Пока лето нам позволяет, наслаждаемся дарами природы. Сегодня готовим вкусную закуску – баклажаны, жареные с репчатым луком. Готовить быстро и просто, но зато аромат этого блюда мгновенно покорит сердце любого. Пишите рецепт.
Информация о рецепте
Категория: овощная закуска.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- баклажан – 3 штуки (около 500 г)
- репчатый лук – 2 штуки (около 150 г)
- горький перец – ¼ стручка
- чеснок – 2 зубчика
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- растительное масло (для жарки) – около 60 мл.
Рецепт приготовления
- Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, нарезать не слишком тонкими полукольцами.
- Баклажаны помыть, обрезать хвостики. Чистые баклажаны нарезать сначала кружками толщиной около 5 миллиметров, а затем каждый кружок – на 2 дольки.
- Горький перец помыть, мелко нарезать.
- Чеснок очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать.
- В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, на котором обжарить, помешивая деревянной ложкой, нарезанный полукольцами репчатый лук до мягкости, примерно около 2-х минут.
- В сковороду с обжаренным до мягкости репчатым луком добавить нарезанные дольками баклажаны, нарезанный мелко горький перец, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривать баклажаны с репчатым луком до золотистой корочки, постоянно помешивая.
- Жареные баклажаны с репчатым луком выложить в чистую чашку, добавить порезанный мелко чеснок, перемешать и оставить до полного остывания. Я предпочитаю для этого блюда не подвергать чеснок тепловой обработке, а использовать свежий.
- Остывшие баклажаны, жареные с репчатым луком, и посыпанные измельчённым чесноком, выложить на блюдо, украсив по желанию зеленью петрушки или кинзы.
- Несколько советов:
- баклажаны для этого блюда можно порезать также брусочками или кубиками;
- баклажаны лучше выбирать молоденькие, чтоб внутри было меньше семян;
- можно добавить приправы на Ваш вкус, например, кориандр.

Катя
Обожаю баклажаны, научилась их готовить, когда жили в Абхазии. Жарю примерно по такому же рецепту. Но хочу добавить, что баклажаны отлично гармонируют с грецким орехом, он бы пришелся очень к стати в этом рецепте. А еще по-больше бы зелени. Кинза, базилик только выгодно подчеркивают вкус овощей. Хотя, баклажаны трудно чем то испортить, они всегда вкусны, хоть жаренные, хоть маринованные.
Людмила
Кинза не только подчеркивает вкус, как пишет первый комментарий. Она просто необходима. Особенно сочетается с баклажанами и мясом. Ею не украшают блюда, а используют для улучшения вкусовых качеств. Это не петрушка. Кинзу, чеснок и перец нужно добавить в конце приготовления блюда и потомить пару минут. Запах – обалденный. Вкус – не забываемый.
Натали
Добавляю еще перетертые помидоры. Баклажаны сами по себе суховатые и безвкусные. К блюдам из баклажан очень подходят помидоры, чем больше, тем лучше. Обжариваю баклажаны, отдельно лук. Все перемешиваю, добавляю перетертые помидоры, чеснок, базилик, кинзу, соль, перец.
Полина
Вы правы, Натали. Первый овощ, который надо класть к баклажанам, это – помидоры. А что касается рецепта, то он – универсальный и дает полет для фантазии. Здесь уместен и болгарский перец. Это блюдо я всегда готовлю на растительном масле. Часто остужаю в холодильнике, подаю как салат. А если залить яйцами, получается баклажанная запеканка. Тоже очень вкусно. Зелень кладу обязательно, без нее блюдо не такое ароматное.
Нина
У нас в семье все любят баклажаны, поэтому я в сезон готовлю различные блюда с ними. Вчера приготовила баклажаны по этому рецепту, правда за пару минут до конца приготовления я добавила перец, чеснок и кинзу. Аромат на кухне стоял обалденный, а на вкус блюдо получилось неповторимое.