В этом клюквенном пироге гармонично сочетаются сладкий бисквит и кислая клюква.
Ингредиенты
- клюква — 1,5 стакана;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 1 чайная ложка для смазывания формы;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка для украшения.
для бисквита:
- мука пшеничная — 10 столовых ложек с горкой (158 г);
- сахарный песок — 10 столовых ложек с горкой (180 г);
- яйца — 5 штук.
Клюкву вымыть, перебрать, обсушить.
Приготовить обычное бисквитное тесто.
Желтки отделить от белков. Желтки взбить миксером с двумя столовыми ложками сахара добела.
Затем в другой ёмкости миксером взбить белки до устойчивой пены в течение 3-5 минут, и в несколько приёмов ввести 8 столовых ложек сахара. Взбивать, пока крупинки сахара не растворятся.
Соединить взбитые на предыдущих шагах желтковую и белковую массы и аккуратно перемешать лопаткой.
Добавить просеянную муку и снова аккуратно перемешать до однородности, стараясь мешать только в одном направлении.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. На дно выложить клюкву и пересыпать её сахаром.
Сверху выложить тесто, разровнять лопаточкой по всей форме.
Печь бисквитный пирог в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 35-40 минут.
Готовый пирог достать из духовки и, не вынимая из формы, поставить на решётку остывать на 10 минут. Затем форму перевернуть и выложить пирог на блюдо.
Присыпать сахарной пудрой и подать к столу.
ЛЮДМИЛА
Пирог замечательный,мне нравится,я люблю клюкву!Спасибо ,большое!!!
На Вилке
Мы на прошлых выходных ездили на болота Тверской области собирать клюкву. Часть заморозили, а остальную пристраиваем в рецепты.