Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Закусочный хлеб Стейкхаус (Steakhouse bread) и рогалики

Кофе и какао, добавленные в тесто при замесе закусочного хлеба, придадут выпечке особую пикантность и приятный аромат, однако без претензий на вкусовую доминанту. В качестве альтернативы из такого теста можно сделать рогалики.

Хлеб на стол – и стол престол;
Хлеба ни куска – и стол доска.

Домашний свежеиспеченный ржаной хлеб с какао? «Это высший пилотаж, что-то из области идеальных хозяек!» – скажете вы. А вот и нет. Печь домашний хлеб очень просто, даже намного проще, чем вы думаете. Просто надо решиться и попробовать, я уверена, у вас все получиться. Это неописуемое удовольствие при работе с тестом, которое дышит как живое, шевелится, играет с вами: нажимаешь его с одной стороны, а оно вылезает уже с другой, но потом послушно отзывается на каждое движение ваших рук. А запах, который уже начинает проникать из духовки при выпечке, все сильнее и сильнее наполняя комнату, и достигает апогея, когда вы берете буханку свежеиспеченного хлеба в руки. Запах, который просто сводит с ума. А вкус! Например, у закусочного хлеба Стейкхаус: сладость ржаной муки с легким ароматом какао и зерен кофе, облачена в нежный, воздушный мякиш… Пеките домашний хлеб в духовке! Данный рецепт теста можно использовать для выпечки рогаликов.
hleb-steakhouse-08

Информация о рецепте

Категория: хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 7 ч

Количество порций: 2 небольшие буханки хлеба и 8 рогаликов.

Ингредиенты:

для опары:

  • мука ржаная обдирная – 120 г
  • крепкий кофе – 300 мл
  • дрожжи сухие активные – 1½ ч. л.
  • мед натуральный – 2 ст. л.
  • сахар-песок – 1 ст. л.

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 60 г
  • мука пшеничная 1 сорта – 120 г
  • мука пшеничная 2 сорта – 180 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • масло растительное – 60 мл

для посыпки:

  • мука кукурузная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В глубокую чашку налить теплое крепкое кофе, добавить мед, сахар – песок, сухие активные дрожжи и тщательно размешать, затем просеять ржаную муку и хорошо вымешать, чтобы не было комочков, масса была однородной консистенции. Чашку накрыть крышкой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа. Через это время опара хорошо поднимется, образую на поверхности огромные пузыри.
  2. В другую чистую чашку подходящего объема просеять муку 3-х сортов: высшего, первого и второго, добавить соль, какао – порошок, перемешать.
  3. В поднявшуюся опару влить необходимое количество растительного масла и влить в мучную смесь, перемешать деревянной ложкой до тех пор, пока это будет возможно. Затем мучную смесь выложить на разделочную доску, хорошо припорошенную мукой, и чистыми руками замесить эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
  4. Получившееся тесто слегка смазать растительным маслом, придать форму шара и поместить в чашку, накрыв ее пищевой пленкой. Чашку с тестом поставить при комнатной температуре на 1,5 часа. Через это время поднявшееся тесто хорошо обмять и снова оставить для подъема на 1,5 часа.
  5. По истечении 3-х часов выложить тесто на разделочную доску, припудренную мукой, хорошо обмять и разделить на 3 части: 2 части по около 320 грамм – для хлеба и около 220 грамм – для рогаликов.
  6. Из каждой части теста, предназначенного для хлеба, сформировать шар и поместить в круглую форму для выпечки хлеба. Вверх сформированного круглого хлеба обильно посыпать кукурузной мукой и при помощи очень острого ножа сделать неглубокий спиралевидный надрез.
    hleb-steakhouse-01
  7. Формы для выпечки с формированным хлебом накрыть чистой салфеткой и оставить для расстойки на 1 час. За это время тесто поднимется и спиралевидный нарез лучше раскроется.
    hleb-steakhouse-02
  8. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до готовности.
  9. Готовый хлеб Стейкхаус вынуть из духовки, освободить от формы для выпечки и остудить на решетке.
    Выпекаем закусочный хлеб с ароматом кофе и какао
  10. Тесто, предназначенное для рогаликов, раскатать на припорошенной мукой разделочной доске в круглый пласт диаметром 20 сантиметров, толщиной около 5 миллиметров.
    hleb-steakhouse-03
  11. Раскатанный круглый пласт теста разрезать на 8 равных частей – треугольников.
    hleb-steakhouse-04
  12. Каждый треугольный пласт теста свернуть рогаликом.
    hleb-steakhouse-05
  13. Получившиеся изделия посыпать кукурузной мукой и уложить в форму для выпечки на некотором расстоянии друг от друга.
    hleb-steakhouse-06
  14. Выпекать в духовке при 180 градусов около 20 минут, до готовности.
  15. Готовые рогалики вынуть из духовки и остудить. Приятного аппетита!
    hleb-steakhouse-10

hleb-steakhouse-11

Хозяйке на заметку:

  • В качестве растительного масла рекомендую по возможности использовать миндальное масло или масло грецкого ореха.
  • При желании можно сформировать большую буханку хлеба или из всего получившегося теста напечь рогалики.
  • Можно замесить тесто вечером, на ночь поставить его на холод, а утром уже спечь хлеб и рогалики.
  • Можно употреблять в пост.
hleb-steakhouse-09
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Рецепт дрожжевого теста для пиццы в хлебопечкеТесто для пиццы на живых дрожжах в хлебопечке
  • Хлебные лепешки на молочной сывороткеХлебные лепешки на молочной сыворотке
  • Кукурузный хлеб с сыром и овощами в духовкеКукурузный хлеб с начинкой из сыра и овощей
  • Пирожки из дрожжевого теста с курицей и обжаренными шампиньонамиПирожки из дрожжевого теста с курицей и шампиньонами
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.