Чашечка ароматного чая и кусочек нежного бисквитного рулета с яблоками, и настроение на подъеме. Легкий, воздушный и не очень сладкий домашний рулет обрадует любителей фруктовой выпечки. Тем более что приготовление не займет уйму времени, так как бисквит печется сразу с начинкой. Зато вы обязательно удивите как домочадцев, так и внезапно нагрянувших гостей, своими кулинарными способностями.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 4 ст. л. с горкой
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
- сахарный песок – 4 ст. л.
- яйцо куриное – 4 шт.
- соль – щепотка
для начинки:
- яблоки крупные – 3 штуки (около 500 грамм)
- сахар – песок – 2 ст. л.
- корица молотая – ¼ ч. л.
для украшения:
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление
- Отделить желтки от белков, поместив их в разные чашки.
- В чашку с желтками всыпать сахар-песок и при помощи миксера взбить в течение 1 минуты до изменения цвета. Сахарно-желтковая масса станет почти белой.
- К взбитым с сахаром желткам просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста, и с помощью миксера перемешать в течение 1 минуты до однородности массы.
- В чашку с белками добавить соль и взбить белки до мягких пиков.
- Взбитые белки добавить к мучной массе и осторожно, перемешать деревянной ложкой снизу верх до однородности теста. Бисквитное тесто готово.
- Яблоки помыть, обсушить. Чистые яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семечками.
- Очищенные яблоки натереть на крупной терке. Натертые яблоки отжать от образовавшегося сока и сложить в небольшую чашку.
- К натертым и отжатым от сока яблокам добавить сахар-песок и молотую корицу, хорошо перемешать.
- Противень застелить пергаментом для выпечки. На пергамент выложить ровным тонким слоем натертые яблоки, придав начинке форму прямоугольника. Поверх яблочной начинки вылить бисквитное тесто, чтоб оно полностью и равномерно покрыло начинку.
- Выпекать изделие в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания.
- Готовый бисквит вынуть из духовки и положить на мокрое полотенце, осторожно снять пергамент. Свернуть в рулет. Обрезать неровные края рулета.
- Готовый рулет поместить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Дать ему полностью остыть.
- Остывший рулет порезать на порционные кусочки.

Хозяйке на заметку:
- Главное не пересушить бисквит при выпечке, так как он будет ломаться при скручивании в рулет;
- Вместо яблок можно использовать груши, яблочно-грушевую начинку или приготовить бисквитный рулет с черникой по нашему рецепту.

Анжелика
Я в тесто для такого рулетика добавляю или корицу или ваниль, в зависимости от начинки. А начинку люблю из вареной сгущенки или из варенья ( абрикосовое, клубничное ). Сверху можно посыпать молотыми орешками! Вкуснота!
Ольга
Безусловно хороший рецепт и очень простой на первый взгляд .Но если делаешь первый раз рулет обязательно поломается,ибо при образно говоря сворачивании есть несколько нюансов без который рулет не свернуть,а именно рулет ложится именно сразу же из духовки на мокрое полотенце и должен быть свернут не более через пару минут ибо после этого времени верхняя часть твердеет и свернуть не поломав его не получится.Я пробовала делать его с яблоками, но нанося начинку на готовый корж,а в яблоки добавляла лимонный сок ,именно лимонный сок а не лимонку ибо у некого как говорят более лимонный вкус и при том мягкий,и еще один аспект лимонный сок не дает яблокам менять цвет ибо яблоки натертые на терки и смешанные со столовой ложкой сахара и 1.5 чайными ложками лимонного сока должны постоять минут 5 -7 за это время они выделят сок и станут немного мягче ,но останутся хрустящими.А лимонный вкус оттенит вкус бисквита, потому как обычно он немного переслащен.Да еще одно бисквит выпекаю минут 10 -12 при 200 градусах,по опыту скажу что этого времени вполне хватает и температура в 200 градусов по моему мнению оптимальная.
На Вилке
Спасибо за ваши важные дополнения.