На балконе одиноко лежали три баклажана, два сладких перца и парочка красных помидоров – последние дары лета… По телевизору герой фильма «Танцор диско» проникновенно пел: «Jimmy Jimmy Jimmy, Aajaе Aajaе!» Эх, приготовлю что-то в индийском стиле – баклажаны с множеством овощей и специй. Это блюдо очень похоже на баклажанную икру, только индийский колорит придает ему очаровательную пряность. Приготовьте и вы, удивите своих родных или гостей необычным блюдом – баклажанами в индийском стиле, намазывая их на индийскую лепешку или просто хлеб, а потом можно вместе и знакомую с детства песню спеть: «Jimmy Jimmy Jimmy, Aajaе Aajaе!».
Информация о рецепте
Категория: овощные блюда.
Способ приготовления: тушение.
Общее время приготовления: 1 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 3 шт. (около 500 г)
- сладкий перец среднего размера – 2 шт. (около 70 г)
- помидоры среднего размера – 4 шт. (около 120 г)
- репчатый лук среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
- горький красный перец маленького размера – 1/4 шт.
- имбирь молотый сушеный – 1/10 ч. л.
- кориандр молотый – 1/4 ч. л.
- карри – 1/8 ч. л.
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 30 мл
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, отрезать хвостик, порезать средними кусочками.
- Сладкий перец помыть, удалить семена, разрезав его пополам.
- Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать небольшими кусочками.
- Горький красный перец помыть, мелко порезать.
- Чеснок очистить, помыть, натереть на мелкой терке.
- Репчатый лук намочить, так легче отделяется шелуха от луковицы, очистить. Сполоснуть луковицу холодной водой, нарезать мелко.
- В небольшой чашке смешать все необходимые специи: кориандр, имбирь, карри, черный перец.
- Перекрутить на мясорубке через крупную решетку баклажаны, помидоры и сладкий перец.
- В толстостенной кастрюле или казане разогреть на среднем огне растительное масло, на котором обжарить мелко порезанный репчатый лук около 3-х минут.
- К обжаренному репчатому луку добавить смесь специй и мелко нарезанный горький красный перец, перемешать и обжарить, постоянно помешивая, около 3-х минут.
- Затем в казан с обжаренным репчатым луком и специями добавить перекрученные через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны, посолить по вкусу, хорошо перемешать. Затем огонь уменьшить на медленный и тушить овощи до готовности, до пастообразного состояния, не забывая помешивать время от времени.
- Приготовленные баклажаны в индийском стиле остудить до теплого состояния, добавить мелко натертый чеснок, перемешать. Готово, можно лакомиться. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если баклажаны старые, то лучше их очистить от кожуры.
- Если у Вас в наличии есть кинза или зелень петрушки, то можно их добавить к баклажанам в индийском стиле, мелко нарезав.
Раиса
Баклажанная икра получилась замечательной с ярко выраженным вкусом. Понравился потрясающий набор специй, который придает закуске индийскую изысканность. Я готовила блюдо не в кастрюле, а в мультиварке, иначе икру нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела. Будет вкусно, если свежий корень имбиря натереть и слегка обжарить вместе с луком. Блюдо получится более ароматным. В закуску можно добавить молотые грецкие орехи, тогда икра приобретет интересные пикантные нотки.
Икру можно подать отдельно к основному блюду, гарниру или намазать на кусок черного хлеба. Будет вкусно, если несколько ложек баклажанной массы добавить к куриной грудке, запечь в духовке и подать к картофельному пюре или дополнить свежими овощами.