Свекольная ботва богата полезными витаминами и минералами, ее заготавливают на зиму для всевозможных первых блюд, например: свекольника, борща, ботвиньи т.д. Вот рецептик простого супа со свекольной ботвой. С такой сочной добавкой даже готовят овощные салаты и подают ее, как гарнир.
Чтобы весь год не испытывать недостатка в таком продукте – заморозьте его на зиму, ведь для этого вам понадобится лишь пара свободных минут при наличии уже отобранной ботвы. Помните, что перед обработкой ее необходимо ошпарить кипятком – ботва потеряет жесткость и ее листья станут менее плотными.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: Заготовка.
Способ приготовления: Заморозка.
Общее время приготовления: 10-15 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- свекольная ботва – 300-350 г.
Способ приготовления:
- Чтобы ботва была сочной и свежей, следует знать, когда её нужно заготавливать. Отлично подходит пасмурная погода. Обязательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Затем ножом разделите на листья и стебли. От низа стеблей отрежьте примерно 5 см – в них скапливаются нитраты, если таковыми подкармливали овощи.
- Нарежьте промытые свекольные листья лентами и выложите в емкость.
- Стебли нарежьте небольшими кубиками и добавьте в емкость к нарезанным листьям. Залейте все кипятком на 1 минуту, а после слейте его. Дольше не держите нарезку в кипятке, так как она может завянуть.
- Подготовьте целлофановые пакеты или емкости для заморозки. Распределите в них свекольную нарезку. Завяжите пакеты или укупорьте емкости. Поместите в морозильную камеру минимум на 1 час. Заготовка свекольной ботвы на зиму готова – доставайте ее по мере приготовления различных блюд и наслаждайтесь летним вкусом свежей зелени.
Знаете ли вы что:
- Свекольная ботва замечательно поднимает гемоглобин, в ней очень много такого минерала, как железо, поэтому супы и салаты из нее просто необходимы беременным женщинам и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.
Хозяйке на заметку:
- Кстати, ботву можно морозить и с остальной зеленью – укропом, петрушкой, сельдереем и т.д. Тогда вы получите готовый ароматный букет для вкусных блюд.
- Вот другие варианты заморозки на зиму https://na-vilke.ru/chto-mozhno-zamorozit-na-zimu.html. Делайте витаминные заготовки.
Рада
Со свекольной ботвой, сыром и творогом получаются вкуснейшие пироги! Тесто обычное, дрожжевое.