    Обожаю сама готовить хлеб, а не покупать магазинный, их прессованных дрожжей. Говорят, от него даже болеют. У меня есть хлебопечка, попробую подстроить этот вкусный рецептик под нее.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.