Зелёные томаты годятся не только для аппетитных и ароматных маринадов и салатов, которые готовятся на зиму. Например, это салат из зеленых помидоров, или консервация из зеленых помидоров с аспирином. Из них можно приготовить оригинальную горячую закуску, имеющую интересный вкус с лёгкой кислинкой. Попробуйте и оцените это простое блюдо, так красочно описанное Фэнни Флэгом в известной книге «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Зелёные томаты сами по себе пресноватые, поэтому во время приготовления используйте различные специи и сухие травы, чеснок и пряную зелень.
Также большую роль будет играть соус для этой закуски. Делайте соус на основе майонеза или сметаны, с добавлением различных компонентов для вкуса (зелень, оливки, орехи).
Информация о рецепте
Кухня: Американская.
Категория: закуски.
Способ приготовления: жарка на сковороде.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- зелёные томаты – 4 шт.
- чеснок – несколько зубцов
- пряная зелень (укроп или петрушка) – пучок
- соль – по вкусу
- мёд – 1 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- куркума – по вкусу
- кориандр – по вкусу
- куриное яйцо – 1-2 шт.
- пшеничная мука
- растительное масло.
Приготовление:
Сполосните зелёные томаты и нарезайте их слайсами, не сильно тонко, пересыпьте в миску.
Теперь подготовьте ароматную составляющую часть этого блюда. Количество специй, и какие именно специи нужно использовать для томатов не указываю, добавляйте по своему вкусу. Мелко измельчите несколько долек чеснока, укроп и петрушку.
Добавьте соль (1 ч. л) и немного мёда в томаты, перемешайте. Всыпьте куркумы, измельчённого кориандра. Всё перемешайте, и также всыпьте часть чеснока и зелени. Оставьте томаты на 10 минут, чтобы они слегка промариновались. Для пикантности томатов можно использовать вместо соли соевый соус.
В отдельной миске смешать яйцо, оставшийся чеснок и зелень, специи добавьте по вкусу.
Обмакивайте слайсы томатов в муку, после окуните их во взбитое яйцо.
Обжаривайте зелёные томаты на среднем огне, на растительном масле до золотистой корочки.
- Подавайте жаренные зелёные томаты в горячем виде с соусом из сметаны. В соус можно добавить нарезанный укроп или петрушку, немного соевого соуса и капельку мёда.

Хозяйке на заметку:
- Жареные томаты будут иметь хрустящую корочку, если после того, как пластинки обмакнули в яйцо, их обваляли в толченых сухарях.
- В соус для блюда можно добавить немного тертого сыра.
Приготовление и фото: Эльби.
Александра
Мне понравился маринад для зеленых помидоров: закуска получается изумительно вкусной. Зелень с кориандром и чесноком наполняет каждый кружок своим ароматом, а соевый соус в сочетании с душистым медом придает блюду потрясающий привкус. В яйцо помимо листьев укропа и петрушки я добавляю пару капель сливок или ложку сметаны. Золотистая оболочка жареных помидор получается нежной и более вкусной.
Такую потрясающую закуску я стараюсь подавать с горстью хрустящих листьев салата, заправленных оливковым маслом, сливочным соусом или лимонно-медовой заправкой. Блюдо получается потрясающим. Закуску можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду, только не очень жирному.