Верно утверждение, что садоводы-огородники в вечной борьбе. Сначала они борются за хороший урожай, а потом наступает не менее жаркая пора – пора борьбы с урожаем. Встает извечный вопрос как лучше использовать выращенные дары природы, что из них приготовить, чтоб было вкусно и понравилось всем домочадцам. Вам это знакомо? В этом году уродился неплохой урожай кабачков – зеленые, желтые, полосатые – на любой вкус и цвет. Только успевай их консервировать да готовить.
Из этого мега полезного овоща можно приготовить великое множество блюд, но я предлагаю в эту копилку еще одно – жареные кабачки по-украински. Немного времени и знатная, пикантная, вкусная закуска у вас на обеденном столе. Пользуйтесь дарами лета, а то оно так быстротечно!
Информация о рецепте
Кухня: украинская.
Категория: блюда из овощей.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- кабачок (цукини) среднего размера – 1 штука (около 600 г)
- соль – по вкусу.
для обжарки:
- мука пшеничная высшего сорта – 50 г
- растительное масло – 50 мл
для чесночной подливки:
- чеснок – 4-5 зубчиков
- уксус яблочный 9% – 1 ч. л.
- черный молотый перец – 1/6 ч. л.
- соль – по вкусу
- вода холодная – 1 ст. л.
Приготовление
- Кабачок (цукини) помыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной около 5 миллиметров.
- Нарезанные кружочками кабачки сложить в глубокую чашку, присолить, перемешать и оставить минут на 10.
- Приготовить чесночную подливку. Для этого очистить чеснок, помыть, натереть его на мелкой терке в небольшую чашку.
- В чашку с натертым чесноком влить необходимое количество яблочного уксуса и воды, приправить черным молотым перцем, посолить по вкусу и хорошо перемешать до однородности массы.
- В сковороде разогреть на среднем огне растительное масло.
- Кружки кабачка, обваляв хорошо в муке, обжарить на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.
- Снимать обжаренный до румяности кружок кабачка со сковороды и выкладывать на тарелку.
- На каждый еще горячий кабачковый кружок поместить немного приготовленной чесночной подливки и размазать ложкой по всему кружку.
- Следующие жареные кабачки уложить сверху и точно также смазать.
- Дать приготовленным жареным кабачкам по-украински остыть и пропитаться чесночной подливкой. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Кабачок (цукини) для обжарки лучше брать молодой;
- При подаче можно жареные кабачки по-украински посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
- Вместо пшеничной муки в данном рецепте можно использовать кукурузную муку.
Татьяна
Я в чесночный соус добавляю не уксус, а сметану. Получаются кабачки очень нежные. Когда подаю на стол, посыпаю измельченной кинзой и петрушкой. Жарить лучше на оливковом масле, вкуснее.
На Вилке
Спасибо за советы.