Закуска из жареных кабачков кружочками получится красивой, если диаметр кружков помидора будет идентичен ширине кабачка. Выбирайте томаты мясистых сортов, иначе при нарезании сок стечет, а плод потеряет свои вкусовые качества.
Информация о рецепте
Категория: закуска.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- кабачки
- мука
- помидоры
- майонез
- соль.
Способ приготовления
- Кабачок тщательно промойте, обсушите полотенцем. Острым ножом порежьте на кружочки средней толщины, не менее 0,5 см. Тонкие пластинки в процессе жарки пропитаются растительным маслом и потеряют свой великолепный вкус. Порезав слишком толсто, вы рискуете подать сырое блюдо с темно-коричневой корочкой. Чтобы кружочки получились ровными, лезвие ножа держите прямо, не под углом. Выложите кружочки на доску и посолите, сложите «ступеньками». Если вы любите острые блюда, рекомендую приправить черным молотым перцем.
- Каждый кружочек плода обваляйте в пшеничной муке и сразу же выкладывайте на прогретую сковороду. Не торопитесь подготавливать кусочки впрок: сок кабачка испортит идеальную панировку. Муку можно заменить крахмалом или вовсе исключить, приправляя специями в процессе жарки.
- Выкладывайте в сковороду осторожно, чтобы раскаленное растительное масло вас не обожгло. Температура должна быть умеренной, иначе овощи могут сгореть или сварится в собственном соку, и вкус будет безвозвратно испорчен. Обжаривание кабачка занимает около трех минут. Золотистые кружочки промокните салфеткой и выложите на тарелку.
- Пришло время формировать башенки. На каждый кружок сверху положите майонез. В него можно добавить немного чеснока или мелко нарезанный укроп. Покупной соус можно заменить домашним, влить несколько капель соевого соуса и лимонного сока.
- Удалите с помидора плодоножку и нарежьте поперек не слишком тонко, чтобы сберечь ценный сок. Выложите на подготовленные кабачки.
- Накройте помидор еще одним кружочком жареного кабачка, сверху положите немного майонеза и веточку укропа. По желанию можно сделать закуску повыше, добавив поочередно овощей, как в рецепте башенок из кабачков и баклажан. Для удобства закрепите красивой двойной шпажкой.
Полезные советы:
- Если нужно пожарить много кабачков, лучше не присыпайте мукой. Панировка будет гореть на дне сковороды, и после второй закладки овощей придется мыть посуду.
- Соевый соус отлично гармонирует с кабачками. Попробуйте перед жаркой замариновать порезанные овощи на полчаса, а после просушите и запанируйте в муке или сухарях.
Это интересно:
- История кулинарии умалчивает, кто первым пожарил кабачок. В Древней Греции употребляли в пищу только цветы, а отваривать плоды на крем-суп начали итальянцы. Сырой кабачок великолепно дополняет овощной салат, несмотря на свой нейтральный вкус. Его специфический аромат и привкус полностью раскрывается после термической обработки.
Александра
Вкус жареных кабачков восхитительный и более выраженный, чем у тушеных овощей. У меня остался небольшой кусочек феты, и я решила поэкспериментировать. В мягкий сыр добавила немного майонеза и соевого соуса, мелко натерла чеснок и тщательно перемешала все компоненты. У меня получилась густая и очень вкусная масса, которой я и намазала обжаренные кружочки кабачка. Получилось волшебно! Помидор придал немного свежести и кислинки, а специфические нотки соевого соуса оттенили великолепную вкусовую гамму блюда. Из-за густого соуса овощная башенка не развалится, если выложить помидоры с кабачками в 3 и более слоев.
Раиса
В летний период я часто включаю кабачки с помидорами в домашнее меню. Приготовление не требует много времени и усилий, а закуску можно подать практически к любому гарниру или мясному блюду. В процессе готовки кабачки нельзя пережаривать, иначе они получатся очень жирными и мягкими. Красивые и аппетитные «башни» могут не получиться! Я стараюсь овощи не держать долго в сковороде, чтобы кружочки слегка похрустывали, но не казались сырыми.
Ольга
У нас дома подобное блюдо очень часто находиться на столе и особенно в начале осени когда самая пора кабачков.Отличие нашего блюда в том, что ну во-первых помидоры мы немного обжариваем на сковороде немого секунд по 20 с каждой стороны ,при том со второй стороны немного перчим помидоры,что делает их немного мягче и дает возможности более плотнее держаться в овощной пирамидке,а перец способствует выделению сока помидора.Ну и соединительный соус конечно же остренький майонез с чесноком,что делает блюдо подобным “тещеному языку” но с более мягким особенным вкусом.Да и обжаривать кабачки лучше сразу после нарезки и обязательно панировать в муке,просто полежав и дав сок кабачки начинают тушиться а не жариться и теряют форму.
Катерина
Без чеснока кабачки будут не кабачки, они хороши в любом варианте, доступны по цене. Можно еще сделать маленькую прослойку из фарша.